303
25 января 2019 в 16:15
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Председатель купил елку за 1287 рублей. Странная история в минском дворе

На днях одна из минских многоэтажек лишилась председателя: говорят, к нему было много претензий. Собственники начали проводить инвентаризацию и наткнулись на любопытный документ, в котором указана стоимость голубой ели — 1287 белорусских рублей. Жильцы ожидаемо возмутились: разве дерево может стоить таких денег? А если и может, то зачем тратить деньги жильцов так фривольно?

— Я в прошлом году покупал похожую ель. Она рублей 80 стоит, не больше! — возмущается один из собственников, Олег. — Наш дом может реально победить в конкурсе «Самая дорогая елка столицы». Жильцы предлагали в ОБЭП написать, проверку провести, но председателя и так сняли: вчера администрация района подписала документы о назначении временного руководителя.

В счет-фактуре указана фамилия продавца этой ели. Найти ИП Кутяна В. В. совсем не сложно. Предприниматель недовольства жильцов не разделяет.

— Во-первых, это цена не только самого растения. Это еще услуги по доставке, посадке, уходу и подкормке! И плюс ко всему, это еще выписка гарантийного талона сроком на один год — на приживаемость. Это очень важно. Цена самого растения меньше.

— Это какая-то элитная ель? Откуда такая цена?

— Это привитая голубая ель, да. Возрастом 16 лет. 

— А как она называется? Что за сорт? 

— Ель голубая. У нас тысячи клиентов, я не могу упомнить каждого. Там у них претензия в том, что якобы это не голубая ель. Я объясняю: голубая ель есть разных сортов. Их очень много разных. Это первое.

Второе — мне говорят, что она зеленая. Вы поднесите обычную зеленую елку. У нее ширина хвои другая, у них все другое. Они по цвету могут отличаться, но по ширине хвои можно определить, сортовое растение или нет.

Третий пункт — любое растение на зиму теряет цвет. Оно темнеет.

Четвертый пункт — когда уже пошел вегетативный период, она становится очень яркой. И чтобы сохранить эту яркость, надо растение подкармливать минеральными удобрениями. Надо дождаться весны и подкормить. Будет красивое растение. А девушка звонит и кричит, что она должна быть яркая, как с картинки. Как кремлевская. Они не слышат. 

Цена. У нас ели таких размеров и по четыре, и по пять тысяч белорусских рублей есть. 

— Так а сколько сама елка стоит? 

— Отнимите от суммы, которую вам назвали, примерно 20% за услуги. Будет стоимость дерева. 

— Получается чуть больше тысячи. 

— Ну наверное. В среднем так и стоит. 

— В документах сказано, что высота елки 2—2,5 метра. Судя по фото, она явно меньше. 

— Вы че? Ну глупости. Смеетесь? Несколько человек принимало эту елку, расписывалось. Они что, дураки, что ли?

— А как вы считаете ее высоту? Вместе с горшком?

— Чисто высота ели — не меньше двух метров. От комля растения считается и до верхушки. 

— Вы говорите о стоимости четко, но сорт не помните? Проверить возможности нет?

— Если в понедельник мне позвоните, скажу точно сорт. Но это голубая ель. 

— У вас на сайте не нахожу елок с такими ценами. 

— Там не все указано. Если у людей есть недовольство — пускай приезжают в питомник и покажут, сколько стоят растения. Бирки можно посмотреть. Есть и по две, и по три, и по четыре с половиной тысячи растения такого плана. 


После разговора с предпринимателем решаем посмотреть на елку своими глазами. Во дворе не находим никаких двухметровых елей — только обычную с виду белорусскую красавицу в кадке. Обходим дом по кругу, но других голубых хвой не находим.

— Вы ее уже продаете что ли? — подходит к нам жительница многоэтажки. 

— Не продаем, фотографируем просто. Говорят, больших денег стоит.

— Да мы всем домом смеемся: двухметровая голубая, ага. Причем кадку наши соседи с дачи привезли и пожертвовали — то есть за нее платить было не нужно. 

Решаем измерить лесную гостью рулеткой. Как ни стараемся, больше 170 сантиметров намерить не выходит. По одной из версий, изначально она действительно была двухметровой, но из-за сильных холодов съежилась и уменьшилась в размерах. Весной расцветет.

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий