25 560
296
08 января 2019 в 15:09
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Блюда из фермерских продуктов и очень авторские коктейли. На Зыбицкой открылся гастробар «Правда» от создателей «Банок-Бутылок»

Все чаще минские рестораторы используют преимущественно белорусские продукты и делают на этом акцент: свое — значит, родное и полезное, избавленное от химикатов и переработок. Такой концепции придерживается новый гастробар «Правда», который открылся на Зыбицкой, 4. Onliner посетил заведение, узнал, что такое локаворская кухня и что еще интересного предложит место минчанам.

Гастробар «Правда» — это совместный проект, в котором инвестором выступил белорусский спортсмен по дзюдо и самбо, бизнесмен Хизри Мирзоев, а реализовали идею владельцы баров «Банки-Бутылки» и The Moods Андрей и Мария Жук.

— Мы когда-то очень влюбились в это название и попытались под него построить концепцию гастробара, — говорят рестораторы. — У нас правда одна — о еде и напитках. Хотим сделать место, где можно не только вкусно поесть, но и выпить.

Интерьер привычный минчанам. Обращают на себя внимание кресла с высокой спинкой, за которыми можно спрятаться, ну и, конечно, панорамные окна с видом на Свислочь. В помещении 64 посадочных места.

— Мы работали с дизайнерским дуэтом Insight Studio, который зарекомендовал себя в создании общественных пространств. Их творческие идеи и наше направление и концепция плавились вместе, чтобы получилось то, что получилось. 

Интерьер сделан в современной классике с элементами лофта. Есть металлические люстры, кирпичные конструкции, но градус брутальности снижен мягкой мебелью, мраморными текстурами. Акцентным цветом выбрана бирюза, он приятный, навевает ассоциации с Tiffany, морской волной. Так как окна смотрят на реку, у нас была возможность поставить классные круглые столы. Вся мебель и элементы декора производились по чертежам под заказ.

В меню — новая русская кухня с добавлением европейских акцентов. Она позиционируется как локаворская. Название непривычное для наших широт и обозначает блюда, приготовленные из местных фермерских продуктов.

— По версии одного из ведущих оксфордских словарей, «локавор» стало словом года в 2014—2015 годах. Но это на Западе. До нас тенденции доходят позже. Если Россию использовать собственные продукты обязали санкции, то у нас они стали модными. 

Готовим понятные блюда в видении наших шефа и бренд-шефа. Кухню помогал ставить Артем Ракецкий из кафе-гостиной «Чехов». Он специализируется на русском направлении, мы же взяли русские блюда и немного переделали.

Если мы говорим о горячих блюдах, то ребра, филе курицы — это все фермерские продукты. В русский салат «Оливье» мы добавили подкопченную макрель. Ушли от итальянского сыра буррата и используем белорусский аналог. Срок хранения итальянской бурраты — два-три месяца, белорусской — до пяти дней. Например, в трижды перемороженной мраморной говядине осталось ли что-то от говядины? Мы используем свежее сырье. Локавор — это сознательное ограничение импортных продуктов. Мы не говорим, что используем только местные продукты (например, креветки у нас, конечно, не белорусские), но если есть белорусский вариант, то мы возьмем именно его. Сейчас в нашем меню нет помидоров и огурцов, потому что зимой они не растут, а привозные похожи на картон. Овощи, выращенные в парниках, скажем по правде, невкусные. Мы за вкусный продукт, за вкусное его приготовление, за фермерские продукты.

Бренд-шеф и шеф-повар сами ездят на фермы. Они фанаты этого дела, общаются с фермерами. Естественно, все хозяйства имеют лицензии, сертификаты, это не бабушки и дедушки, которые вырастили что-то на своем огороде. Сегодня фермерские хозяйства в Беларуси развиваются, получают дотации от государства, в них инвестируют российские бизнесмены. По стоимости фермерские продукты такие же, как привозные, но мы прежде всего говорим об их качестве: они не проходят шоковую заморозку и прочие процедуры.

Фермерские продукты, на самом деле, ничуть не удешевили позиции в меню, скорее даже удорожили. Ценник — чуть выше среднего по городу. Хотя для многих эти цены уже стали обычными, как-то незаметно мы привыкли, что суп в заведениях стоит уже на 5 и даже не 7 рублей, а целых 9—10 и выше.

Стоимость авторских коктейлей, которые имеют забавные названия (Berry Milk Punch, «Подсолнухи Ван Гога», «Щелкунчик», «Любовница Полковника») и необычные ингредиенты, стоят по 14 рублей, наливки — по 5 рублей.

— Баром заведует Максим Мильченко, который ставил барное меню в «Банках-Бутылках». На начальном этапе предлагается 10—12 авторских коктейлей — твисты на классику, классические коктейли, наливки. Большая винная карта. В феврале появится сет-меню с коктейлями. Нам нравится идея food pairing, когда конкретный напиток подбирается под конкретное блюдо и в них перекликаются текстуры либо контактируют. Это тренд, который пока не реализован в Минске.

Вывески пока нет, найти гастробар нелегко. Он находится в здании на Зыбицкой, 4, с обратной от улицы стороны, возле Manon Bar.

— Вывеска появится после прохождения всех бумажных, бюрократических процедур. Заведение находится в здании гостиницы Mercure. Ее строительство выходит на финишную прямую, приехали топ-менеджеры, планируют открыться в марте и пытаются сделать вывески первого этажа под свой фирменный стиль. Изначально повесили облака, но они никому не зашли и никто не собирается делать на них вывески.

По вечерам здесь будет живая музыка или диджеи.

— Мы в поисках оптимального формата. Живая музыка очень зашла в первый и третий день работы. Но мы не хотим забывать, что находимся на Зыбицкой, в тусовочном месте, плюс у нас сильная коктейльная карта, так что с 23:30 хотим закрывать кухню и продолжать работу в качестве бара.

Пока «Правда» работает с 17:00, но позже, когда придет весна и сугробы исчезнут, двери начнут открываться раньше, появится обеденное меню и бранчи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова