Минчанка: «Соседи сделали из своей кухни спальню, а теперь жалуются на то, что не могут спать из-за наших посиделок»

 
989
23 января 2019 в 17:51
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

Словосочетание «каркасник со свободной планировкой» некоторые собственники воспринимают слишком буквально. Несмотря на целый свод правил о том, что в монолитных домах делать можно, чего категорически нельзя, а что допускается только по согласованию с исполкомом, отдельные несознательные граждане действуют исключительно на свой вкус: как мне удобнее, так и будет. С нетипичным соседским вопросом столкнулась минчанка Любовь: около года назад девушка получила ключи от долгожданной двухкомнатной квартиры, познакомилась со всеми жильцами на площадке и принялась за ремонт. Однако после переезда возникли неожиданные проблемы.

— Рядом с нашей с мужем «двушкой» находится однокомнатная квартира немаленькой площади — более 50 метров. Неудивительно, что соседи захотели ее «адаптировать» и из «однушки» превратить в «евродвушку», — рассказывает девушка. — Знаю, что такое делать можно, но только по согласованию с кучей инстанций. Соседи же решили обойтись без формальностей — мол, это наше последнее жилье (пара не очень молодая), продавать не планируем, поэтому просто сделаем и будем жить. Ну, раз так, значит так, решили мы с мужем, ваша квартира, сами и решайте.

Достигли поставленной цели соседи легко: кухню перенесли в коридор, а на месте кухни сделали спальню. И заселились. Нам же предстояло еще ремонтироваться. И вот, наконец, подошел момент нашего новоселья. Завезли вещи, расставили все по своим местам и начали жить. Как вдруг выясняется, что мы мешаем соседям отдыхать — из-за разговоров и фильмов заснуть невозможно. Понятно, что звукоизоляция в «каркасниках» мало чем отличается от панелек — примерно такая же «прохудившаяся». Но тут вопрос немного в другом: новая спальня соседей примыкает к нашей гостиной. То есть, находись их кухня на своем законном месте, никаких вопросов бы не возникло, а так — и звук делай меньше, и музыку не включай, и вообще «нельзя ли жить потише?». И это при том, что люди снизу-сверху не жалуются.

Если бы я решалась на такой эксперимент с превращением нежилого помещения в жилое, то первым делом позаботилась бы о звукоизоляции, зная, что «с той стороны» у соседей обычная комната. Но тут люди решили сделать по-другому: усмирить нас и заставить жить по их предпенсионерскому графику, когда в 22:00 уже должна быть тишина. С одной стороны, и ругаться не хочется, но и в своей квартире ходить на цыпочках только потому, что кто-то сделал перепланировку, — бред. Вот теперь жду, что будет дальше: превратимся мы во врагов или люди все-таки поймут, что это им сразу надо было позаботиться о своем покое и отжалеть денег на профессиональную звукоизоляцию?


А как считаете вы: кто прав в этой ситуации — жильцы «однушки», которые не от хорошей жизни превратили ее в «двушку», или молодая семья, изначально верно распределившая комнаты? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите, как бы вы поступили.

Как стоит поступить молодой семье, гостиная которой стала неожиданно соседствовать со спальней?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Площадь: общая 46 м², жилая 38 м²    Этаж: 12/25
Площадь: общая 33 м², жилая 32 м²    Этаж: 1/10
Площадь: общая 38,8 м², жилая 36,7 м²    Этаж: 7/16
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер