327
03 марта 2019 в 8:00
Источник: Александра
Ремонт за копейку. Светлая квартира для мамы за 5,5 тысячи рублей и 13 дней

Сегодня своим опытом экономии на обустройстве жилья делится минчанка Александра. Вместе с мужем они всего за две недели смогли привести в порядок старую «однушку». Перед ними стояла задача сделать все максимально быстро и без излишеств. Получилось довольно здорово! В ближайшее время Александра получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Не стесняйтесь делиться опытом!


На весь ремонт нам потребовалось 13 дней. Делали его я и муж для моей мамы. Ей 73 года, и она весьма активная пенсионерка, легкая на подъем и всяческий риск. Освоила компьютер, занимается рукоделием (ремеслом), смотря ролики на YouTube.

Чтобы помочь брату с квартирой, решилась продать свою двухкомнатную в районе метро «Восток» и купить однокомнатную. Решили брать ближе ко мне (Малиновка). Квартиру продали, замену нашли — как оказалось, продавал однокомнатную бывший коллега с работы, но, к сожалению, на цену это никак не повлияло. В распоряжении на ремонт осталось не более $3000, и мы выкручивались как могли! Задача была сделать очень быстро и без излишеств. Я взяла отпуск, а муж присоединялся по вечерам после работы.

Квартира была с совершенно стандартным, требующим полного обновления ремонтом. Из бонусов нам достались свежая плитка в санузлах, там же две двери и два окна ПВХ. Первым делом обновили ванну акрилом: по объявлению за 100 рублей мастер приехал и все сделал на следующий день, в подарок остался новый сифон. Принялись за демонтаж всего, что нам было не нужно.

Демонтировали шкаф, двери, линолеум, обои, плинтусы за один день. Молодой парень с энтузиазмом крошил все, что попадалось на его пути: снял все старые обои и вынес за собой мусор — пять звезд ему за работу и 120 рублей. Абсолютно все услуги, оказанные привлеченными специалистами, были найдены в разделе «Onliner. Услуги». Это реально помогло нам сэкономить.

Принялись за электрику. Конечно, в условиях очень ограниченного бюджета хотелось сэкономить, но электрика в доме 1984 года вызывала недоверие, и мы решили не рисковать. На «Услугах» на наш запрос перенести пару розеток откликнулся мастер, в этот же день он был у нас. Посоветовавшись с ним, мы значительно увеличили фронт работ, вывели отдельную распаячную коробку, опустили все выключатели и розетки, добавили десять новых розеток в рабочей зоне как на кухне, так и в комнате, под плиту, для холодильника и возле кровати. Мастер вывел четыре новых рубильника в тамбуре, в том числе и отдельный под стиральную машину, старые распаячные коробки проверил и заглушил. Он упорно трудился два дня и взял за свою работу честных 170 рублей, почти на столько же потянули и расходные материалы.

Отделку начали с плитки. На акции в «Керамине» купили плитку для фартука по 8 рублей за квадратный метр. Нашли мастера по укладке. Удивительный факт: знакомый уверял, что сейчас найти мастера на минимальный фронт работ практически невозможно, всем нужны большие объемы, дорогой материал и космические расценки. Да, на мое предложение в 50 рублей за 3,5 метра фартука кто-то даже писал, что я сошла с ума. Но не всем быть «вокзальными таксистами», есть люди, которые хотят работать и хоть что-то зарабатывать. Нашелся прекрасный, добрый человек (не из Минска, а из пригорода), который из-за того, что электрик не успел завершить работу до конца дня, ездил к нам два раза, но сделал все как договаривались. Укладка фартука заняла не более трех-четырех часов, за работу он взял 60 рублей.

Потом мы устанавливали межкомнатную дверь. Дверей, в точности таких же по цвету, как в санузлах, мы не нашли, но очень похожую нам привез человек, который занимался дверями в нашей с мужем квартире. Он же все и устанавливал. В новостройке купили обычную белую глухую дверь. Покупка, доставка и установка с откосами, а также демонтаж старой двери обошлись в 170 рублей.

После дверей добрые мастера рекомендовали укладывать пол. Хотели укладывать сами, но подвернулось объявление: при покупке ламината подложка и укладка в подарок. За квадратный метр они брали на полтора рубля больше, но мы решили не заморачиваться и заказать у них.

Затем установили шкаф. «Ровность» стен вызвала большое недоумение. Шкаф брали у знакомых людей, что дало нам небольшую скидку, но к качеству работы, конечно, были большие вопросы… Мастер так старался всверлить полки, что досверлился до ванны, повредил плитку и поцарапал нашу новую ванну, но сделал скидку в $100. Купили четыре такие же плитки, а за 43 рубля на «Услугах» нашли специалиста по укладке, который буквально за час исправил всю ситуацию.

В Instagram на глаза попалось предложение по окнам от 290 рублей — посмеявшись, звоню. Конечно, ничего по такой стоимости мне предложить не смогли, но обещали удивить итоговой ценой. Приехал замерщик и удивил на 570 рублей — с доставкой, установкой и демонтажем старого окна. Согласились. Всю работу выполнил один (!) человек, хоть он и был около двух метров ростом. Он сам поднял дверь и окно на 7-й этаж, демонтировал и снес старое и установил новое. Герой!

Он же предложил помочь нам с потолками: вызвать замерщика, который удивит нас итоговой ценой. До этого мы обращались в очень крупную и известную компанию, занимающуюся натяжными потолками, но «оконщики» сделали предложение на 23% дешевле. Заключили договор на белый матовый (сатин) потолок с встроенными светильниками в коридоре. 30 квадратных метров обошлись в 613 рублей. Устанавливали в восемь рук, за целый световой день. К качеству работы претензий ноль!

Обои клеили своими силами, привлекая друзей. Хоть и брали недешевые и толстые обои, неидеальные стены все же дали о себе знать… Плинтусы резала и клеила на жидкие гвозди сама.

Всю кухню и частично мебель, шторы, декор заказали в IKEA с доставкой. Кухню делали без верха, так как маме тяжело тянуться к верхним ящикам. Все легко разместилось в нижних. Кухня глубже стандартной модульной. Холодильник, диван, комод, компьютер, кресло-качалка и некоторые мелочи переехали из предыдущей квартиры.

В ванной установили раковину и тумбу, поменяли смеситель, экран под ванную. В туалете не делали ничего.

Для установки раковины на «Услугах» нашли универсального мастера. Он по принципу «мужа на час» переделал много мелкой работы, которую мы сами сделали бы хуже, так как привыкли работать головой, а не руками. Наш универсал проверил сантехнику, повесил карнизы, полки, картины, врезал мойку, установил смесители. За всю работу взял 100 рублей. Тоже герой.

Дополнительно облагородили тамбур, покрасили стены, защитили углы пластиковыми уголками, постелили новый линолеум и сделали плинтусы. Нам очень повезло, что соседнюю квартиру за пару дней до нашей покупки освободили и выставили на продажу. Мы не мешали шумом, а тамбур полностью вычистили, задав тон жизни на общей площади. В конце ремонта воспользовались услугами клининговой компании.

Подготовительные работы

120 BYN Демонтаж хлама
55 BYN Переезд + услуги грузчика
15 BYN Вынос хлама
10 BYN Мешки для мусора

Потолок

613 BYN Натяжной потолок во всю квартиру + встроенный свет

Стены

40 BYN Плитка на фартук
60 BYN Работа по укладке плитки «фартук»
50 BYN Замена разбитой плитки в ванной
40 BYN Клей для плитки, шпатели, фуга
100 BYN Грунт + шпаклевка + шпатели
350 BYN Обои + клей

Пол

540 BYN Ламинат + подложка + работа
72 BYN Плинтусы с уголками

Мебель, бытовая техника

1120 BYN Кухня с мойкой + мебель в комнату
120 BYN Полка на кухню, мелочи, декор из IKEA
59 BYN Стул из Jysk

Санузел

112 BYN Раковина с тумбой в ванную + сифон
100 BYN Услуги сантехника
100 BYN Покрытие ванны акрилом
6 BYN Фуга для с/у
120 BYN Экран + шторки + мелочи + зеркало с полкой

Комната

570 BYN ПВХ-окно в комнату
200 BYN Электрика (розетки и прочие материалы)
170 BYN Электрика (работа)
212 BYN Дверь в комнату
125 BYN Демонтаж и установка двух дверей
28 BYN Непредвиденные расходы
440 BYN Шкаф в коридор (со скидкой)
50 BYN Краска на балкон + тамбур
50 BYN Дверь в тамбур с доставкой
15 BYN Уголки в тамбур

Итого

5662 BYN

Самое главное — это не экономия, а реакция мамы. Она до последнего не знала, какой ремонт мы ей сделали. Ей очень понравилось! Теперь украшает квартиру своими работами.
Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Александра