Старообрядческая община построит церковь в Лошице. Участок выделил президент
 
11 110
519
09 января 2019 в 14:41
Автор: Николай Градюшко. Фото: sobor.by

Во втором квартале 2019 года на улице Маяковского в районе Червенского рынка должно начаться возведение старообрядческого православного прихода. Об этом сообщает сайт администрации Ленинского района Минска, где размещен вынесенный на общественное обсуждение отчет о воздействии нового здания на окружающую среду.

Заказчиком строительства выступает религиозная община «Старообрядческий приход в честь святого пророка Илии Минской епархии Белорусской Православной Церкви». Участок в ландшафтно-рекреационной зоне площадью 0,3 гектара был выделен общине еще в 2017 году на основании резолюции президента Беларуси. Строительство будет вестись за счет собственных средств заказчика.

В отчете о воздействии объекта на окружающую среду говорится о компенсационных мероприятиях в связи с вырубкой деревьев и кустарников. Однако, сколько конкретно будет срублено деревьев, не сообщается.

«Строительство храма в традиционных православных канонах решает всегда характерную для „молодых“ районов города проблему религиозного и культурного просвещения населения, патриотического воспитании молодежи, — подчеркивается в отчете об оценке воздействия объекта на окружающую среду. — Кроме того, строительство подобного объекта в Ленинском районе создает дополнительный экономический и социальный эффект за счет повышения туристического потенциала района (новое развивающееся направление — „нишевый“ туризм)».

О том, что старообрядческая община в честь пророка Илии планирует строить в Минске свой храм, сайт sobor.by писал еще в 2016 году. Тогда сообщалось, что староверы собираются на молитву в домовой церкви в частном доме и испытывают потребность в комплексе, включающем в себя храм и воскресную школу. Тогда же сайт публиковал эскизы будущего храма.

Напомним, осенью прошлого года в Минске выносился на общественное обсуждение проект старообрядческой церкви в Севастопольском парке (заказчик — религиозная община „Древлеправославный приход в честь Архангела Михаила и прочих святых небесных сил бесплотных“). Однако проект вызвал протест у местных жителей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: sobor.by