650
09 марта 2019 в 8:00
Источник: Татьяна
Ремонт за копейку. История о преображении советской «трешки» в стильные апартаменты

Строительный сезон вот-вот стартует, поэтому предлагаем начинать готовиться к большим ремонтам и впитывать лайфхаки по экономии от наших читателей. Сегодня своим опытом делится молодая семья, которой удалось сделать классный ремонт в трехкомнатной квартире за относительно небольшую сумму. В ближайшее время ребята получат 200 рублей от ТЦ «Ленинград». Аналогичная награда ждет автора следующей интересной истории. Не стесняйтесь делиться опытом!


Квартира досталась мне от родителей. Здесь я выросла, и все косметические ремонты закончились еще в мои далекие школьные годы.

Мы жили в съемной «однушке», и так как денег на ремонт было не много, хотели как можно скорее переехать в свою новую квартиру, пусть даже без мебели. Поэтому поставили цель справиться до Нового года, то есть меньше чем за 3 месяца. Это казалось совсем нереальным, поскольку даже у наших знакомых в новостройках это занимало от 8 месяцев.

Кроме того, квартира досталась нам со всей старой мебелью и вещами, поэтому ремонт начался с разгребания хлама, чистки, мойки и демонтажа старой отделки (безусловно, своими руками). К слову, на рынке за услуги по демонтажу берут приличные деньги, сравнимые с новой отделкой. Как показала практика, довести состояние старой обжитой квартиры хотя бы до состояния новостройки с бетонными стенами — это огромная, а возможно, и бóльшая часть работ: старые окна, непригодная проводка, испорченный битумом и сгнивший местами паркет, едкая побелка на стенах...

Мне повезло, что Максим родом из сельской местности, и к сложной физической и строительной работе ему не привыкать. По образованию он инженер, окончил БГУИР, что тоже очень помогало нам в технических вопросах, в частности с проводкой. А работает он дизайнером и в качестве хобби занимается художественной каллиграфией. Одним словом, чувствовалось, что будет непросто, но нам все по плечу.

Началось все с покупки стремянки, лома и молотка. Смешно представить, но у нас не было ничего. В будущем с инструментом (перфоратор, электролобзик и болгарка) нам помогли отец и дедушка. Шпатели и пару отверток докупили в процессе.

Весь первый месяц у Максима и были всего 3 инструмента — перфоратор, крестовая отвертка и крепкий лом за 5 рублей, а также 3 главных качества — сила, выносливость и терпение, чтобы все разломать. Я в это время все разгребала, отмывала и пыталась распродать, хотя бы за небольшие деньги. Старую мебель, двери и сантехнику продали через интернет, вещи сдали в благотворительный фонд «Калi ласка», книги частично оставили себе, остальные свезли на дачу к бабушке. Все нужно было продать быстро, срок себе ставили 2 недели, так как мебель пылилась и мешала нашему ремонту. Бывало, что дверь мы демонтировали прямо при покупателе.

Изначально, проанализировав наши финансы, мы думали не трогать 15-летнюю родительскую кухню, планировали просто отмыть и жить с ней еще несколько лет. Но как только начался демонтаж, стало понятно, что через несколько лет устраивать такой же погром в кухне нам совсем не захочется, поэтому было принято решение делать ремонт во всей квартире целиком. А в случае если финансов не хватит, были готовы пожить какое-то время без кухни.

И раз уж мы эту кашу заварили, решили убирать старую отделку по максимуму, понимая, что повторно на такое решимся очень нескоро. К примеру, в ванной с 1975 года под плиткой появилось 3 слоя клея. Сбивали до кирпича все.

По вечерам Максим смеялся, что пойдет на вечеринку, потому что руки до сих пор трясет от перфоратора. Во время всего ремонта мы продолжали работать, брали лишь иногда пару отгулов в неделю, чтобы выполнить шумные работы. Мы не хотели ссориться с будущими соседями-пенсионерами, поэтому ни разу не шумели перфоратором после 19:00 и по выходным. Да и, по правде сказать, работать с перфоратором 12 часов в сутки просто нереально физически, 3—4 часов вполне хватало.

Мусора было очень много — тонны и тонны, которые выносились и вывозились собственноручно Максимом. Я эти мешки даже не могла сдвинуть с места. Домой возвращались поздно и все в пыли.

Ах да, интересный факт: мы продали абсолютно всю старую мебель, вплоть до мелочей, а также двери, кухню, шкаф-купе и сантехнику. И все за 2 недели, как и было запланировано. Благодаря этому хоть какие-то деньги в счет будущего ремонта выручить нам все же удалось.

Так как дом был построен больше 40 лет назад и капитального ремонта в нем не было по сей день, электрика и сантехника были в плачевном состоянии. Можно было просто немного перенести розетки (на что я и надеялась), но Максим решил заменить всю старую алюминиевую проводку на новую медную, что, безусловно, было правильным решением. За день придумали, где что примерно будет располагаться в новом жилище, вечером Максим нарисовал в Photoshop схему разводки и сказал, что теоретически может это сделать сам. Но с электричеством и водой нам было как-то страшно учиться на своей первой квартире, это все же очень серьезные вещи, поэтому решили довериться профессионалам. Черновая разводка проводки обошлась нам в $700. Мастер сделал все за день, его мы нашли в «Услугах» на Onliner.

«Гордость» нашей квартиры — это, конечно же, 5-метровое окно в зале, которое подлежало замене. Сэкономить на нем было сложно, я твердо хотела меньше створок и больше стекла, но все фирмы говорили, что поднять и хорошо закрепить такие огромные стекла не выйдет. Когда надежды на красивое панорамное окно почти растаяли, ради интереса решила обратиться в большую солидную фирму. Она и выполнила качественно нашу мечту. С этим огромным окном нам настоятельно порекомендовали заменить и окно в спальне, остальные были, слава богу, в приличном состоянии.

В целом ремонт шел быстро потому, что каждый был занят своим делом: я вычитывала отзывы и советы в интернете и сидела на телефоне, а Максим в это время непосредственно занимался делом.

Что касается сантехнических работ, то мы сами убрали все старые трубы до самого стояка, чугунную ванну вынесли. Сантехнику оставалась вторая половина работы, более профессиональная — сделать новую разводку, и нам казалось, что работы не так много. Нет смысла жаловаться, но если коротко, то вышло долго и большую часть пришлось переделывать. Кто уже был связан с ремонтом, тот поймет. Наличие денег абсолютно не гарантирует вам качества в ремонте. Строители — народ своеобразный, веселый. Мастера не демпингуют рынок, цены практически у всех схожи, но человеческий фактор никто не отменял. И если вы хотите сделать недорого и качественно, вам все равно придется вникнуть в суть всех работ, вплоть до мелочей. Лозунгам про «ремонт под ключ» доверять, увы, не приходится. Но несмотря на все сложности и перипетии, итоговый результат радовал глаз.

Реставрация старого паркета обошлась бы нам очень дорого: он был не в лучшем состоянии, скрипел, местами сгнил, к тому же рисунок укладки во всех комнатах отличался. Новый ламинат был единственным верным решением. Полы в советские времена делались на века, под паркетом оказался «асфальт», пришлось выравнивать поверхность по всей квартире. Для самонивелира были слишком велики перепады высот, поэтому обратились к механизированной стяжке. История как с проводкой: почти $700, день работ. И снова помогли «Услуги» на Onliner.

По итогу на черновые работы мы потратили $3500. Сюда вошли 2 окна, полностью новая проводка, стяжка пола и замена труб в санузлах. По моим подсчетам Максим сам вынес мусора и поднял стройматериалов около 10 тонн, к грузчикам за весь ремонт мы ни разу не обращались. Хоть это и момент экономии, но я не считаю, что это хорошо, ведь речь об очень тяжелом физическом труде. Но Максим был против, а так как громили мы только до 19 и по выходным не шумели, остальное время оставалось на уборку и вынос мусора.

Следующий этап самый тяжелый: выбор отделки, пола, плитки, сантехники, освещения, обоев, заказ кухни и так далее. Времени на долгие размышления особо не было и не хотелось убивать недели и месяцы на этот непростой вопрос. Мы просматривали Pinterest и сохраняли картинки, потом уже ходили по магазинам и смотрели, выбирали, что понравится нам обоим. Я понимаю, почему люди разводятся во время ремонта. Не важно — модно или не модно, дорого или дешево, главное — мыслить с близким человеком в одном направлении, иначе большие ссоры неизбежны.

Плитку в туалет мы купили белорусскую, в ванную — испанскую среднего ценового сегмента. Вся плитка куплена на уже шедших тогда предновогодних распродажах. На работы по укладке плитки в двух санузлах ушло $500. Можно было сэкономить, но у нас были стыки обычной плитки с керамогранитом, где без специального инструмента сделать аккуратно, к сожалению, не вышло бы. И снова «Услуги» на Onliner выручили в поисках мастера.

До состояния новостройки нас отделяли стены в жуткой побелке едких цветов, дырки вокруг новых окон и кривые стены (с учетом старого кирпичного дома и 9-го этажа). Работы по отделке оконных откосов мы изначально не заказывали у установщиков окон, поэтому Максим самостоятельно заделывал огромные дыры на откосах и под подоконником, дополнительно утеплив их. Стены я несколько раз грунтовала различными растворами. Стройматериалы с доставкой грузовой машиной мы покупали в «Ома». Разгружал Максим опять-таки сам и поднимал на этаж 25-килограммовые мешки. На все ушло около $300.

Работы по грубому выравниванию стен мастер с Onliner выполнил за $500 и 10 дней. Сюда вошла и его работа по укладке декоративного кирпича — просто потому, что у нас самих на это уже катастрофически не было времени.

Старые чугунные батареи красили сами, что, конечно же, вышло проще и гораздо дешевле по сравнению с заменой на новые.

Я не могу сказать, что мы сильно экономили, когда выбирали кухонный гарнитур, смесители, ламинат и прочее. Мы скорее много интересовались и старались найти идеальное соотношение цена/качество. Ламинат купили на предновогодней скидке. Сантехнику и бытовую технику на кухню — в «черную» пятницу. Холодильник взяли в рассрочку. С кухней также попали на новогоднюю скидку в 35%.

Как оказалось, неожиданно дорогими вышли «простые» белые двери — $1100 за 4 штуки. Когда мы увидели цены на люстры, решили часть сделать своими силами, а часть заказать из бюджетных в Ikea. Бродя по нашим магазинам, понимаешь, что это не у людей плохо со вкусом, это предложения на рынке очень специфические: все блестит, пестрит едкими цветами. И при этом безумно дорого. Мы объехали весь Минск в поисках просто белых обоев, чтобы были без блеска, без цветов. Это очень сложно.

И вот наступали рождественские выходные 23—25 декабря, перед нами были почти готовые санузлы, оштукатуренные голые стены и потолки со свисающими проводами. И, конечно же, были грязь, строительный мусор, пыль и полный хаос. Но все шло по плану. Максим сам уложил ламинат, пока я мыла окна, плитку в санузлах, красила старые гипсокартонные потолки в кухне и прихожей и пыталась создать подобие порядка. За эти выходные мы даже успели стать погорельцами: было короткое замыкание на одном из этажей и как результат — пожар в щитках со всеми вытекающими последствиями вроде вызова пожарных и эвакуации с 9-го этажа в шортах на мороз сквозь пелену дыма. Уже через несколько часов мы продолжили работу.

А дальше все было разбито по минутам. За 3 дня у нас были установлены натяжные потолки, двери и кухня. Наша квартира мгновенно преобразилась. И 31 декабря, когда все нормальные люди нарезают оливье, мы паковали вещи и переезжали.

Что касается мебели, то стол в гостиной получилось сделать из остатка кухонной столешницы. Столешница для кухонного стола куплена в «Ома» за 70 рублей. Металлические подножия для обоих столов сделали за 170 рублей на заказ по нашим чертежам через «Услуги» на Onliner.

Люстру в туалет и гирлянду из лампочек Эдисона Максим сделал сам. Остальные люстры, шкаф в спальню, диван и стулья купили в Ikea.

Грифельную доску было решено сделать сразу после переезда. Купили банку специальной краски, за час я покрасила стену, а потом Максим создавал атмосферу кафе, используя свои творческие таланты. Обои тоже клеили сами, после работы по вечерам, в первую неделю нового года. Детскую решили пока отдать под творческую мастерскую Максима, поэтому даже не клеили там обои — показалось, что так будет даже интереснее, когда видна фактура стен.

Эта история не только об экономии в ремонте, когда делаешь и вникаешь сам, но и о том, что дизайнеры и мастера «под ключ» не всегда смогут воплотить вашу мечту в жизнь. Наша мечта встретить Новый год в своей квартире сбылась. На протяжении всего ремонта нам пришлось учиться, изучать, пробовать, делать ошибки и в итоге получать желаемое. Несмотря на то что квартира еще не приобрела свой законченный вид, все получилось так, как мы хотели. Во многом это стало возможно благодаря нашему позитивному настроению, слаженной работе и вере в свои собственные силы.

Черновая проводка

$700

Стяжка пола

$670

Сантехнические работы

$600

Замена двух оконных групп

$1400

Плитка в двух санузлах и на фартук кухни

$950

Укладка плитки

$500

Сантехника (чугунная ванна, унитаз, полотенцесушитель, две раковины)

$950

Ламинат

$1400

Кухня со всей бытовой техникой, включая холодильник

$5500

Выравнивание стен под правило и укладка декоративного кирпича

$500

Обои

$350

Двери 4 шт.

$1100

Мебель

$1500

Натяжные потолки

$500

Строительные смеси, краски, шпатели, валики, лампочки, аренда строительного пылесоса и прочее

$400

ИТОГО

$17 020

От редакции. В ближайшее время Татьяна получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые она сможет потратить на что угодно. Аналогичная награда ждет автора следующего интересного рассказа. Получилось сберечь семейный бюджет во время ремонта или строительства? Присылайте свои истории и фотографии на dm@onliner.by. Более подробно с условиями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Татьяна