«Общая очередь фактически не движется». В Мингорисполкоме рассказали о планах по строительству жилья

 
16 199
164
14 марта 2019 в 15:12
Автор: Николай Градюшко

Общая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в Минске практически перестала двигаться. Основные усилия районных УКСов и других госзастройщиков в этом году будут сконцентрированы на строительстве квартир для многодетных семей и других льготных категорий граждан. Обычным очередникам можно будет рассчитывать только на арендное жилье и экспериментальный дом в Смолевичах. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Сколько жилья построят в Минске в 2019 году?

В прошлом году в Минске построено 717 тысяч квадратных метров жилья, план на 2019 год — 670 тысяч, причем 200 тысяч «квадратов» необходимо построить для очередников, среди которых 1850 многодетных семей.

«Общая очередь фактически не движется из-за того, что нам нужно обеспечить в первоочередном порядке направление многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, афганцев… Для данных категорий граждан ведется строительство всего социального жилья»
, — уточнила Ирина Гонтарева.

Где будут строить для очередников?

Минскстрой приступит к возведению многоэтажек в Чижовке на месте снесенной деревни Корзюки — там появятся два микрорайона. МАПИД начнет строить новый квартал недалеко от «Гиппо» на улице Горецкого. Еще два микрорайона появятся в Лошице-8, первые жилые дома там построят до конца 2019 года.

Когда стартует «Ноттингем»?

Не раньше 2020 года Мингорисполком планирует приступить к застройке «Ноттингема», где также немалая часть жилья будет предназначена для очередников. Первоначальный проект загородного района в британском стиле претерпел существенные изменения. Основным заказчиком сегодня выступает УКС Мингорисполкома, на долю которого приходится 700—900 тысяч квадратных метров жилья в проекте. Компания «Ювараград» (дочка «Юнивест-М») довольствуется в «Ноттингеме» лишь 15 000 «квадратов».

На что могут рассчитывать обычные очередники?

В первую очередь на государственное арендное жилье. Но таких домов в Минске строят крайне мало — по 1—2 в год. Главным образом из-за того, что все силы брошены на обеспечение жильем многодетных. В прошлом году введено два арендных дома, в этом — один.

Также очередникам собираются предложить экспериментальный дом в Смолевичах. Вне зависимости от времени постановки на учет минчане смогут подавать заявления на строительство квартир и кредитоваться в банках, а затем получать государственные субсидии. Такой механизм предусмотрен 240-м указом президента, который подписан в 2017 году. Если число желающих сменить Минск на город-спутник окажется больше количества квартир, предпочтение отдадут тем, кто раньше стал на учет.

Автор: Николай Градюшко