23 942
349
26 марта 2019 в 13:08
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Фотофакт с оттенком синевы: на Октябрьской площади начали остеклять здание строящегося бизнес-центра

Офисно-торговый центр на Октябрьской площади, который занял место старого музея истории Великой Отечественной войны и к которому минская общественность отнеслась очень неоднозначно, несмотря ни на что, живет своей размеренной жизнью. Монолитный каркас здания вырос за считаные месяцы, изрядно «придавив» своими масштабами Дворец культуры профсоюзов. Сейчас же подрядчики компании «Белинте-Роба» заняты тем, что стеклят оконные проемы здания «БК Капитал Центр».

В здании, проект которого выдержан в неоклассическом стиле, устанавливают оконные профили темно-серого цвета, а вот сами стекла почему-то отдают зеркальной синевой. Причем в зависимости от освещения стеклопакеты меняют облик от бирюзового до темно-синего. При этом если мы обратимся к опубликованному еще в декабре 2017 года рендеру, то на нем изображен светлый оконный профиль и обычные прозрачные стекла (за исключение первого этажа).

Сколько еще изменений обретет проект (и обретет ли) — пока вопрос. Но можно отметить, что массивных коринфских колонн на главном фасаде пока не видать.

Напомним, что столичные архитекторы презентованный застройщиком проект не одобрили. В частности, Белорусский союз архитекторов устами Михаила Гаухфельда отметил, что «новое здание нарушает ансамбль застройки Октябрьской площади, центрального звена ансамбля площадей проспекта Независимости» и «высота части нового здания, выходящая фасадами на площадь и к Дворцу профсоюзов, не должна превышать уровень карнизов Дворца профсоюзов».  Но, как видите, выходит все совсем по-другому, хотя минские архитекторы — от молодых до убеленных сединами — бесплатно предлагали альтернативные варианты застройки.

Достроить масштабное здание, которое даже с тыла имеет полноценный фасад, должны до конца этого года. По крайней мере, в декабре 2017-го говорилось о том, что на реализацию проекта понадобится два года.

Квартиры поблизости

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий