Шесть лет. Вынесен приговор очередному персонажу нашей публикации, кормившему клиентов «завтраками»
 
329
28 января 2019 в 17:11
Автор: Андрей Рудь

Сегодня в Гомеле вынесли приговор фигуранту очередной нашей публикации. Тому самому, которого карательные органы долгое время отказывались считать жуликом. Еще в 2014 году директор ООО «ЦентрЛизинг» Константин Валерьевич Царьков собрал у людей деньги на строительство многоэтажки в Гомеле, но не построил. Деньги потратил, но непрерывно обещал вернуть. Дело таки довели до суда — несмотря на метания многих потерпевших, которые не хотели считать себя потерпевшими.

Царькова арестовали прошлой весной. Обвинили в мошенничестве и в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. В деле было 34 потерпевших, с которых, по данным следствия, бизнесмен собрал 1,775 млн рублей (новыми).

«Посадят — вообще никто ничего не получит», — так в упрощенном виде выглядела на тот момент тактика защиты.

Процесс длился в Центральном суде Гомеля с апреля. Обвинение запросило 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Деньги так и не возвращены в полном объеме.


На вынесение приговора пришло около 20 клиентов застройщика, большинство — пенсионеры. Их настроение, независимо от того, каким будет решение, заранее плохое: деньги-то не найдены (в общей сложности Царьков собрал 1,775 млн новыми).

Если б он государственные деньги потратил, его б уже закопали и откопали... — переживала пожилая женщина перед заседанием.

Другая популярная позиция: если б не посадили — отдал бы, ведь некоторым возвращал понемногу.

Обвиняемый напоследок делает «подарок» своим клиентам: через адвоката потребовал огласить приговор полностью, не ограничиваясь резолютивной частью. С учетом количества потерпевших (34 человека) и множества свидетелей на зачитывание содержимого папки толщиной в два пальца с перечислением каждого эпизода уйдет не один час.

Судья читает, пенсионеры терпеливо стоят — только порой обмениваются мятными леденцами, когда невмоготу. Царьков, удобно прислонившись к ограде, перебирает четки с крестиком.

Спустя три часа у самых пожилых начинают подгибаться ноги, люди один за другим опускаются на лавки. Шепотом желают всяческих благ тому, кто напоследок устроил им эту гимнастику...


В итоге на чтение приговора ушло 7 часов. Константин Царьков приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Потерпевшим Царьков должен вернуть около 1 млн 115 тыс. рублей. Восьмерым из них также возместить моральный ущерб — по 500 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

столовый сервиз, фарфор, 44 предметов для 12 персон, белый/золотистый/серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь