При строительстве дома в Бресте мужчина нашел почти килограмм ртути
 
16 900
59
20 марта 2019 в 11:22
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС, использовано в качестве иллюстрации

Инцидент произошел вчера вечером на одной из улиц города Бреста. 30-летний хозяин наводил порядок во дворе строящегося дома и обнаружил стеклянную колбу, в которой содержалось вещество, похожее на ртуть. Мужчина решил обратиться к специалистам, рассказали Onliner в Брестском областном управлении МЧС.

Колба была закопана под фундаментом дома, как она там оказалась — неизвестно. К месту происшествия прибыла служба химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда УМЧС. Емкость осталась целой. В ней было около килограмма опасного вещества.

Подобные случаи происходят в Беларуси далеко не впервые. Чуть меньше года назад в деревне Лошница Борисовского района семья едва не пострадала из-за пол-литровой банки с ртутью, которую когда-то принес домой хозяин, приняв за серебрянку. В емкости оказалось 100 граммов вещества, 20 из которых жильцы нечаянно разлили на балконе. Семья из трех человек — женщина, ее дочь и сожитель — была срочно эвакуирована из своего дома. Концентрация ртути на балконе и в смежной комнате превышала норму в 100 раз, а на кухне — в 45 раз.

В апреле 2018 года в Могилеве на производстве пролили около 6 килограммов ртути. ЧП случилось при транспортировке контейнера с металлоломом. Летом того же года ртуть разлили прямо на тротуар в Орше. Вещество оказалось разлито в пазах брусчатки на площади около 15 кв. м, вес ртути составил порядка 130 граммов.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Что делать, если вы разбили градусник

В первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.

Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой: это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос.

Затем проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используйте раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.

электронные, настольные, нагрузка: 5 кг, деление: 1 г, дисплей LCD, функция довешивания, дополнительно: индикация заряда батареи/индикация перегрузки/объем жидкостей

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС, использовано в качестве иллюстрации