В январе с чистого листа начали не только люди, пытающиеся похудеть или изменить свою жизнь, но и рестораторы: за первый месяц нового года открылось до десяти новых мест. Про большинство из них Onliner уже написал, но некоторые пропустил и поэтому расскажет о них в обзоре. Сначала мы попробуем азиатские воки, потом уедем в «спальник» оценить место для обедов и ужинов, а закончим непривычной для слуха локаворской кухней на Зыбицкой.
Поможет нам в этом Марианна — предприниматель и частый посетитель минских заведений:
— Раньше я занималась фотографией, затем начала увлекаться стилем и даже преподавала на курсах стилистов. Также открыла шоурум одежды. Не могу сказать, что у меня есть бизнес-жилка и цель заработать какую-то энную сумму денег. Я скорее коллекционер одежды, собираю то, что мне нравится. Часть одежды мы шьем сами, также работаем с начинающими дизайнерами и привозим модели разных производителей из Италии, Испании, Кореи, Китая. Я смотрю не на бренд, а на одежду: нравится она мне или нет.
Я вьетнамка, но родилась в Беларуси, так что больше все-таки считаю себя белоруской. Но так как корни вьетнамские (а вьетнамцы — лидеры по уличной еде), поесть я очень люблю.
Раз в неделю точно посещаю заведения, но зачастую выбираю какие-то места, которые мне нравятся, и хожу только туда. То, что мы сегодня будем ходить по разным заведениям, — это новая для меня практика. Нравится Spoon — популярное, но не попсовое место с вкусной кухней. В «Пене дней» нравится кухня, которая не похожа ни на одну существующую в Минске.
Siem Sam — первое заведение сети доставок и take-away-баров. Оно принадлежит владельцу баров «Чайный пьяница», Bar Duck и Clever Irish Pub Денису Докину. Часто, открывая новое место с фирменным блюдом, владельцы говорят, что в период подготовки пробовали все аналогичное в Минске, но так и не нашли чего-то достойного. Денис говорил точно так же, акцентируя внимание на том, что воки в Siem Sam натуральные, без химии и добавок. Посмотрим.
— Про Siem Sam я ничего не слышала и, наверное, даже не заметила бы, потому что железная дверь похожа на служебный вход, — говорит Марианна. — Хорошо, что мы начали с восточной кухни, потому что ее я могу реально оценить и сравнить с тем, что есть во Вьетнаме. Возьму самое острое, что здесь представлено.
Внутри 20 посадочных мест. Сильно пахнет кухней, о чем позже, по приезде домой напомнила одежда.
— Это место явно для того, чтобы прийти, быстро поесть и уйти. Такой формат уличной еды. Не могу сказать, что мне комфортно сидеть здесь, несмотря на темное освещение. Не знаю, в чем проблема.
Меню в Siem Sam — как конструктор: выбираем лапшу или рис, затем соус, потом мясную основу. Морепродуктов на момент визита не оказалось.
— Выбор небольшой. Но опять же для формата уличной еды нормально. Стоимость блюд приемлемая.
Воки приготовили быстро, но и людей в баре не было. Порция большая — около 450 граммов. Марианна пробует:
— Лапша не острая. Не думаю, что большинство людей сильно расстроятся по этому поводу, но мне не хватает остроты. Я загоняюсь: если мне говорят, что блюдо острое, я действительно этого жду и обычно заказываю поострее. На столах стоят соусы, их можно добавить в вок — станет острее, но все равно недостаточно. Также соус придает какой-то свой привкус. В Mai Thai всегда уточняют степень остроты.
Во вьетнамской культуре вок используется не так часто, как в тайской. Но я часто ем рисовую лапшу в классическом вьетнамском исполнении — фо-бо. Здесь лапша неплохая, но много моркови, мало зелени, нет орешков. По 10-балльной шкале поставлю 7. Не вау, но для быстрого перекуса неплохо.
Вывод:
— Я сюда не вернусь, потому что мне некомфортно здесь сидеть, а для меня многое решает уют. Разве что, если буду рядом, заскочу за едой, потому что ее делают быстро — за 5—7 минут.
Это второе заведение сети. Первое работает недалеко отсюда — на Дзержинского, 20. Суть в том, что здесь можно как полноценно поесть, так и купить вино, выпечку, сыры, колбасы навынос.
Bar&Shop 0,75 находится в подвальном помещении ничем не примечательного дома и говорит о себе неяркой и простой вывеской.
Заходим. Музыка не играет, официанты сидят за столом — ясно-понятно: все это из-за отсутствия посетителей, потому что большинство жителей спального района в рабочее время работают. С приходом гостей атмосфера оживилась, появилась музыка.
— Может быть, сегодня карма у всех заведений такая, что мне не хватает уюта? — расстроена Марианна. — Здесь то же самое. У этого заведения формат местного кафе, где вечером собираются люди, живущие неподалеку. Возможно, вечером будет по-другому, уютнее, но сейчас складывается ощущение, что заведение недоделано.
Мне кажется, в интерьере нет единой концепции. Барная стойка — отдельно, тот семейный столик — отдельно. Все как-то не сочетается между собой.
Меню прикольное, поделено на категории. Владельцы говорят, что старались сделать отдых и еду здесь недорогими.
— Самое дорогое блюдо — около 20 рублей, салаты — до 10 рублей. Местным можно вполне собраться семьей и позволить себе полноценный ужин. Цены значительно ниже, чем в центре города.
Завтраки начинаются с десяти утра. Это поздновато для людей, которые живут в спальном районе и рано уходят на работу.
Принесли огромную порцию пасты за 8,5 рубля, которую вряд ли осилит девушка, но для мужчины размерчик в самый раз.
— Паста неплохая, индейка суховатая, но это встречается достаточно часто. Паста похожа на домашнюю, достаточно вкусная. Ею можно наесться. Думаю, остальные пасты мне тоже понравятся.
Захотелось десертов. Официант огорчает: десертов нет. Позже замечаем полочку с выпечкой и предъявляем.
— Обычно под десертами люди понимают тирамису, поэтому я и сказал, что десертов нет, — объясняет официант.
Мнение Марианны о персонале:
— Возможно, если бы я жила рядом, знала бы ребят-официантов, то мне было бы с ними комфортно. Но я человек, который приехал из другого района, и мне не хватает информации от персонала. Однако парень доброжелательный, и это все компенсирует.
Вывод:
— Цены хороши для того, чтобы полениться, не приготовить себе ужин и прийти сюда. Еду приготовили быстро.
Гастробар «Правда» интересен тем, что предлагает локаворскую кухню — блюда из фермерских продуктов с минимальным использованием привозных. Это заведение от создателей бара «Банки-бутылки», который находится в нескольких шагах отсюда. Накануне открытия вывески не было, но сейчас найти бар гораздо легче. Заходим.
— Мне нравится интерьер, особенно мебель, люстры, длинные столы в центре. Люблю приглушенный, интимный свет. Здесь будет комфортно встретиться вечером и поболтать. Сама локация этого заведения — уже плюсик. Есть вид на Свислочь. Если летом появится терраса, то будет вообще здорово. В этой части людей обычно немного, чего не скажешь о внутренней части Зыбицкой, где их тьма.
Говорят, бренд-шеф заведения сам ездит на белорусские фермы и закупает продукты. Местные ингредиенты создают простые, но красиво описанные блюда — кстати, хороший маркетинговый ход, так как сразу хочется купить и попробовать.
— Меню сложное. Есть довольно необычные сочетания продуктов, поэтому будет интересно попробовать. Цены не такие высокие, как в Bistro de Luxe, и в целом на том же уровне, что в других похожих заведениях.
Стоило бы, конечно, заказать что-то реально фермерское, но мы почему-то заказали салат с креветками, где из местного — ничего.
— Салат необычный, намешано все, что только можно. Салатные листья, как обычно, создают объем. Креветки вкусные. Правда, я не знаю, в таких салатах креветки лучше подавать горячими или холодными. Мне кажется, было бы лучше, если бы они были горячими. Я съела все мандарины, они для меня в этом салате были самые вкусные. Не уверена, что закажу его в следующий раз, но он неплохой.
Зато десерт выбираем максимально приближенный к родине — с манной кашей. Вернее, с кремом из манки.
— Десерт тоже необычный, но, мне кажется, суховат. Нравится, что в составе есть манго, но если бы им пропитали бисквит, то он бы стал не таким сухим. Крем напоминает мне детство, потому что у него явный вкус манки. Я такой десерт нигде не пробовала.
Пока сидели, официантка раза три подошла спросить, все ли вкусно. Но в ожидании счета пришлось звать ее движением руки.
— Ожидаемо, что на старте, когда все работают на энтузиазме, обслуживание будет хорошее. Официантки подходят часто, потому что пытаются понравиться. Не очень люблю, когда сидишь в заведении, ведешь беседу, а официанты подходят, стоят над душой, хотят что-то высмотреть, спрашивают.
Вывод:
— Я вернусь сюда. Нужно прийти вечером, когда будет играть диджей, посмотреть на публику в другой атмосфере. Если кто-то из моих друзей приедет в гости из другой страны, то я выберу это заведение как место для ужина. Есть что попробовать, есть что показать. Кухня хороша для того, чтобы разнообразить свой вкусовой диапазон.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by