645
22 января 2019 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка. Видео: Александр Ружечка
Потребляет как 60 электрочайников, стоит как отдельный бизнес-центр. 10 фактов о первом в стране здании-«телевизоре»

На пересечении проспекта Независимости и МКАД достраивается бизнес-центр, который так долго ждали. Futuris начали возводить больше восьми лет назад — за это время он успел не один год простоять долгостроем, зияющим пустыми пролетами. Но финальный облик здания поразил всех и оправдал его название. В фасад интегрированы почти 700 тыс. светодиодов, работающих по принципу монитора: сюда можно транслировать видеоролики и даже ТВ. Кажется, так представляли себе 2019 год авторы фантастических романов. 10 поразительных фактов о бывшем долгострое, а теперь самом футуристичном здании Минска смотрите и читайте в материале Onliner.



Навигация по фактам

  1. Разрешение экрана в 24 раза больше, чем у Национальной библиотеки, и в 1,5 раза больше, чем у Nokia 3310
  2. На фасад Futuris транслировали ТВ
  3. Каждый день придется чинить примерно 2 пикселя
  4. Потребляет как 60 электрочайников
  5. Стоит как отдельный бизнес-центр
  6. Башня Futuris — не параллелепипед
  7. Изнутри здания трансляция не видна
  8. Летом фасад Futuris нагревается до 80 градусов
  9. Мультимедийный фасад работает и днем, и ночью
  10. Полностью белорусская разработка

1. Разрешение Futuris в 24 раза больше, чем у Национальной библиотеки, и в 1,5 раза больше, чем у Nokia 3310

Сразу сделаем оговорку: сравнение с библиотекой не совсем корректно, ведь «алмаз знаний» был введен в эксплуатацию больше десяти лет назад, а с тех пор технологии совершили огромный рывок. Но библиотека — первый и вплоть до появления Futuris последний объект такого формата в Минске, поэтому нам попросту больше не с чем сравнить.

Мультимедийный фасад Futuris состоит из 112 880 пикселей (высотная часть — 670×158, пристраиваемая — 9×780), каждый из которых представляет собой светильник из 18 светодиодов (6R6G6B).

Динамическая подсветка Национальной библиотеки — из 4646 светодиодных светильников по 3 светодиода в каждом. Пиксели Futuris могут поддерживать 16 млн цветов, светодиодные светильники на Национальной библиотеке — 65 тыс. оттенков.

Сравнение с Nokia 3310 выглядит не таким впечатляющим: Futuris (670×158 пикселей) превосходит мобильного дедушку в полтора раза, однако диагональ телефона составляет всего 2,4 дюйма, тогда как Futuris возвышается над Уручьем на 27 этажей.

Nokia Series 30+, экран 2.4" TFT (240x320), флэш-память 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 2 SIM, цвет синий
Nokia Series 30+, экран 2.4" TFT (240x320), флэш-память 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 2 SIM, цвет желтый
Nokia Series 30+, экран 2.4" TFT (240x320), флэш-память 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 2 SIM, цвет красный

— У Futuris не очень высокое разрешение и довольно большой шаг между пикселями — 110 миллиметров, — говорит Роман Кругленя, заместитель директора ООО «Восточные ворота». — Но когда мы видим изменяющуюся во времени картинку, наше воображение достраивает расстояние между вертикальными полосками светодиодов.

2. Во время тестирования на фасад Futuris транслировали телевидение

Разница между мультимедийной подсветкой Национальной библиотеки и БЦ Futuris состоит не столько в разрешении и количестве цветов, сколько в самом функционале: для того чтобы транслировать некий контент на библиотеке, дизайнер должен прорисовать его попиксельно, а в случае с Futuris любой видеофайл может конвертироваться в нужный формат и сразу демонстрироваться на фасаде.

— Недавно ОНТ сняло о нас репортаж. Заставка новостей без обработки практически тут же была продемонстрирована здесь, на фасаде.

Медиафасад способен воспроизводить самые разнообразные форматы, включая распространенные МР4 и AVI. Чаще всего файлы, сконвертированные из видеороликов, дополнительно редактирует дизайнер, чтобы добиться визуальной выразительности. Некоторые ролики приходится дорабатывать настолько существенно, что исходный материал составляет лишь незначительную часть итогового варианта. Во многих случаях проще создать видео с нуля, чем заниматься редактированием материала рекламодателя. Тем не менее факт остается фактом: на фасад Futuris можно транслировать любой ролик или телеканал.

3. Каждый день на фасаде Futuris придется чинить примерно 2 пикселя

По крайней мере таков прогноз производителя: за пять лет перегорит 3% пикселей — 3386 из 112 880 штук, или 1,88 пикселя в день.

Перегорание одного пикселя никак не отражается на работе остальных, но программное обеспечение позволяет увидеть ошибку и вычислить, какая LED-туба нуждается в замене.

Сейчас за работой мультимедийного фасада все время следит оператор, который выявляет артефакты и дефекты программного обеспечения. Его задача — исключить из карты ошибок системные баги (ведь пиксель может погаснуть и по вине софта) и передать высотникам объем работ по замене LED-туб. Если погодные условия позволяют, альпинисты устраняют неполадки в течение дня.

— Все это делается без дополнительных затрат на оборудование с нашей стороны, поскольку мультимедийный фасад находится на пятилетней гарантии производителя, — говорит Николай Требенок, директор ООО «Восточные ворота». — Но эти полтора месяца показали, что процент отказов гораздо ниже. Производственный брак должен проявиться в течение полутора-двух месяцев интенсивной работы. За эти полтора месяца мы не выбрали даже 1% брака, не говоря уже о 3%.

Заменить LED-тубу можно только с помощью промышленных альпинистов: большинство окон глухие и не открываются изнутри, как и во многих высотках такого плана.

4. Потребляет как 60 электрочайников

Если вам кажется, что на Futuris должна работать целая электростанция, то вот еще один удивительный факт: когда фасад бизнес-центра полностью заливается белым светом и достигает максимальной энергоемкости, он потребляет 135 кВт⋅ч. Примерно столько же энергии расходуют 67 электрочайников. Но во время трансляции потребление редко достигает максимальных показателей, поэтому в реальности цифры будут ниже.

— Мы рассчитываем, что, когда Futuris запустят, мультимедийный фасад будет потреблять вдвое меньше, чем сейчас. Эту задачу решает инженер-радиотехник, который каждый день занимается эксплуатацией медиафасада. Он тестирует программные настройки яркости и ищет способ уменьшить потребление электричества на 50%. Позже мы собираемся перевести подсветку в режим автопилота.

5. Стоит как отдельный бизнес-центр

При создании медиафасада «Тапас» не ориентировался на «коммерческую составляющую: очевидно, что рекламой не отобьешь семизначную сумму в долларах, которая потрачена на создание мультимедийного фасада. Эта работа велась скорее на имидж застройщика.

— Город требовал от нас «архитектурно-динамическую подсветку». А этим словом можно назвать все, что мигает, — говорит Николай Требенок. — Мы могли бы закрепить на фасаде лампочки и тем ограничиться. Но нам не хотелось сделать все для галочки и отчитаться перед комитетом архитектуры, что мы выполнили архитектурно-планировочное задание. Мы пошли дорогим и сложным путем. Пришлось все тестировать, много раз переделывать образцы, испытывать их, сжигать на полигоне, проходить сертификацию и так далее. На эти деньги можно было построить еще один небольшой бизнес-центр.

Сейчас у нас не стоит задача окупить вложения с помощью рекламы. Мы понимаем, что мультимедийный фасад — это в первую очередь имиджевый проект.

6. На самом деле башня Futuris — не параллелепипед

Хотя во время трансляции бизнес-центр выглядит прямоугольным, на самом деле это не так. Аэродинамические испытания показали, что без W-образных углов башне Futuris не обойтись. Именно под этот конкретный непростой объем было написано программное обеспечение, позволяющее транслировать сюда любой поток визуальной 2D-информации таким образом, чтобы башня выглядела параллелепипедом.

7. Изнутри здания трансляция не видна, но снаружи можно увидеть свет в окнах

W-образные углы здания выполнены в черном стекле. Это не архитектурный изыск, а способ моделировать световые потоки и минимизировать отражение света во внутреннее пространство. Стоя внутри помещения, вы почти не видите то, что происходит на фасаде здания.

— Каждый пиксель — как фары автомобиля: водитель видит только свет, отражающийся от окружающих предметов: дороги и других автомобилей. Так и с фасадом БЦ Futuris: светодиоды направлены от здания, рассеивание идет наружу. Поэтому люди, которые находятся внутри, могут видеть только свет, отраженный от окрестностей и атмосферных осадков, то есть освещенную территорию вокруг здания. Если пойдет дождь, он заиграет всеми 16 млн оттенков, а без осадков им практически не от чего отразиться.

Увидеть трансляцию можно только на W-образных углах, поскольку там направление свечения скрещивается. Но благодаря высокорефлекторному черному стеклу, отражающему световой поток, этот эффект минимизирован. Мы сделали все, чтобы не отвлекать сотрудников Futuris.

А вот внутреннее освещение бизнес-центра немного меняет картинку, которая транслируется на фасаде. Однако свечение мультимедийного фасада во много раз превосходит яркость внутренних светильников, и свет от горящих окон виден, только если присмотреться.

8. Летом фасад Futuris нагревается до 80 градусов, и медиаэлементы умеют это выдерживать

Это не будет заметно работникам башни Futuris, атмосферу внутри которой создают приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль, но прямо на фасаде здания в разное время года возникают адская жара и лютый холод.

Остекление башни Futuris выполнено в темно-сером цвете. Летом эти мультифункциональные стекла отражают тепло, зимой, наоборот, удерживают его, как термос. Однако темный цвет имеет свой нюанс: в жару фасад бизнес-центра может раскалиться до +80 градусов. Такие пиковые нагрузки мультимедийные технологии способны выдерживать в режиме stand by. В стандартном режиме фасад может работать при температуре в диапазоне от −30 до +60 градусов.

9. Мультимедийный фасад работает и днем, и ночью

Сейчас фасад Futuris работает 24 часа в сутки, в режиме ускоренного старения, чтобы выявить все производственные дефекты. После запуска в коммерческую эксплуатацию подсветку собираются перевести в режим автопилота. Время ее работы будет определяться количеством рекламодателей. При должном интересе с их стороны вещание будет полностью охватывать темное время суток.

10. Полностью белорусская разработка

Фасад Futuris — это разработка инжинирингового центра компании «Тапас» с привлечением специалистов самого широкого профиля — начиная от разработки идеи и заканчивая интеграцией мультимедийных элементов в фасадно-ригельную систему.

— Конечно, мы анализировали опыт работы азиатских производителей, которые до сих пор держат первенство в индустрии мультимедийных фасадов, — говорит Николай Требенок. — Но детальная инженерная проработка принадлежит белорусским специалистам. Над фасадом работали наши архитекторы, дизайнеры, инженеры-электроники и программисты. Тут нужно было увязать массу нюансов — архитектурные, инженерные, технологические, — при этом рассчитать нагрузки, действующие на медиафасад, и учесть требования МЧС.

Мультимедийный фасад изготавливался на производстве в Китае, белорусы ездили туда и контролировали его изготовление. Именно там были созданы несколько образцов, которые впоследствии привезли сюда, сертифицировали и интегрировали в архитектурное решение здания.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка. Видео: Александр Ружечка