02 февраля 2019 в 7:51
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Воки в центре, паста в спальном районе, фермерская еда на Зыбицкой. Тестируем новые заведения января

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

В январе с чистого листа начали не только люди, пытающиеся похудеть или изменить свою жизнь, но и рестораторы: за первый месяц нового года открылось до десяти новых мест. Про большинство из них Onliner уже написал, но некоторые пропустил и поэтому расскажет о них в обзоре. Сначала мы попробуем азиатские воки, потом уедем в «спальник» оценить место для обедов и ужинов, а закончим непривычной для слуха локаворской кухней на Зыбицкой.

Поможет нам в этом Марианна — предприниматель и частый посетитель минских заведений:

— Раньше я занималась фотографией, затем начала увлекаться стилем и даже преподавала на курсах стилистов. Также открыла шоурум одежды. Не могу сказать, что у меня есть бизнес-жилка и цель заработать какую-то энную сумму денег. Я скорее коллекционер одежды, собираю то, что мне нравится. Часть одежды мы шьем сами, также работаем с начинающими дизайнерами и привозим модели разных производителей из Италии, Испании, Кореи, Китая. Я смотрю не на бренд, а на одежду: нравится она мне или нет.

Я вьетнамка, но родилась в Беларуси, так что больше все-таки считаю себя белоруской. Но так как корни вьетнамские (а вьетнамцы — лидеры по уличной еде), поесть я очень люблю.

Раз в неделю точно посещаю заведения, но зачастую выбираю какие-то места, которые мне нравятся, и хожу только туда. То, что мы сегодня будем ходить по разным заведениям, — это новая для меня практика. Нравится Spoon — популярное, но не попсовое место с вкусной кухней. В «Пене дней» нравится кухня, которая не похожа ни на одну существующую в Минске.

Siem Sam на Гикало, 5

Siem Sam — первое заведение сети доставок и take-away-баров. Оно принадлежит владельцу баров «Чайный пьяница», Bar Duck и Clever Irish Pub Денису Докину. Часто, открывая новое место с фирменным блюдом, владельцы говорят, что в период подготовки пробовали все аналогичное в Минске, но так и не нашли чего-то достойного. Денис говорил точно так же, акцентируя внимание на том, что воки в Siem Sam натуральные, без химии и добавок. Посмотрим.

— Про Siem Sam я ничего не слышала и, наверное, даже не заметила бы, потому что железная дверь похожа на служебный вход, — говорит Марианна. — Хорошо, что мы начали с восточной кухни, потому что ее я могу реально оценить и сравнить с тем, что есть во Вьетнаме. Возьму самое острое, что здесь представлено.

Внутри 20 посадочных мест. Сильно пахнет кухней, о чем позже, по приезде домой напомнила одежда.

— Это место явно для того, чтобы прийти, быстро поесть и уйти. Такой формат уличной еды. Не могу сказать, что мне комфортно сидеть здесь, несмотря на темное освещение. Не знаю, в чем проблема.

Меню в Siem Sam — как конструктор: выбираем лапшу или рис, затем соус, потом мясную основу. Морепродуктов на момент визита не оказалось.

— Выбор небольшой. Но опять же для формата уличной еды нормально. Стоимость блюд приемлемая.

Воки приготовили быстро, но и людей в баре не было. Порция большая — около 450 граммов. Марианна пробует:

— Лапша не острая. Не думаю, что большинство людей сильно расстроятся по этому поводу, но мне не хватает остроты. Я загоняюсь: если мне говорят, что блюдо острое, я действительно этого жду и обычно заказываю поострее. На столах стоят соусы, их можно добавить в вок — станет острее, но все равно недостаточно. Также соус придает какой-то свой привкус. В Mai Thai всегда уточняют степень остроты.

Во вьетнамской культуре вок используется не так часто, как в тайской. Но я часто ем рисовую лапшу в классическом вьетнамском исполнении — фо-бо. Здесь лапша неплохая, но много моркови, мало зелени, нет орешков. По 10-балльной шкале поставлю 7. Не вау, но для быстрого перекуса неплохо.

Вывод:

— Я сюда не вернусь, потому что мне некомфортно здесь сидеть, а для меня многое решает уют. Разве что, если буду рядом, заскочу за едой, потому что ее делают быстро — за 5—7 минут.

Посетите ли вы бар Siem Sam?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Bar&Shop 0,75 на Чюрлениса, 4

Это второе заведение сети. Первое работает недалеко отсюда — на Дзержинского, 20. Суть в том, что здесь можно как полноценно поесть, так и купить вино, выпечку, сыры, колбасы навынос.

Bar&Shop 0,75 находится в подвальном помещении ничем не примечательного дома и говорит о себе неяркой и простой вывеской.

Заходим. Музыка не играет, официанты сидят за столом — ясно-понятно: все это из-за отсутствия посетителей, потому что большинство жителей спального района в рабочее время работают. С приходом гостей атмосфера оживилась, появилась музыка.

— Может быть, сегодня карма у всех заведений такая, что мне не хватает уюта? — расстроена Марианна. — Здесь то же самое. У этого заведения формат местного кафе, где вечером собираются люди, живущие неподалеку. Возможно, вечером будет по-другому, уютнее, но сейчас складывается ощущение, что заведение недоделано.

Мне кажется, в интерьере нет единой концепции. Барная стойка — отдельно, тот семейный столик — отдельно. Все как-то не сочетается между собой.

Меню прикольное, поделено на категории. Владельцы говорят, что старались сделать отдых и еду здесь недорогими.

— Самое дорогое блюдо — около 20 рублей, салаты — до 10 рублей. Местным можно вполне собраться семьей и позволить себе полноценный ужин. Цены значительно ниже, чем в центре города.

Завтраки начинаются с десяти утра. Это поздновато для людей, которые живут в спальном районе и рано уходят на работу.

Принесли огромную порцию пасты за 8,5 рубля, которую вряд ли осилит девушка, но для мужчины размерчик в самый раз.

— Паста неплохая, индейка суховатая, но это встречается достаточно часто. Паста похожа на домашнюю, достаточно вкусная. Ею можно наесться. Думаю, остальные пасты мне тоже понравятся.

Захотелось десертов. Официант огорчает: десертов нет. Позже замечаем полочку с выпечкой и предъявляем.

— Обычно под десертами люди понимают тирамису, поэтому я и сказал, что десертов нет, — объясняет официант.

Мнение Марианны о персонале:

— Возможно, если бы я жила рядом, знала бы ребят-официантов, то мне было бы с ними комфортно. Но я человек, который приехал из другого района, и мне не хватает информации от персонала. Однако парень доброжелательный, и это все компенсирует.

Вывод:

— Цены хороши для того, чтобы полениться, не приготовить себе ужин и прийти сюда. Еду приготовили быстро.

Посетите ли вы кафе Bar&Shop 0,75?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Гастробар «Правда» на Зыбицкой, 4

Гастробар «Правда» интересен тем, что предлагает локаворскую кухню — блюда из фермерских продуктов с минимальным использованием привозных. Это заведение от создателей бара «Банки-бутылки», который находится в нескольких шагах отсюда. Накануне открытия вывески не было, но сейчас найти бар гораздо легче. Заходим.

— Мне нравится интерьер, особенно мебель, люстры, длинные столы в центре. Люблю приглушенный, интимный свет. Здесь будет комфортно встретиться вечером и поболтать. Сама локация этого заведения — уже плюсик. Есть вид на Свислочь. Если летом появится терраса, то будет вообще здорово. В этой части людей обычно немного, чего не скажешь о внутренней части Зыбицкой, где их тьма.

Говорят, бренд-шеф заведения сам ездит на белорусские фермы и закупает продукты. Местные ингредиенты создают простые, но красиво описанные блюда — кстати, хороший маркетинговый ход, так как сразу хочется купить и попробовать.

— Меню сложное. Есть довольно необычные сочетания продуктов, поэтому будет интересно попробовать. Цены не такие высокие, как в Bistro de Luxe, и в целом на том же уровне, что в других похожих заведениях.

Стоило бы, конечно, заказать что-то реально фермерское, но мы почему-то заказали салат с креветками, где из местного — ничего.

— Салат необычный, намешано все, что только можно. Салатные листья, как обычно, создают объем. Креветки вкусные. Правда, я не знаю, в таких салатах креветки лучше подавать горячими или холодными. Мне кажется, было бы лучше, если бы они были горячими. Я съела все мандарины, они для меня в этом салате были самые вкусные. Не уверена, что закажу его в следующий раз, но он неплохой.

Зато десерт выбираем максимально приближенный к родине — с манной кашей. Вернее, с кремом из манки.

— Десерт тоже необычный, но, мне кажется, суховат. Нравится, что в составе есть манго, но если бы им пропитали бисквит, то он бы стал не таким сухим. Крем напоминает мне детство, потому что у него явный вкус манки. Я такой десерт нигде не пробовала.

Пока сидели, официантка раза три подошла спросить, все ли вкусно. Но в ожидании счета пришлось звать ее движением руки.

— Ожидаемо, что на старте, когда все работают на энтузиазме, обслуживание будет хорошее. Официантки подходят часто, потому что пытаются понравиться. Не очень люблю, когда сидишь в заведении, ведешь беседу, а официанты подходят, стоят над душой, хотят что-то высмотреть, спрашивают.

Вывод:

— Я вернусь сюда. Нужно прийти вечером, когда будет играть диджей, посмотреть на публику в другой атмосфере. Если кто-то из моих друзей приедет в гости из другой страны, то я выберу это заведение как место для ужина. Есть что попробовать, есть что показать. Кухня хороша для того, чтобы разнообразить свой вкусовой диапазон.

Посетите ли вы гастробар «Правда»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by