В Орше на тротуаре разлили ртуть. Милиция выясняет, как она там появилась

 
18 320
113
17 июля 2018 в 19:12
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС

Сегодня днем оршанским спасателям поступило сообщение о том, что на улице Островского обнаружена ртуть. По прибытии к месту вызова было установлено, что вещество разлито в пазах брусчатки на площади около 15 кв. м, вес ртути составил порядка 130 граммов, сообщается на сайте МЧС.

Работниками отделения химической и радиационной защиты ПАСЧ-2 произведены механический сбор ртути (она герметично упакована и доставлена в пункт хранения ПАСЧ-2 Оршанского ГРОЧС) и демеркуризационные работы. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Происхождение ртути устанавливается сотрудниками РОВД.

Недавно подобный инцидент произошел в Могилеве. Тогда ЧП случилось при транспортировке контейнера с металлоломом — на одном из производств было пролито 6 килограммов опасного вещества.


Спасатели напоминают, что даже обычный градусник, содержащий около 3 граммов ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему. Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Что делать, если вы разбили градусник

В первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.

Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой: это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос.

Затем проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используйте раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС