Застройщик: вопрос строительства развлекательного центра возле гостиницы «Беларусь» будет решаться на уровне президента

 
19 783
238
21 января 2019 в 14:55
Автор: Николай Градюшко. Фото: «Воробьев и партнеры»

Год назад стало известно о планах компании «Комкон» построить развлекательный центр на улице Сторожевской. Новое здание со стеклянным фасадом проектируется в самом центре Минска, между Свислочью и гостиницей «Беларусь». Изначально застройщик собирался начать работы в мае-июне 2018 года и в конце 2019-го сдать объект в эксплуатацию. Однако сперва возникли вопросы у общественных активистов, а затем и у государственной экологической экспертизы.

Напомним, площадь развлекательного центра «Комкон» — 17,6 тыс. кв. м. По задумке архитекторов, здание должно представлять собой объем сложной формы переменной этажности (4—5 надземных этажей, цокольный этаж и два подземных). Там появятся кинотеатр, кафе, бильярдный клуб, выставочные залы и офисные помещения. На цокольном и двух подземных этажах предусмотрены стоянки для автомобилей.

В мае 2018 года в СМИ появилась информация о том, что государственная экологическая экспертиза завернула отчет об оценке воздействия объекта на окружающую среду. Застройщик в свою очередь пояснял: замечания действительно есть, однако идет работа над их устранением. Тогда же назывался новый срок начала работ — июль-август 2018 года. Однако на площадке до сих пор тишина.

Сегодня представители «Комкона» связались с редакцией и предоставили актуальную информацию в виде пресс-релиза о ходе реализации проекта. В частности, в компании пояснили, что в связи с замечаниями государственной экологической экспертизы был увеличен коэффициент озелененности. В откорректированном проекте покрытие кровли выполнено из газона, а вертикальная часть цоколя озеленена.

Позже, когда было получено положительное заключение экологической экспертизы, вопросы возникли у органов государственной строительной экспертизы.

«В процессе практически 2-месячной работы в проект были внесены изменения по замечаниям и рекомендациям, однако проект не смог пройти экспертизу. В начале октября 2018 года перед нами были поставлены вопросы, которые мы не смогли устранить простым внесением изменений в проект, — отмечается в пресс-релизе. — Ввиду этого мы обратились в различные инстанции государственной власти для организации совещания по вопросам, отраженным в заключении государственной экспертизы».

Такое совещание состоялось в Мингорисполкоме в ноябре 2018 года с участием всех заинтересованных ведомств и служб. На нем было подчеркнуто, что реализация проекта возможна при решении вопросов, указанных в заключении Главгосстройэкспертизы. Также началу строительства препятствует отсутствие утвержденного проекта детальной планировки на данную территорию.

«Мингорисполком направил в наш адрес информацию о том, что для принятия решения по имеющимся вопросам он обратится за согласованием выработанных подходов к главе государства», — уточнили в компании «Комкон».

«В настоящий момент наша компания и иностранный инвестор ожидаем решения Мингорисполкома о дальнейшей реализации проекта, ориентировочной стоимостью архитектурного проекта около 20 млн евро. Это прямые иностранные инвестиции в Республику Беларусь компании UAB Capital City Group (Lt), которые позволят повысить благосостояние граждан, построить городскую транспортную и инженерную инфраструктуры, улучшить облик Минска, разместить дополнительные рабочие места, привлечь международных операторов», — сообщается в пресс-релизе.

В случае принятия положительных решений «Комкон» планирует приступить к строительству здания в июле 2019 года, после проведения Европейских игр.

Квартиры в районе улицы Сторожевской:

Наш канал в Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Автор: Николай Градюшко. Фото: «Воробьев и партнеры»