1103
16 марта 2019 в 8:00
Источник: Владимир. Фото: автора; Александр Ружечка
Ремонт за копейку. Семья построила автономный мини-дом по цене минской «однушки»

Эта история — о том, как построить небольшой загородный дом по цене столичной однокомнатной квартиры и сделать в нем бюджетный ремонт своими силами. У наших героев не все шло гладко. Сначала строители обанкротились и «кинули» на деньги, затем на неопределенное время подвис вопрос с электричеством. Пришлось как-то выкручиваться: экономить на отделке и искать альтернативы центральному электро- и газоснабжению. В ближайшее время Владимир получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Не стесняйтесь делиться опытом!


Участок за $5000: дешево, но без коммуникаций

Всю сознательную жизнь я прожил с родителями в частном доме в черте Минска. Когда я женился, в силу семейных обстоятельств мы с женой были вынуждены переехать в «однушку» тещи и, прожив там полгода, начали мечтать о собственном доме.

В марте 2017 года через аукцион мы купили участок без коммуникаций в деревне Михановичи Минского района. Выбор пал именно на этот населенный пункт, так как цены были более чем приемлемыми: земельный надел в 10 соток обошелся нам примерно в $5000.

Строители оказались банкротами

В июле 2017-го была продана квартира, и мы приступили к строительству. Решили, что дом будет небольшим — всего 70 «квадратов». На первое время этого вполне достаточно, а захотим увеличить площадь — есть куда расширяться. Доверили дело одной частной компании, которая работала с нетрадиционной технологией Velox. В основе этой технологии лежит устройство несъемной опалубки из щепо-цементных плит. В опалубку заливается бетон, а утеплителем служит пенопласт.

Заключили договор с одной частной компанией, внесли предоплату в размере 80% и стали ждать. Однако строительство шло медленно, и к заявленному в договоре сроку сдачи у нас была готова только коробка, отсутствовали окна, дверь и межкомнатные перегородки. К счастью, нам положили крышу до зимы. Оказалось, что наши строители — банкроты и потребовать мы больше ничего не можем.

Времени грустить не было, пути назад тоже. Нужно было доводить начатое до конца даже при таком раскладе. Заказали обустройство скважины и канализации (6200 рублей), установили окна (2200) и входную дверь (670), обнесли участок бетонным забором (5140). За зиму уже другие строители поставили нам внутренние стены, сделали стяжку, уложили теплый пол.

Так дом выглядит сегодня.

Сантехника — с AliExpress, мебель — из IKEA

Когда деньги закончились, не оставалось ничего другого, кроме как продолжать заниматься отделкой своими руками. В апреле 2018 года мы с женой взяли отпуск, чтобы посвятить себя ремонту. За две недели, отдыхая и работая с восьми утра до десяти вечера, оббили дом гипсокартоном и оштукатурили стены. Все лето мы трудились после работы: красили стены, укладывали пол, устанавливали сантехнику.

На черновую отделку ушло порядка 1500 рублей. Гипсокартон использовали белорусский. Если бы обратились к услугам строителей, отдали бы столько же за работу. За лето уложили плитку и ламинат, покрасили стены (решили не использовать обои). Плитку покупали «кераминовскую», на акциях. На плитку ушло около 600 рублей, на ламинат — порядка 500.

В санузле использовали финскую влагостойкую краску. Она обошлась в 250 рублей (5 квадратных метров). Остальные помещения красили украинской краской (400 рублей). Потолок в ванной и туалете зашили сайдингом, что стоило примерно 100 рублей. Прилично потянули навесной унитаз и сантехника, хотя и на ней получилось сэкономить, так как заказывали на AliExpress. Ванна тоже ударила по кошельку, поскольку у нас нестандартные размеры. На нее ушло около 570 рублей.

Кран в кухню покупали в комплекте с мойкой — получилось рублей на 50 дешевле. Столешницу из деревянных панелей в ванну получилось сделать за 80 рублей. Думаю, если бы заказывали где-нибудь, заплатили бы раза в четыре больше. Умывальник в ванну стоил 120 рублей, зеркало нашли на акции за 30.

Газовый котел для отопления купили по приятной цене — менее чем за 950 рублей. Котел работает от газового баллона.

Межкомнатные двери заказали в рассрочку на год. Стоили они около 1600 рублей. Можно было найти и дешевле, но нам было принципиально избавиться от бежевых цветов в интерьере, а самые дешевые варианты были именно таких оттенков. Откосы я делал из сэндвич-панелей сам. На это ушло порядка двух недель и 350 рублей.

Спальня переехала с нами. Новый диван нашли в IKEA за 120 рублей. Обеденная группа стоила примерно столько же.

На данный момент у нас нет только кухни, но с временной функцией справляются столешница, купленная в строительном гипермаркете за 70 рублей, и стеллаж из IKEA за 30 рублей. В столешницу врезали мойку за 150 рублей из искусственного камня. Шторы в спальню заменили флизелиновые занавески из IKEA по смешной цене в 6 рублей на штору. Шторы в зал обошлись в 50 рублей.

Электричества нет. Выход есть!

Участок мы покупали без коммуникаций. На момент покупки нам обещали провести электричество до конца 2017 года, потом до конца 2018-го. Мы все время вели активную переписку с различными организациями. Летом 2018 года дом был, в принципе, готов для жизни, а электричество все еще обещали. Мы ждали. Наступил 2019-й — ничего не изменилось. Но мы решили переезжать, несмотря ни на что.

Жизнь на генераторе была бы слишком дорогой, и раздумья привели нас к необходимости использования альтернативного источника энергии — солнечных панелей. Система обошлась в 4970 рублей. 10 марта стукнуло два года с момента покупки участка, а мы уже больше месяца как счастливо проживаем в собственном доме на солнечной энергии.

Если суммировать наши затраты, на сегодня в дом вложено около $48 тыс. по курсу. В эту сумму входит все — начиная от покупки участка и заканчивая внутренней отделкой и мебелью.

Вот что хотелось бы сказать в завершение:

  • Мы построили дом площадью всего лишь 70 «квадратов», однако у нас не будет ремонта длиною в жизнь.
  • Все, что могли, делали своими силами, и это помогло нам прилично сэкономить.
  • Когда мы захотим что-то поменять, нам не будет жалко огромного количества денег, потраченных на ремонт.
  • У нас местами не идеально ровные стены, однако не каждая новостройка может похвастаться ровными стенами.
  • Да, мы совершали ошибки, но это наш первый дом.

Можно было жить в однокомнатной квартире и купить новую машину, но мы выбрали свой дом и возможность расширения жилплощади в любую сторону, ведь в нашем распоряжении еще как минимум 2/3 участка.

От редакции. В ближайшее время Владимир получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые он сможет потратить на что угодно. Аналогичная награда ждет автора следующего интересного рассказа. Получилось сберечь семейный бюджет во время ремонта или строительства? Присылайте свои истории и фотографии на dm@onliner.by. Более подробно с условиями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Владимир. Фото: автора; Александр Ружечка