1740
19 марта 2019 в 7:57
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский, zrobym.by
200 000 рублей за «коробку» без окон. Молодая семья с доходом и амбициями о том, сколько на самом деле стоит дом мечты

Как хочется уверовать в то, что идеальный дом можно построить по цене «двушки» в спальном районе! Адептов у этой религии так же много, как буклетов с модными особняками «от $30 тыс.». На такую цену ориентировались Янина и Артем, когда начинали строительную эпопею. Но аппетиты росли, и дом мечты становился все дальше от этой суммы. Теперь ребята строят особняк под Минском по сногсшибательному проекту и безо всякой сметы, ведь если бы архитекторы назвали им реальную сумму, было бы слишком страшно начинать. Сколько стоит построить дом, который мог бы украсить обложку архитектурного журнала? Об этом честно, без рекламных заманух — в нашем материале.

О чем здесь речь:

Собирались купить советскую дачу, но что-то пошло не так

Все началось со скромного желания молодой семьи иметь дачный домик для летнего отдыха, чтобы дышать воздухом, а не выхлопными газами с нотками раскаленного асфальта. С этой целью Янина и Артем собирались купить избу в 100 километрах от Минска и отвели на это бюджет в $3,5 тыс. Вскоре поняли, что в бюджет не укладываются. Решили раздвинуть рамки до $10 тыс.: купить добротную дачу и привести ее в порядок. Изучали объявления в интернете, но не нашли вариант, который пришелся по сердцу.

А потом Янина увидела в продаже проект современного жилого дома с черным фасадом и асимметричной крышей, который продавался на сайте архитектурной студии.

— Я посмотрела на него и прикинула цену: где-то $200 тыс., — говорит Янина. — А оказалось, что ориентировочная смета — $30 тыс. без окон и фундамента. Сразу поняла, что мы не уложимся в этот бюджет. Но мужу говорить не стала: не хотела, чтобы на том все и закончилось.

— Яня разбудила меня среди ночи и показала этот проект, — вспоминает Артем. — На следующий день мы поехали в архитектурную студию Zrobym architects, и там нам довольно убедительно рассказали, что дом без фундамента и окон действительно можно построить за эти деньги. Объяснили, что за окна придется накинуть еще $10 тыс., за фундамент — $5—7 тыс. Итого весь дом должен был обойтись нам в $47 тыс. Смета на «коробку» выглядела вполне реалистичной.

Как только в деле появился современный проект с черным фасадом и подъемной ценой, азарт подрос, и Артем принял волевое решение нарастить дому второй этаж. Ведь если строить что-то крутое и современное, то не экономить же на мелочах. И понеслось: потолки повыше, фундамент понадежнее и обязательно летняя кухня, размером и функциями напоминающая отдельный дом.

— Проект усовершенствовали в той же студии, но второй вариант был чисто архитектурный, не строительный. Мы не интересовались финальной сметой, потому что понимали: цена будет либо заниженной — и тогда нас ждет горькое разочарование, либо честной — и тогда мы даже не решимся начать.

Да, Янина и Артем хорошо зарабатывают. Он глава инвестиционной компании, она практикующий психотерапевт, автор книги и множества публикаций. Ребята признаются: первые две недели было страшно. Строители просто приезжали на участок, рассматривали эскизы, ковыряли палочкой в кротовой яме, чесали в бороде.

— Мы ломали голову: почему не идут работы? Вроде и погода отличная, а они что-то ходят, считают изо дня в день… Когда мы аккуратно спросили, что происходит, нам честно сказали: «Мы не знаем, как это строить, ждем указаний прораба».

Через две недели тщательных расчетов работа сдвинулась с мертвой точки. Все излишки семейного бюджета стали уходить на строительные нужды. Сейчас Янина и Артем живут в совершенно обычной панельной квартире на юго-западе Минска и с грустной иронией представляют, как ездили бы на двух Porsche в направлении старой советской дачи за 100 километров от Минска, если бы им на глаза не подвернулся тот проект. Но жизнь пошла по другому сценарию, и все заработанное семья инвестировала в дом мечты: два уровня, черный фасад, двусветные окна от пола до конька, асимметричная скатная крыша с замысловатыми изломами… Вот уже два года они строят маленький филиал Скандинавии на 20 сотках земли под Минском, в деревне с игривым названием Чики. И вот что у них получается.

Как будет выглядеть дом мечты? Экскурсия по будущему

Сегодня мы обойдемся без шлемов виртуальной реальности. Не нужно включать бурную фантазию, чтобы понять: амбиции ребят растут не из пустого места. На 20 сотках земли возле 2-й МКАД действительно оформляется что-то грандиозное. Денег это уже потянуло немерено и потянет еще как минимум столько же, ведь дом далек от завершения: фактически готова только «коробка». Но какая!

Это основной дом. На первом этаже будут располагаться две спальни, кухня-гостиная, два санузла, котельная, прихожая и коридор. На втором этаже — три спальни, лаундж-зона и санузел.

— Наш дом повернут окнами на юг. С южной стороны к нему примыкает большая терраса, а с севера — огромная входная группа, — именно со входной группы Янина и начинает экскурсию по будущему жилищу.

— Входная дверь обрамлена большим панорамным окном. Попадая в дом, мы оказываемся в зонированном open space, без стен и столбов, без подпорок и перегородок. Отделена только котельная, остальные 70 квадратных метров — открытое, ничем не перемежающееся пространство. Ближе к входной группе будет кухня, рядом с ней — небольшой остров, где мы будем готовить и болтать, дальше — столовая зона с огромным столом, гостиная с камином и лестница на второй этаж, — рисует Янина картину из будущего.

— В гостиной будет большой камин в американском стиле, а рядом — панорамное окно с двумя открывающимися створками и выходом на террасу. Окно в кухонной зоне на первом этаже будет выпуклым, как бы нависающим над фасадом. Рядом можно поставить диванчик, сделать лаундж-зону и смотреть на забор за окном, — иронизирует Артем: через щель в надтреснутом образе Скандинавии слегка пролезла белорусская действительность. — Правда, мы собираемся высадить вдоль него туи.

Сделать open space такого размера в частном доме с массивной крышей и монолитным полом второго этажа (чтобы его отлить, в Чики приехало пять машин с бетоном) оказалось непростой задачей.

— Главная сложность была в том, чтобы избежать перегородок и несущих колонн, но с прорабом нам повезло, — говорит Артем. — И когда все предлагали опереть второй этаж на столб в центре помещения, мы решили, что этого не будет. Поэтому строители соорудили здесь конструкцию из подпорок и стропил, которые, как парус, держат крышу и перекрытие. Все это действительно висит в воздухе, без колонн и перегородок. Мы «уступили» проектировщикам только один железный столбик там, где заканчивается лестница и начинается второй свет.

Дальше по коридору идут санузел, 12-метровая гардеробная с двусветным окном, которое начинается от пола и заканчивается на мансардном этаже. Напротив детская на 16 «квадратов» (сейчас сыну Янины и Артема 3 года, но, когда дом достроится, он будет постарше) и окно в пол с выходом на террасу, как в гостиной.

Правое крыло дома Янина и Артем оставили себе. Здесь будут просторная спальня с окнами в пол и выходом на террасу, а также 12-метровый санузел с мансардным вторым светом и ванной, в которой можно будет лежать и смотреть на небо.

На втором уровне над гостиной будет организована лаундж-зона. Настольный теннис, бильярд или просто кресла-мешки — ребятам еще предстоит принять это нелегкое решение. Дальше по коридору — две гостевые комнаты, санузел и детская «на вырост», куда сын переедет, когда научится без затруднений подниматься по лестнице.

Все жилые комнаты смотрят на южную сторону, из каждой можно выйти на террасу, чтобы вместе тусоваться во внутреннем дворе. Над террасой будет деревянный навес, повторяющий излом крыши, где можно отдыхать в дождливую или знойную погоду. А еще на ней установят камин с открытым огнем — не ради шашлыка, а ради атмосферы. Чтобы сидеть и смотреть на пламя, в крайнем случае — смолить зефир.

Рядом в продолжение террасы сделают открытый бассейн. Вышел из комнаты — и вот ты уже в воде.

С обратной стороны участка ребята строят «летнюю кухню» (на самом деле полноценный гостевой дом), чтобы двор получился замкнутым, изолированным от соседей и логически завершенным.

— Это мой любимый домик, — признается Янина. — Он сделан по тому же принципу, что и основной, но уступает ему по размерам. Здесь такой же излом крыши, такой же навес над террасой. Сдать его мы собирались до конца года, чтобы была возможность останавливаться в нем. Планируем даже соорудить для сына временный деревянный второй этаж, на который он сможет подниматься и играть, — этакий домик в домике.

«Летняя кухня» будет состоять из хозяйственного блока с отдельным входом и студии с санузлом, где хозяева планируют устраивать праздники и массовые мероприятия.

— Здесь будет жаровня, чтобы готовить мясо в казане на открытом огне, чтобы все кипело, бурлило, полыхало и пахло специями, — делится Артем ярким образом из своего воображения. — Но для начала мы поживем здесь, пока будет строиться основной дом. Надеемся, что до конца года сможем привести его в жилое состояние. Здесь же, на летней кухне поэкспериментируем с отделкой: сделаем деревянный вентфасад и посмотрим, как он себя поведет. Если понравится, отделаем основной дом в таком же стиле.

Кроме помещений для отдыха и праздников, в летней кухне есть небольшой хозяйственный блок. А еще на участке строится гараж на 50 квадратных метров, который легко вместит в себя два джипа.

Еще не дом, а $100 тыс. уже как не бывало

Янина и Артем по-прежнему не считают примерную смету, но подсчет расходов ведут: на все про все потрачено $103 100. В эту сумму входят цена участка и архитектурного проекта, а также затраты на снос, прокладку коммуникаций, услуги строителей и все материалы, купленные для постройки основного дома, летней кухни и гаража.

Итоговая смета строительства по состоянию на 17 марта 2019 года

Этап строительства (материалы + работы) Сумма, $
1 Архитекторы 900
2 Покупка участка 20 500
3 Снос старого строения 1900
4 Геология грунта в точках строительства 300
5 Установка границ и привязка объектов строительства на участке 300
6 Прокладка газовой трубы и врезка в магистраль 1200
7 Прокладка электричества к участку (более 100 метров) 2200
8 Прокладка оптоволокна (ТВ, интернет, телефон) 100
9 Фундаменты дома, летней кухни, гаража (на две машины) 21 000
10 Стены дома, летней кухни, гаража (на две машины) 26 900
11 Крыша дома, летней кухни (в том числе четыре мансардных окна) 27 800
Итого 103 100
где материалы с работой по строительству:
дома (общая площадь 240 кв. м) 46 934
летней кухни (общая площадь 100 кв. м) 24 224
гаража (общая площадь 50 кв. м) 4542

— В архитектурной студии нас предупредили, что окна обойдутся в $10 тыс., и мы даже представить себе не могли, насколько это оптимистичная оценка, — говорит Артем. — Осознание пришло после того, как 12 оконных компаний приехали к нам на участок, развернулись и уехали, потому что с такими размерами они не работают. Первое предложение — €28 тыс. (и это без дверей!). Мы очень долго искали подрядчика и в итоге нашли компанию, которая пообещала сделать нам окна по себестоимости: им просто не хотелось упускать такой интересный проект. Они предложили сумму в €17 тыс., и мы, скорее всего, будем сотрудничать именно с ними.

— То же самое с фундаментом. Архитекторы говорили, что он обойдется в $5—7 тыс., — вспоминает Янина. — А мы отдали все $20 тыс. Правда, прибавился фундамент летней кухни и гаража, но периметр основного дома не изменился.

— Зато выяснилось, что почва на участке суглинистая, что под ней течет подземная река, а еще здесь открытая местность: с одной стороны озеро, с другой — поле, и оттуда сильно наметает, а чистить снег я не большой любитель, так что хотелось хотя бы на полметра поднять дом над землей, — добавляет Артем.

Выход на террасу и саму террасу тоже можно было сделать дешевле: по каркасной технологии с покрытием, а не в монолитном исполнении. Но я видел такие варианты, когда был на дорогих виллах у партнеров. Многие хозяева, несмотря на достаток, пристраивают к приличным домам каркасные террасы. Ну скрипят же они! Мне очень не нравится этот скрип. Поэтому здесь монолитный фундамент.

Итоговая стоимость каждого этапа строительства оказывалась на 20—30% выше той, которую согласовал прораб: в ходе реализации обнаруживались подводные камни и вносились корректировки, которые сложно было учесть с самого начала. А ребятам хотелось сделать все добротно и качественно.

— Поверьте, мы не швыряемся деньгами. На каждом этапе устраиваем тендер и выбираем самое выгодное предложение — его делает одна и та же бригада, чьей работой мы очень довольны. Мониторим абсолютно все: и стоимость работ, и цены на материалы. Наши затраты взялись не с потолка, они действительно соответствуют ценам на строительном рынке. Так что продать «двушку» в Минске и построить дом мечты в пригороде — цель благородная, но не очень реалистичная, — разводит руками Артем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский, zrobym.by