Города-спутники, индивидуальное жилье и стоимость метра. Президент подписал директиву о развитии стройотрасли
 
18 646
221
04 марта 2019 в 15:26
Автор: Николай Градюшко

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». Этот документ направлен на решение ряда проблем, таких как уменьшение объема ввода жилья и подрядных работ, низкая оплата труда, отток кадров, несвоевременный ввод в эксплуатацию домов и т. д. В директиве изложены решения, принятые 23 ноября 2018 года на республиканском семинаре-совещании, отметили в пресс-службе главы государства.

В частности, директива предполагает совершенствование системы госрегулирования в строительстве. На Минстройархитектуры возлагаются функции по формированию государственной политики в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и полномочия по вопросам нормирования в этой области.

Предполагается сокращение количества и сроков административных процедур, максимальное внедрение принципа «одно окно».

Одно из требований директивы — направлять с 2021 года многодетные семьи на строительство жилья в течение одного года с момента постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также Совмину поручено обеспечить поддержание средней стоимости квадратного метра, строящегося с господдержкой, в размере, не превышающем среднемесячную зарплату.

Ряд мер направлены на комплексное развитие территорий. Так, Совмину, облисполкомам и Мингорисполкому поручено обеспечить опережающее развитие городов-спутников.

Что касается нового индивидуального жилья, то его доля должна составлять не менее 40%. В практику должна быть внедрена комплексная застройка земельных участков одним застройщиком. При этом должны быть приняты меры по опережающему строительству минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.

Делается ставка на энергоэффективность в строительстве, на использование преимущественно электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения.

«Системная реализация принятых решений позволит строительной отрасли выйти на качественно новый уровень развития, обеспечит потребности национальной экономики в высокоэффективной строительной продукции и население качественным и доступным жильем, — отмечает пресс-служба главы государства. — Будут сокращены сроки и стоимость строительства, снижена материало- и энергоемкость, повышены качество и конкурентоспособность продукции, а также наращен экспортный потенциал».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Николай Градюшко