Самострой в центре Минска? На проспекте возводят «запрещенный» бизнес-центр
 
122
05 марта 2019 в 17:06
Автор: Евгения Штейн. Фото: Инициативная группа жителей, "Минск-Новости"

Площадка в центре Минска на проспекте Независимости, 93б, долгое время никому не была нужна: еще в прошлом году по этому адресу стояло неэксплуатируемое здание бывшего детского сада. Заброшенную двухэтажку вместе с участком под ней продали с аукциона. Инвестор начал строить здесь бизнес-центр и успел возвести два монолитных перекрытия, прежде чем комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома отозвал положительное заключение на стройку. Тем не менее стройка продолжается и даже увеличивается в размерах.

На месте заброшенного детского сада планировали возвести (и возводят) четырехэтажное административное здание в неоклассическом стиле с фасадом из красного клинкерного кирпича. Внутри должны были расположиться офисы, небольшой фитнес-зал и подземный паркинг. Застройщиком выступает СООО «Ветер», входящее в холдинг «Сигмаполюс».

Однако жители квартала «сталинок» на проспекте Независимости приняли новичка в штыки. Им не понравилось, что в состав объекта входит «открытая подземная парковка», часть торцевых стен которой будет отсутствовать. Они настаивали на том, что нормы размещения таких стоянок от фасадов ближайших жилых домов не соблюдены. По мнению города, нормы соблюдались. Разночтения возникли в вопросе функционала соседнего здания на Толбухина, 3: городские власти считали его гостиницей (то есть нежилым зданием), а местные жители уверяли: это общежитие, и оказались правы.

— Это бывшее здание гостиницы «Дружба», которое в 2006 году было перепрофилировано в общежитие Администрации президента, — рассказывает Галина, представительница инициативной группы жителей квартала. — По СанПину санитарный разрыв между автостоянкой и ближайшим жилым зданием с фасадом и окнами должен составлять минимум 24 метра, а по нашим подсчетам, между общежитием на Толбухина, 3, и новой автостоянкой будет всего 11 метров. В итоге мы смогли доказать властям города, что на Толбухина находится общежитие, а не гостиница, то есть жилое здание, и нормы санитарного разрыва с будущей автостоянкой не соблюдены. 22 января комитет архитектуры и строительства Мингорисполкома отозвал свое положительное заключение на строительство объекта, 24 января свое разрешение отозвала «Главстройэкспертиза», на некоторое время застройщик приостановил работы, однако 18 февраля они возобновились. С тех пор застройщик успел возвести еще два монолитных перекрытия и фактически вывел здание под крышу.

Кроме того, по словам жителей окрестных домов, СООО «Ветер» расширило стройплощадку, сдвинув строительное ограждение на 4 метра в сторону жилого дома на Толбухина, 5а, и, по их оценкам, захватив еще порядка 100 кв. м земли под нужды стройки. На присоединенном участке растут взрослые деревья, и жители опасаются, что застройщик задумал их спилить для строительства подземной парковки.

Комментарий застройщика

— Земля под застройку выделена нам официально, вместе с той площадкой, которую недавно огородили, — рассказал представитель застройщика СООО «Ветер». — Территория огораживается для прокладки сетей. Будут или не будут сноситься деревья на этой площадке, пока не ясно. По проекту часть деревьев должна быть снесена, но по факту мы стараемся по максимуму их сохранять. Мы уже сохранили порядка 15 деревьев из тех, которые планировалось снести. Надеемся, что сохраним и здесь. В любом случае за каждое вырубленное дерево мы заплатим компенсационные выплаты на 10 саженцев, которые будут высажены в Первомайском районе. 

Теперь по поводу запрета на строительство. Мы проектировали здание исходя из того, что на Толбухина, 3, находится гостиница. Но больше 10 лет назад гостиница стала общежитием. После замечаний прокуратуры мы признали свою неправоту, убрали из проекта 31 машино-место и увеличили расстояние от стоянки до здания общежития. Доработанный проект мы отправили на утверждение. Две недели февраля стройка не велась, мы хотели быстро пройти согласования. Быстро их пройти не получилось. Только в пятницу Мингорисполком принял решение о корректировке.

И хотя комитет архитектуры приостановил стройку, нам пришлось провести засыпку, чтобы не было оползания грунта в котлован. Сегодня мы залили перекрытие, которое поддерживает подпорную стену. С завтрашнего дня мы работать не будем, если не получим положительное заключение по доработанному проекту. Но сегодня в комитете архитектуры рассматривался наш доработанный проект, и я думаю, что в течение 1—2 дней мы получим разрешение на строительство. К общежитию, которое стало камнем преткновения, мы за время стройки не приблизились ни на метр. Ни в прошлом, ни сейчас мы не производим работ, в результате которых может быть нарушен санитарный разрыв между автостоянкой и общежитием.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Инициативная группа жителей, "Минск-Новости"