Исчезающая классика. Подборка квартир с настоящим советским интерьером
 
181
15 февраля 2019 в 14:50
Автор: Оксана Красовская

Были времена, когда, попадая в любую квартиру, ты мог заранее знать, какая там будет обстановка. Понятия дизайн интерьера как такового не существовало, и жилье обставлялось по принципу «что удалось достать». Румынская «стенка», чешская люстра, массивные хрустальные вазы — главные украшения (и предметы зависти) в квартире среднестатистического советского человека. Некоторые минские апартаменты до сих пор умудрились сохранить на своих местах все «артефакты» прошлого, не поддавшись МДФ-искушениям и оставшись эдакими музеями эпохи. Представляем вам подборку столичных квартир, которые у многих вызовут слезы ностальгии. Тут правят бал ковры, лаковые шкафы и полы, покрашенные коричневой краской.

Один из самых свежих объектов, выставленных на продажу посредством сервиса «Дома и квартиры» Onliner, находится на улице Воронянского. На предпоследнем этаже пятиэтажки расположено настоящее сокровище для киношников. Здесь почти все как двадцать-тридцать лет назад в любой приличной семье. Несмотря на годы за плечами (дом построен в 1972-м), в квартире очень чисто и аккуратно. В общем, впечатление приятное.

У брежневской «двушки» отличная планировка — окна выходят на две стороны, жилые комнаты не проходные и имеют площадь по 17 «квадратов». Кухня, правда, как водится, маловата — 6,5 метра, санузел раздельный. Оценена квартира в $69 000 по курсу за почти 53 «квадрата».

«Теплая квартира с хорошим ремонтом в центре города. Деревянные полы. Стеклопакеты. Двойная входная дверь. Встроенные шкафы. Застекленный балкон. Новые межкомнатные двери. Возможна продажа с мебелью. Отличное транспортное сообщение: 10 минут пешком или 1 остановка на транспорте до метро „Институт культуры“. Развитая инфраструктура: 3 школы, гимназия, детские садики, поликлиники, Дворец культуры и спорта железнодорожников, магазины, банки в шаговой доступности. Ключи передадим в день сделки»,сообщает сотрудник агентства, который занимается продажей жилья.

Площадь: общая 52,7 м², жилая 34,5 м²    Этаж: 4/5
Площадь: общая 52,1 м², жилая 34,1 м²    Этаж: 1/5
Площадь: общая 45 м², жилая 32 м²    Этаж: 2/5

Еще одна вызывающая не менее сильную ностальгию квартира спряталась на мало кому известной улице Азизова (возле Киевского сквера). Найти отличия от предыдущего варианта в плане обстановки не так и просто, в какой-то момент может даже показаться, что это лишь продолжение «фотоальбома». Но нет — в объективе самостоятельная «двушка» площадью 44 «квадрата». Рассмотрим внимательнее хрущевский вариант.

Эта двухкомнатная квартира расположена в доме 1961 года постройки, на последнем, пятом этаже. Стоит $50 800 по курсу. Проходная гостиная с балконом, маленький совмещенный санузел, шестиметровая кухня — не самые удачные проектные решения, но все, как известно, можно «настроить» под себя при должном усердии и регулярной ходьбе по кабинетам чиновников.

Что касается обстановки, то, помимо традиционных стенки, шкафов и лаковых кроватей, можно увидеть и трельяж, благодаря которому рассмотреть себя можно со всех сторон. Также в спальне представлена необычная расцветка ковра — горчично-коричневая: наверное, такая была редкостью, ведь большинство квартир довольствовалось красными и кофейными вариантами. «Квартира очень светлая и теплая. Планировка позволяет с использованием современных технологий создать интерьер своей мечты. Состояние квартиры позволяет первое время не думать о ремонте: установлены пластиковые стеклопакеты, экологически чистый деревянный пол, проведено оптоволокно. Балкон застеклен и подвергнут модернизации. Окна выходят на юго-восточную сторону во двор, очень чистый подъезд, спокойные и приятные соседи»,дополняет картину агент.

Площадь: общая 44,2 м², жилая 30 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 44,6 м², жилая 30,4 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 43,8 м², жилая 32 м²    Этаж: 2/5

Замыкает обзор «трешка» на Дунина-Марцинкевича. Отличный образец, ни одной комнаты здесь пока не коснулся бездушный современный ремонт. Общая площадь квартиры — 63 метра, жилая — 40. Одна из комнат проходная. Из плюсов: кухня — 8 с копейками метров, две лоджии, раздельный санузел. В квартире в различных пространственных положениях насчитывается около десяти ковров и дорожек: настоящее состояние когда-то.

Стоит такая «трешка» недалеко от метро $75 000 в эквиваленте. Примечательно, что островок прошлого расположился не в классической четырех-пятиэтажной «хрущевке», а в девятиэтажке, построенной, правда, еще в 1976 году.

«Капремонт завершился в 2018 году. Чешский проект, комната проходная. 2 застекленные лоджии. С/у раздельный, пол ДСП, окна на две стороны. Рядом ст. метро «Пушкинская», Раковский рынок, множество магазинов»,краток агент, готовый помочь со сделкой.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен». Только топовые новости!

Автор: Оксана Красовская