36 451
393
20 февраля 2019 в 12:38
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Авторская еда и недорогой алкоголь в творческой атмосфере. В Минске открылось кафе «М.З.Л.»

Кафе «М.З.Л.» открылось на улице Якуба Коласа, 38. Из особенностей — разнообразие посадочных мест, упор на кухню с замысловатыми блюдами, творческие вечера. Сравнительно высокие цены на еду компенсировали низкими на алкоголь.

Раньше на этом месте было шестое по счету заведение сети пиццерий «Пиццамания», интерьер которого был более лакшери и отличался от предыдущих, что, в общем-то, шло в диссонанс с наименованием «пиццерия». Учредители провели маркетинговое исследование и поняли, что вместо пиццерии можно сделать полноценное кафе-ресторан. Владелец сети Сергей Кашкан говорит, что в создании нового места использовал весь свой опыт работы в общепите.

Несмотря на то, что от «М.З.Л.» до проспекта Независимости — пара улиц и пара минут на машине, расположение тем не менее не центровое.

— С одной стороны, расположение у заведения не самое лучшее, — говорит Сергей. — Если мы хотим делать место, где люди будут получать удовлетворение от блюд, клиентоориентированного сервиса, то они поедут даже за город. В хорошее место едут и за город. Не вижу барьеров, которые помешают людям сюда приезжать. Более того, здание имеет историко-культурную ценность. Трамвайные пути придают некую романтическую атмосферу.

«М.З.Л.» расшифровывается как место замечательных людей.

— С названием все просто. Мы хотим, чтобы сюда приходили замечательные люди. Замечательным мы считаем каждого человека, потому что каждый человек — индивидуальность. И мы хотим, чтобы их обслуживал такой же замечательный персонал. С ним, конечно, надо работать. На сегодня в Беларуси эта профессия просто не ценится.

Формат нового заведения — casual dining. В переводе на русский — это городское кафе, обеды в котором плавно перетекают в томные вечера.

Заведение рассчитано на 120 посадочных мест. Есть несколько залов: для банкетов, каминный зал на двоих, общий зал, несколько уединенных зон, две барные зоны. К теплому сезону откроется летняя терраса на 60 мест с растениями, которые можно будет тут же рвать и класть в блюда — базилик, крыжовник, смородина.

— Интерьер получился в стиле, который сложно описать: такой домашне-индустриальный лофт с большим количеством зелени — более 500 живых растений. Их жизнедеятельность обеспечивает флорист. Преобладают натуральные цвета, кирпич, дерево. Акцент вносит цвет фуксии.

Кухня — европейская, авторская. Есть меню обедов и завтраков.

— Мы максимально используем локальные продукты. Сейчас эта тенденция прослеживается во всем мире. Цель — раскрыть местный продукт. При помощи разных техник обработки и подачи из морковки можно делать интересные вещи. Конечно, не обойтись без всем известной семги или креветки. Мы используем и такую продукцию, которую нельзя заменить, но 90% ингредиентов — это локальные продукты.

У нас богатый ассортимент вина и крепкого алкоголя. Делаем настойки в бочках. Главная особенность — использование своих продуктов. Появится клубника — будем делать блюда и настойки из клубники. То есть будем радовать гостя тем, что нам дает природа на данный момент.

Средний чек — 50 рублей.

— Цены и не низкие, и не высокие. Мы используем максимально качественное сырье и делаем продукцию, которую ели бы сами. Я убежден, что стейк из белорусской говядины невозможно есть, поэтому мы используем «Мираторг». Если берем рыбу, то только John Dohry. Остальные продукты — фермерские. Качество не бывает дешевым. Чтобы компенсировать гостям стоимость, мы пошли на беспрецедентный момент — делаем наценку на спиртное, как в магазинах. Прошу заметить — на все спиртное. Вы нигде не попробуете виски за 5 рублей. 

Предлагается такая фишка — можно заказать блюдо от шефа на основе выбранного ингредиента (курица, говядина, рыба), которое станет сюрпризом, и заплатить за него, сколько посчитаете нужным, но не менее 15 рублей.

— Вечерами предусмотрена живая музыка. Сегодня такие вечера мы пока не запускаем, хотя уже заключены соглашения с вокалистами и инструменталистами. Раскрою еще замысел — по пятницам и субботам будем устраивать театральные вечера. Например, вечер, посвященный Сергею Есенину: человек переоденется в Сергея Есенина, сделаем блюда времен Есенина, стихотворение расскажем Есенина — такой вот формат, чтобы иметь уникальность на рынке. 

Работы еще много. Заведение, каким мы его представляем, вы увидите максимально раскрывшимся через месяц.

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова