311
27 марта 2019 в 9:48
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня ночью в центр Минска пригнали военный самолет АН-2

Сегодня под покровом ночи по Минску проехала фура с необычным грузом: на ней везли старый советский самолет АН-2. Воздушное судно известной модели привез столичный бизнесмен Евгений Васильев, который недавно купил его в витебском ДОСААФ. Минчанин решил дать вторую жизнь 31-летнему ветерану и превратить старый самолет в кафе с необычным дизайном. Сегодня утром у биплана был последний «полет» и первый шаг к новым рубежам.



О сумасшедшей задумке Евгения мы рассказывали на прошлой неделе. Если вкратце, самолет рабочий, хотя и стоил не дороже подержанного автомобиля. Перед транспортировкой его временно лишили крыльев и винта. После перевозки крылья и винт вернут, а вот стартер и аккумулятор лучше спрятать подальше — на всякий случай. В фюзеляже шириной 1,8 метра будут находиться столы и стулья, бариста будет работать на входе или расположится на крыле — этот вопрос еще обсуждается. На втором крыле должна будет появиться летняя терраса. Вот такая незамысловатая, но смелая задумка: Евгений решил создать противовес «розовым» заведениям, которыми регулярно насилуют Минск.

В Минск АН-2 прибыл сегодня ночью: посреди дня негабаритный груз мешал бы автомобилям. Его поставили на улице Октябрьской, неподалеку от кафе ENZO. С утра пораньше судно подняли автокраном и поставили на его теперь уже постоянное место. Пока самолет скрывается за глухим бетонным забором, но вскоре несколько пролетов уберут и откроют раритетную машину для города.

Снимать его с прицепа пришлось часа полтора. «Вы только все подробно снимайте, если упадет — хоть на YouTube заработаем», — смеются Евгений и его напарник Роман. Прохожие не очень понимают, что происходит, и замирают с телефонами у парковки.

— Эхо войны? — останавливается дворник с ведром в руках.

— А зачем это? В смысле — для красоты? А так что, некрасиво было? — улыбается явно нетрезвая женщина в рабочей одежде.

После нервной и напряженной разгрузки самолет поставили на землю и принялись за установку шасси. Потом ему вернут крылья, которые едут второй машиной, хвост и винт. Сколько это займет времени — никто пока не знает.

— Это ж мой первый самолет, я пока их не собирал, — смеется Евгений. — Надеюсь, к лету что-то сделаем, но кто его знает, как дело пойдет. 

У владельцев старенького АН-2 много планов по реализации проекта, но в будущем все может измениться. На крыле они хотят сделать террасу, внутри — поставить столики, на верхнем крыле или крыше сделать площадку для музыкантов — габариты самолета позволяют, что бы ни казалось со стороны.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, время полета: 29-31 мин
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 10-12 мин, дальность: 300 м

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий