Морг, костел, дельфинарий. Самые необычные объекты, которые пробовали продать на белорусской бирже
 
16 202
59
17 января 2019 в 9:51
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: meridian28.com, bobruisk.ru, planetabelarus.by, архив Onliner

Электронная площадка Белорусской товарной биржи начала работу относительно недавно — в 2016 году, однако за это время на торги все же успели выставить ряд не совсем обычных объектов недвижимости. Некоторые из них были успешно проданы, другие все еще ждут своих покупателей. Так что если кому-то вдруг нужен старый костел или советский аэровокзал — возможность еще есть.

Здание морга в Бобруйске 

Изначально за здание морга площадью 103,6 кв. м и прилегающий к нему участок возле кладбища просили всего за 49 рублей, однако желающих приобрести объект оказалось сразу двое. В результате торгов объект подорожал в 56 раз и достался юридическому лицу, которое занимается производством ритуальной атрибутики и пиломатериалов. В ходе торгов, длившихся почти 8 часов, заявители сделали 366 ставок с шагом 15%, в результате чего начальная цена взлетела до 2734,2 рубля.

Аэровокзал в деревне Обухово

Аэровокзал под Гродно начали возводить еще в 1985 году, однако незадолго до распада СССР, когда девятиэтажная коробка была уже готова, объект заморозили. С тех пор средства на завершение строительства так и не нашлись. Строители успели возвести административную часть аэровокзала, конструкции залов ожидания, проложили водопроводную сеть, канализацию, километры электрических кабелей. Пустое и заброшенное здание впечатляет своими размерами. На сегодня это один из крупнейших долгостроев во всей Беларуси.

В 2010 году комплекс выставлялся на торги за $960 тыс. в эквиваленте, в 2011 году — за $680 тыс. В 2016 году его цена упала до скромных 126 рублей. За указанную сумму можно было приобрести 9-этажное здание с подвалом и техническим подпольем, водопроводом, канализацией и электросетью. Кроме самого аэровокзала, предоставлялось право аренды земельного участка площадью более 1,14 га на 51 год. Согласно условиям электронных торгов новому хозяину предстояло достроить или реконструировать несостоявшийся аэровокзал в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи, а предпринимательскую деятельность на объекте необходимо было начать уже через 6 месяцев после его ввода в эксплуатацию. Покупателя по сей день так и не нашлось.

Дворянская усадьба XIX века в деревне Осада Дедино

Памятник архитектуры XIX века — усадебный дом рода Рудницких в деревне Осада Дедино Миорского района — продали на первых в регионе электронных торгах. Новый собственник приобрел недвижимость почти за 13,6 млн неденоминированных рублей, при этом цена продажи превысила начальную в 65 раз: изначально двухэтажную кирпичную усадьбу площадью свыше 770 кв. м выставляли за одну базовую величину.

На лот претендовали два участника, а победитель определился на 636-м шаге торгов. Однако спустя два года после покупки усадьба никак не видоизменилась: бизнесмен переоценил свои возможности. Сегодня она снова отошла на баланс государства.

Строительные бытовки со стройплощадки Белорусской АЭС в Островце

Десять строительных бытовок в Островце, использовавшихся при строительстве Белорусской атомной электростанции, выставлялись на площадке «БУТБ-Имущество» в 2017 году, но продать их не удалось. На дату проведения торгов бытовки еще находились на стройплощадке АЭС, и в случае покупки их нужно было вывезти оттуда собственными силами. Цены в зависимости от размера, состояния и обустроенности бытовок варьировались в диапазоне от 825 рублей за самую дешевую металлическую бытовку до 6026 рублей за самую дорогую прорабскую, обшитую вагонкой и обставленную мебелью. Ввиду отсутствия заявок на покупку торги был признаны несостоявшимися.

Костел XVIII века, где крестили отца Янки Купалы

На электронные торги неоднократно выставлялось здание бывшего Крестовоздвиженского костела 1798 года постройки в городе Узда Минской области. Правда, в объявлении о проведении торгов он значился как «дом культуры». В 1843 году в этом храме крестили Доминика Луцевича — отца Янки Купалы. Оценивался этот объект историко-культурного наследия в 259 438 410 рублей, при этом в дополнение потенциальному покупателю передавался в аренду на 99 лет земельный участок площадью 0,3973 га. Поиск инвестора продолжается по сей день.

Бассейн-дельфинарий в Бресте

В 2017 году на площадке «БУТБ-Имущество» можно было купить спортивно-плавательный комплекс «Лазурный» в Бресте, где раньше также размещался дельфинарий. За 3-этажное здание площадью более 1,5 тыс. кв. м, в котором в свое время размещался дельфинарий, собственник просил всего одну базовую величину. Правда, еще 230 рублей нужно было заплатить за комплект оборудования в составе четырех бойлеров, двух водоочистительных котлов, электронасосного агрегата, насоса, регулятора температуры и бактерицидной установки. Целевое назначение предмета торгов новый владелец мог менять по своему усмотрению, а при необходимости здание бассейна можно было и вовсе снести и построить вместо него любой другой объект недвижимости. В качестве бонуса покупателю предоставлялось право аренды земельного участка площадью 23 сотки на 10 лет с возможностью продления. Тем не менее желающих приобрести объект так и не нашлось.

Ничего не присмотрели? Подумайте о простой квартире в центре Минска

Площадь: общая 37,5 м², жилая 28 м²    Этаж: 3/16
Площадь: общая 39,4 м², жилая 20,5 м²    Этаж: 5/9
Площадь: общая 94,2 м², жилая 54,7 м²    Этаж: 1/13

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: meridian28.com, bobruisk.ru, planetabelarus.by, архив Onliner