Объект «2088». Во что превращают одну из самых известных заброшек Минска

152
19 февраля 2019 в 15:41
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, abandoned-legacy.net

Объект «2088». Во что превращают одну из самых известных заброшек Минска

Среди заброшенных зданий Минска долгострой на улице Тростенецкой выглядел особенно зловещим. Бетонная глыба высотой с девятиэтажку, глухие серые стены. Официальное название — «Магазин наглядных пособий» — как-то не вязалось с брутальной архитектурой. В городском фольклоре за странным зданием закрепилось другое название — «2088». Одно время объект был популярен у страйкболистов, «схватчиков», роупджамперов. Бывали дни, когда на крыше собирались толпы людей. Сейчас долгострой в стадии реанимации. Во что он превратится уже в этом году — в материале Onliner.

Одни интернет-источники ведут отсчет истории здания с 1988 года, другие с 1997-го. Доподлинно известно, что в 1990-х годах застройщиком «Магазина наглядных пособий» выступал Белгосуниверситет. Вероятно, здесь хотели создать склад и отдел по реализации различного учебного оборудования для вузов страны: измерительных приборов, принадлежностей для опытов, муляжей, моделей и т. д. По архитектурному проекту здание состоит из трех объемов, включающих в себя два пятиэтажных складских корпуса и двухэтажный административный блок.

Здание уже было выведено под крышу, остеклено, строители приступали к монтажу инженерных коммуникаций. В момент, когда общая готовность достигала 65%, все работы пришлось свернуть из-за недостатка средств.

Артефакт на заборе и мумия собаки

Своими воспоминаниями о долгострое на Тростенецкой с Onliner поделился минчанин Максим, создатель проекта Abandoned Legacy о заброшенных объектах:

«Впервые я посетил это место в сентябре 2006 года, когда на входе еще висел оригинальный паспорт объекта в виде листа жести. На нем началом строительства значился 1988 год, а в строке „Окончание строительства“ кто-то в шутку приписал „2088“. К сожалению, уже зимой того же года паспорт пропал, но этого времени как раз хватило, чтобы название „2088“ разлетелось в массы.

В те времена доступ внутрь был абсолютно свободным. При этом здание находилось в довольно высокой степени готовности и очень хорошо сохранилось — были вставлены окна с целыми стеклами, полностью был смонтирован лифт (кабина, все кабели, электрика и т. д.), вентиляционная система. По моим наблюдениям, где-то с 2008 года место стало очень популярным у больших компаний разной степени культурности, поэтому все очень быстро замусорилось и пришло в упадок.

Из дурацких историй вспоминается одна. Каким-то любителям оригинальных названий оказалось мало „Магазина наглядных пособий“ и „2088“, и они стали называть здание „deaddog“ (если ничего не путаю, „схватчики“ тоже объект называли именно так). Причина: у заброшки была своя достопримечательность — прекрасно сохранившаяся мертвая собака. Выглядела она как древняя мумия из американских приключенческих фильмов. Я наблюдал эту достопримечательность с 2006 по 2009 годы, и все это время она никак не менялась. Пропала мумия где-то в конце 2010-го после визита очередных вандалов».

Фаер-шоу, виды с крыши, роупджампинг

Внутренности пустого здания не представляли большого интереса для исследователей городских заброшек, тем не менее 10 лет назад внутри едва ли не каждый день собирались компании по интересам. Здесь рисовали на стенах, жгли костры в бочке, устраивали ночные фаер-шоу. На форумах можно почитать истории, как кто-то «пилил залаз», бегал по темным этажам от сторожа. Охранники, кстати, иногда появлялись, но с ними можно было договориться. Большинство же молодых людей приходили сюда, чтобы забраться на крышу и посидеть там с бутылкой пива.

Фото 2006 года. Вид с крыши на большую стоянку красных «Икарусов». Сейчас таких автобусов в городе почти не встретишь.

А это уже 2008 год, взгляд в сторону ТЭЦ-2. Червенский рынок еще на своем историческом месте. Строительство 25-этажек вдоль улицы Маяковского пока не началось.

На фото ниже можно рассмотреть строящееся здание факультета международных отношений БГУ.

Территория велозавода, здание «БелЛифта», жилые дома вдоль Партизанского проспекта и силуэт ТЭЦ-3.

В конце 2000-х «Магазин наглядных пособий» был неоднократно опробован любителями прыжков с веревкой — роупджамперами. Где-то на асфальте даже был начерчен крест с надписью Jump here! Одна из веревок крепилась к старому разбитому грузовичку во дворе, который считался еще одной достопримечательностью места.

YouTube хранит несколько атмосферных видеозаписей, полных индустриальной романтики и безумного максимализма. Трудно представить в Минске что-то подобное в наши дни. После трагедии в Соснах это опасное развлечение ушло в глубокое подполье.



Что происходит с долгостроем сегодня

После нескольких неудачных попыток долгострой был продан на аукционе в 2013 году. Новый собственник поставил охрану, заварил все «залазы», приступил к разработке проекта. Однако вплоть до минувшей осени признаков серьезной активности строители не подавали. И вот за последние месяцы здание утеплили и оштукатурили, заменили окна. Неужели вот-вот «2088» прекратит влачить свое призрачное существование и станет чем-то полезным для города? Мы подъехали на Тростенецкую, чтобы посмотреть на превращение своими глазами.

— Здание нам показалось перспективным. Неплохое состояние, почти центр города, рядом Партизанский проспект, улица Маяковского. К тому же начальная цена на аукционе к тому времени уже была снижена, — объясняет интересы компании «7 Ярус» ее представитель по имени Сергей.

Изначально новый собственник хотел увеличить высоту здания на несколько этажей и пристроить к нему новый объем, где разместились бы офисы повышенной комфортности и апартаменты. Здание могло выглядеть примерно так:

— Этот ранний проект не получил своего развития. Переосмыслив концепцию, мы пришли к выводу, что в городе за последние годы появилось достаточно офисных и гостиничных площадей, — говорит Сергей. — Поэтому решили сохранить существующие объемы здания и не менять его архитектуру. По функциональному назначению это будет офисно-складской комплекс. То есть все примерно так, как и задумывалось несколько десятилетий назад.

Проходим через разгрузочную рампу и попадаем внутрь здания. Каждый этаж здесь высотой 6 метров. Между двумя складскими корпусами расположен блок с двумя лифтовым шахтами, где были смонтированы и за долгие годы успели проржаветь кабины грузовых лифтов.

Стены все еще несут на себе культурный слой середины и конца 2000-х, выразившийся в граффити, трафаретных рисунках и посланиях в виде стихов.

Самый верхний этаж отличается от остальных остеклением по всему периметру. Здесь же на случай взрыва бойлеров когда-то была смонтирована легкосбрасываемая кровля.

— Конечно, мусора вывезли очень много. Кирпичи, битая штукатурка, гора бутылок, — вспоминает Сергей. — Первое время после покупки здания сюда продолжали ходить толпы подростков, страйкболисты просились поиграть. Но постепенно все попытки проникновения были сведены на нет. С прошлой осени это полноценная стройка. Уже сделали утепление, заменили окна, подводим водопровод, электричество. С наступлением благоприятной погоды возьмемся за внутреннюю отделку.

Компания достраивает здание за счет собственных средств. Офисы и складские помещения будут сдаваться в аренду. Каждый этаж — 1000 квадратных метров. Предложение может заинтересовать, например, крупные интернет-магазины, различных импортеров, желающих иметь склад ближе к центру города. Название комплексу уже придумано — «Логос».

Переходим в двухэтажную офисную часть, представленную небольшими комнатами. Сдавать эти помещения планируют тем компаниям, которые будут арендовать здесь склады.

Уже в июне этого года застройщик планирует сдать складскую часть комплекса, а к осени будут готовы и офисы. В архитектурной части здание не изменится, разве что серость бетона будет скрыта под свежими слоями штукатурки и краски.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, abandoned-legacy.net