32 635
344
08 февраля 2019 в 13:35
Автор: Евгения Штейн

«Отстояли как минимум 20 домов». Сегодня за закрытыми дверями решали судьбу Сухарево

В январе южную часть Сухарево решили грандиозно уплотнить: градостроители предложили построить здесь 7300 квартир (это около 50 многоэтажек), пустив под снос 80 частных домов. Это самое масштабное уплотнение последних лет. Если сегодня на проектируемой территории живет 12 300 человек, то после реализации проекта их должно было стать 27 800. «По размаху это как небольшой город», — будто бы хвастался архитектор Михаил Ключинович. Сегодня в здании администрации Фрунзенского района проходило заседание комиссии по итогам общественного обсуждения. Пока чиновники за закрытыми дверями решали судьбу десятков семей, чьи дома попали под снос, сами семьи ждали в коридоре, охраняемые силовиками в касках. Тем не менее, члены инициативной группы, включенные в состав комиссии, сообщили Onliner, что по меньшей мере 20 добротных коттеджей удалось отстоять.

В состав комиссии пустили трех членов инициативной группы жителей района. Другие люди попросили присутствовать на заседании в качестве наблюдателей (что разрешено по закону) и даже подали заявление, но чиновники отреагировали устным отказом.

О результатах заседания комиссии Onliner рассказал Игорь Говорень — член инициативной группы жителей Сухарево, включенный в комиссию по подведению итогов общественного обсуждения.

— На словах чиновники пошли на уступки. Нам обещают сохранить по меньшей мере 20 частных домов из тех 80, которые, согласно обсуждаемому проекту, шли под снос. Большинство добротных коттеджей постарались сохранить, за исключением одного, на месте которого запроектирована экозона. Нынешнее здание церкви «Новая жизнь» все же оставили в планах на снос, однако чиновники постараются изыскать другую площадку для строительства нового здания этой церкви. На доработку детального плана у города денег нет, так что он точно не будет отклонен целиком. Проектировщик просто внесет в него изменения с учетом мнения комиссии. В понедельник комиссия соберется снова, чтобы подписать протокол заседания и принять окончательное решение. 

Среди людей, чьи дома собираются исключить из планов на снос, ликвидатор Анатолий Иванович, который 13 лет назад уже пережил снос собственного дома. Его историю мы подробно описали в недавнем репортаже.

Во время общественного обсуждения жители нашли в ПДП массу несоответствий генплану города и внесли замечания по проекту на 13 страницах. Ниже мы коротко приведем их суть.

Экология

В первую очередь активисты напомнили о том, что через кольцевую от Южного Сухарево находится ТЭЦ-4 и проектируемая территория попадает в зону максимального загрязнения от ее выбросов, а генплан считает недопустимым строительство жилья в  зонах негативного экологического воздействия.

Они напомнили проектировщикам, что обеспеченность жителей Фрунзенского района озелененными территориями общего пользования значительно ниже нормы (3,6 кв. м/чел. при норме 8 кв. м/чел.), а проект не только не предусматривает увеличение озелененности, но и предполагает вырубку озелененной территории под коммунально обслуживающую зону в границах ул. Маршала Лосика — ул. Мачульского — граница 334ЛР — 333ЛР.

К застройке Южного Сухарево экологи рекомендуют отнестись очень внимательно, потому что эта часть города является экологическим коридором, через который Минск очищается от смога. Многоэтажки будут препятствовать движению воздуха, так что в этом районе они неуместны, считают активисты.

Люди выступили против застройки прибрежной полосы от ул. Горецкого до ул. Академика Карского, поскольку это само по себе является нарушением Водного кодекса. Строительство объектов в прибрежной зоне водоемов или в экологических коридорах требует проведения экологической экспертизы, которой тоже не было. Кроме того, проект предполагает возведение 9-, 16-, и 19-этажных домов на берегу реки Мышка, хотя по генплану зона в радиусе 100 метров от водоема может застраиваться зданиями не выше 15 метров, а 300-метровая зона — зданиями до 30 метров и протяженностью не более 100 метров.

Перенаселенность

Люди заметили, что генплан ставит задачу сдержать рост населения города в пределах 2 млн человек. С учетом того что сейчас численность населения города составляет 1 982 444 жителя, строительство микрорайона на 15 000 человек противоречит этому положению.

Даже проектная плотность населения района (295 чел. на га) оказалась выше, чем предельно допустимая по генплану (290 чел. на га).

К тому же территория Южного Сухарево подвержена опасным геологическим процессам, и активисты сомневаются в том, что здесь в принципе стоит размещать многоквартирные дома.

Минчане требуют отклонить детальный план на застройку Южного Сухарево и отправить на доработку с учетом перечисленных замечаний и предложений; прежде чем сносить усадьбы, поинтересоваться мнением их жителей и сохранить за церковью «Новая Жизнь» занимаемое ею помещение бывшего коровника.

О том, какое решение примет комиссия по подведению итогов общественного обсуждения, будет известно позже.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!