«Игнорировала знак, шла в наушниках». ЖКХ о травмировании девушки кирпичом
 
25 517
237
14 января 2019 в 11:38
Автор: Николай Градюшко

ЖКХ Октябрьского района отреагировало на новость о падении кирпича на минчанку. Инцидент, напомним, произошел в минувший четверг. Девушка шла мимо дома №5 по улице Ленинградской в то время, когда рабочие чистили крышу от снега. Вместе со снегом на тротуар и проезжую часть полетели стройматериалы. Кирпич попал в ногу девушке. Позже медики диагностировали перелом пальца и гематому.

Сегодня «Жилищное коммунальное хозяйство Октябрьского района Минска» прислало в редакцию Onliner свой комментарий ситуации. Публикуем его в полном объеме (орфография и пунктуация сохранены):

«Очистка кровли от снега и наледи по ул.Ленинградская, 5 осуществлялась 10.01.2019 подрядной организацией с соблюдением требований безопасности. На проезжей части был установлен знак, до которого натянута сигнальная ограждающая лента, ограничивающие движение пешеходов в зоне производства работ (это отражено на первом фото). Движение пешеходов было организовано по противоположной стороне.

Вдоль тротуара также была натянута сигнальная лента. Контроль за ходом работ по очистке кровли осуществлялся работником подрядной организации с земли, который также указывал пешеходам на необходимость перехода на противоположную безопасную сторону улицы.

Пострадавшая, игнорируя установленный знак и ограждение, осуществляла движение по проезжей части в непосредственной близости от зоны производства работ. На устные предупреждения производителя работ подрядной организации она не реагировала, так как была в наушниках.

При очистке парапетов и скатов кровли произошло падение незначительного обледенелого кусочка кирпичной кладки вентиляционной шахты на тротуар в огражденную зону, который при падении отскочил и попал с ногу пострадавшей. Производитель работ незамедлительно отреагировал на происшествие и вызвал скорую помощь».

Вместе с тем, как утверждает пострадавшая Варвара Козлова, вдоль тротуара не было ограждения, что подтверждается и ее фотографиями, сделанными сразу после случившегося.

«Вместе со мной вдоль тротуара по проезжей части шло еще несколько человек. Сейчас я понимаю, что резоннее было бы перейти на противоположную сторону улицы, но в тот момент ситуация не выглядела опасной, — поясняет Варвара. — Тем более что вдоль проезжей части никаких ленточек натянуто не было — решила идти по проезжей части».

Девушка подтверждает: наушники действительно были, однако музыка в момент происшествия не играла.

«Я всегда хожу по улице в беспроводных наушниках — это удобно, позволяет не пропустить звонок. Сами наушники не блокируют уличный шум, так что я прекрасно слышала, что происходит вокруг. Человек в жилетке никоим образом не препятствовал проходу по проезжей части, он вообще стоял ближе к противоположному тротуару. Если он даже что-то нам и говорил, то это было так тихо, что не услышала ни я, ни женщина, идущая спереди, — она даже не обернулась. Скорую помощь он, кстати, вызвал только по моему требованию».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко