888
13 января 2019 в 16:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Бургеры с фермерским мясом, крафтовой булкой и необычными начинками — вишня, клюква, груша. В Минске открылась бургерная «The Телки»

Сегодня на Комсомольской, 8, открылось заведение «The Телки». Оно позиционируется как классическая американская бургерная с таким же интерьером и бургерами, придуманными европейским шеф-поваром. Отличительные особенности — большие порции и мономеню, не распыляющееся на много блюд сразу.

«Название считают провокационным и спорным, но давайте смотреть на вещи проще»

Первоначально «The Телки» — книга Сергея Минаева о жизни московского журналиста, ведущего разгульный образ жизни. Книга довольно известная, и у многих бар вызовет ассоциации с ней. Соучредитель заведения Виталий Бирюков говорит, что в концепции бара фраза «The Телки» означает исключительно говядину:

— Название в ритме нашей жизни, нашего времени. Делать сегодня кафе «Весна» или «Лето», как было 20 лет назад, уже неактуально. Наш гость точно не пойдет в такие заведения. Люди хотят видеть что-то новое, свежее, интересное, и даже название должно соответствовать. 

Название считают провокационным и спорным, но давайте смотреть на вещи проще. Возьмем шикарное заведение прошлого года «Чайный пьяница» на Интернациональной. Насколько знаю, им не разрешили вешать такую вывеску (как так можно, чтобы в центре города было написано пьяница!), пришлось сокращать до «Чайный П». Это смешно. Прошло время, когда ограничивали названия заведений, блюд. Надо жить по-новому.

Мы никого не хотим обидеть. Телки, телочки — это говядина. Мы делаем акцент на хорошей говядине, у нас не будет свинины, ее даже не будем подмешивать. 

Что касается вопроса авторских прав создателей одноименной книги. Книга — это одна отрасль, общественное питание — другая. Наше предприятие не мешает автору продавать книгу, и я не думаю, что будут вопросы. Кроме того, у нас есть договоренность с белорусским правообладателем данного названия, поэтому работаем мы официально и легально.

«Мы попытались здесь воплотить формат американской бургерной»

Раньше на месте «The Телки» был довольно известный ресторан The Kitchen, который недавно закрылся. Входная группа поменялась, собственно, как и все остальное внутри.

— Мы попытались здесь воплотить формат американской бургерной, — говорит Бирюков. — Во многих фильмах в таких местах есть большая барная стойка, за которой можно сделать заказ, есть элементы лофта, домашнего интерьера, зелень, кирпич. Думаю, получилось хорошо, эксклюзивно. Столы сделаны из наливного шлифованного бетона, зачищенного, залитого лаком — такого в Минске нет нигде. Стулья — из цельного дерева. Все сделано белорусскими мастерами вручную. 

Заведение рассчитано на 40 посадочных мест, есть стойка у окна, за которой можно поесть, также владельцы рассчитывают на тех, кто будет покупать бургеры с собой. Делать заказ нужно у барной стойки, а затем там же забирать, если официанты заняты. Бургеры, которые ждут своих обладателей, греются под специальными лампами. Время подачи — около 15 минут.

C 1 февраля в отдельном помещении заработает кофейня «The Телки coffeе» — сейчас там заканчивается ремонт. Кофе и выпечку можно будет купить прямо на улице через окошко или внутри.

— Революционная — шикарная пешеходная улица с лавочками, киосками, но, к сожалению, она вся в дорогих ресторанах, — продолжает собеседник. — Чтобы зайти поесть, нужно потратить 25—40 рублей. У нас можно будет взять с собой стакан кофе или чая, недорогую булочку и прогуляться по улице.

«В Европе бургер — уже не фастфуд, а часть высокой кухни»

Виталий рассказывает:

— Сегодня в Беларуси много фастфуда, который делается быстро, состоит из мяса сомнительного качества с усилителями вкуса, с содержанием сахара. Съешь такой продукт — и сразу прибавишь 800 калорий, половину дневной нормы человека. В данном заведении мы в первую очередь работали для себя, потому что не видели в Минске места, куда можно прийти, поесть вкусно, взять один бургер и полностью наесться.

Поэтому наши бургеры получились довольно большие, не имеют сахарных добавок и усилителей вкуса, состоят из натуральных продуктов и имеют хороший объем мяса.

В других заведениях съешь бургер — и уже снова хочется встать в очередь за другим, потому как они недостаточно большие и питательные. 

Несколько дней мы проводили тест, слушали рекомендации коллег, которые дегустировали бургеры. Абсолютно все были согласны с тем, что наши бургеры большие — ешь один и наедаешься. Считаю, что это очень позитивно для Беларуси, мы начинаем двигаться в сторону Европы.

Там бургер — уже не фастфуд, а часть высокой кухни. В ресторанах можно найти бургеры с крабами, лобстерами, французскими сырами. В процессе мы будем добавлять и такие эксклюзивные вещи. 

Пока представлено 9 видов бургеров. Со временем ассортимент расширят и планируют предлагать что-то вроде бургера недели — каждый раз новый. Также появятся сеты из маленьких бургеров, завтраки, обеды.

Самый дешевый бургер стоит 12 рублей, самый дорогой — 20. Недешево. Но в баре говорят, что количество ингредиентов в бургере говорит само за себя — составляющих действительно много.

Шеф-повар рассказывает, что создатели бара привезли рецепты из разных стран, где им доводилось пробовать бургеры, а также добавили что-то свое. Составы перерабатывались, трестировались и были оставлены те, что вызвали наибольшее количество хороших отзывов. Мясо покупается на белорусских фермах, остальное — частично у нас, частично привозное.

Из напитков — газированные напитки прямиком из Америки (говорят, в белорусских магазинах таких нет, например, Fanta с манго), черная вода, фирменные соки.

По аналогии с Black Star Burger гостям выдаются черные перчатки. Гарнир — грибы, картошка фри, луковые кольца — покупается отдельно.

Время работы заведения — с 10:00 до 23:00. В будущем запустится доставка. Во время тестовой работы, то есть две недели начиная с сегодняшнего дня, покупателям бургера любой гарнир обещают в подарок.

2100 Вт, габариты 356x325 мм
2000 Вт, габариты 458x343 мм
2000 Вт, габариты 365x345 мм, рабочая поверхность 320x220 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова