Лес, песок, участок в 2019 году! Белорусы призывают Минстройархитектуры к выполнению госпрограммы

 
8991
59
18 января 2019 в 12:40
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Весной 2016 года Минстройархитектуры декларировало необходимость всесторонней поддержки граждан, решивших самостоятельно строить свой дом. Тогда в стране была принята государственная программа «Строительство жилья на 2016—2020 годы», направленная по большей части на развитие частного домостроения. Белорусам обещали господдержку в виде выделения стройматериалов по сниженным ценам, обеспечения участков инженерной и транспортной инфраструктурой, изменения в нормативной базе. К 2020 году доля индивидуального жилищного строительства должна была увеличиться до 40%. Однако вскоре стало понятно, что госпрограмма «буксует».

На днях в интернете была запущена петиция в адрес Минстройархитектуры с просьбой незамедлительно приступить к реализации положений программы «Строительство жилья на 2016—2020 годы».

«На данный момент в Республике Беларусь существует механизм поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий. По ряду причин воспользоваться государственной поддержкой могут только отдельные категории граждан. Молодые семьи и семьи с одним-двумя детьми находятся в особенно уязвимом и сложном положении. Граждане, желающие построить квартиру, имеют возможность приобрести жилье от государственных застройщиков по сниженным ценам. Те, кто предпочел построить индивидуальный дом, в особенности в сельской местности, предоставлены сами себе», — говорится в петиции.

Для стимулирования индивидуального жилищного строительства авторы петиции предлагают несколько инициатив, направленных на развитие госпрограммы:

  • наделить полномочиями местные исполнительные комитеты выдавать ордер на древесину для строительства гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • наделить местные исполнительные комитеты полномочиями на выделение ордера на песок;
  • поручить Министерству архитектуры и строительства определить объемы строительных материалов (древесины и песка), которые будут выделяться гражданам на льготных условиях;
  • воплотить декларированное Министерством архитектуры и строительства обещание «лес, песок, участок» в 2019 году.

«Помощь государства, выделенная в натуральном виде, поможет молодым семьям не только ускорить строительство дома, но при необходимости обустроить подъездные пути, которые во многих населенных пунктах находятся в неудовлетворительном состоянии, — отмечено в петиции. — Разработка и скорейшее внедрение положений этой программы могли бы позволить большему количеству граждан страны при небольшой поддержке государства улучшить жилищные условия самостоятельно.

Кроме того, поддержка индивидуального жилищного строительства (особенно в сельской местности) позволит не только разгрузить крупные города страны, в особенности Минск, но и приведет к естественной миграции, которая поможет возродить белорусскую деревню».

Подписать петицию можно здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка