Белорус принес домой пол-литровую банку с ртутью. Спасатели второй день чистят помещение
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
18 036
105
14 июня 2018 в 9:54
Автор: Евгения Штейн

Семья из трех человек — женщина, ее дочь и сожитель — была срочно эвакуирована из своего дома в деревне Лошница Борисовского района. По словам хозяйки, около 6 лет назад ее сожитель принес домой пол-литровую банку с серебристым веществом, приняв его за краску серебрянку. Но в банке оказалось 100 граммов ртути, 20 из которых жильцы нечаянно разлили на балконе.

Вчера в 20:50 на вызов прибыли спасатели. Концентрация ртути на балконе и в смежной комнате превышала норму в 100 раз, а на кухне — в 45 раз, сообщает МЧС Беларуси.

— Жительница дома пришла с работы и обнаружила на балконе шарики разлитого серебристого вещества, — прокомментировала ситуацию Яна Минич, пресс-офицер Борисовского РУВД. — Женщина предположила, что это ртуть, и сразу позвонила в Борисовское ГРОЧС. В ходе опроса было установлено, что банку с этим веществом ее сожитель нашел на свалке в деревне Лошница около 6 лет назад. В данный момент Борисовским РУВД проводятся проверочные мероприятия по этому факту.

Спасатели собрали в квартире 15 граммов ртути и ртутьсодержащих отходов, обработали помещение содовым раствором и оставили для проветривания. Работы по удалению ртути и ее соединений будут продолжены сегодня. До окончания ликвидации чрезвычайной ситуации женщина, ее дочь и сожитель временно будут проживать у родственников в той же деревне.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Евгения Штейн