О вероятности захоронения отработанного ядерного топлива на территории Беларуси было известно едва ли не с момента начала строительства Белорусской АЭС, однако петиция против таких мер появилась только сейчас. Она была опубликована буквально за день до проведения собрания с общественностью по обсуждению экологического доклада. «Мы, нижеподписавшиеся, категорически против хранения отработанных ядерных отходов на территории Республики Беларусь. Беларусь — не свалка радиоактивных отходов!» — пишут составители петиции.
На данный момент документ подписали около семисот человек. В обращении представители общественности пишут, что стратегия в любом случае сводится к тому, что отработанное ядерное топливо в том или ином виде будет возвращено в Беларусь. Ниже приводятся рассматриваемые сегодня варианты.
Вариант №1 — направление ОТВС (облученная тепловыделяющая сборка) Белорусской АЭС на переработку в Российскую Федерацию, с учетом длительного хранения ОЯТ (отработанное ядерное топливо) на территории Российской Федерации, с последующим возвратом ВАО (высокоактивные отходы) и их захоронением в Республике Беларусь.
Вариант №2 — направление ОТВС Белорусской АЭС на переработку в Российскую Федерацию с учетом длительного «сухого» хранения ОЯТ на территории Республики Беларусь и с последующим возвратом и захоронением ВАО в Республике Беларусь.
Вариант №3 — длительное хранение ОТВС, в том числе с их последующим захоронением на территории Республики Беларусь (без отправки в Российскую Федерацию).
На сегодняшнем мероприятии заместитель главного инженера РУП «Белорусская атомная электростанция» Александр Парфенов пояснил позицию по этому вопросу. По результатам технико-экономического исследования в качестве приоритетного был определен вариант обращения с ОЯТ БелАЭС, основанный на его переработке в России с возвратом в Беларусь отходов. Речь идет об отходах, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции с исключением долгоживущих радионуклидов, пишет БЕЛТА. «Но при этом были оговорены три основных варианта, подлежащие стратегической экологической оценке», — отметил заместитель главного инженера.
Два варианта — с отправлением облученных тепловыделяющих сборок на переработку в Россию (с учетом длительного хранения ОЯТ в РФ или Беларуси с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов в Беларуси) и один с хранением в Беларуси без отправки в РФ. «Направление отработавшего ядерного топлива на переработку в РФ исключает необходимость создания на территории Беларуси пункта глубинного захоронения ОЯТ», — добавил Александр Парфенов.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!