Мингорисполком проиграл застройщику «10 УНР» дело в Верховном суде. Участок возле вокзала теперь застроят?
 
UPD
28 230
189
07 января 2019 в 21:08
Автор: Николай Градюшко

Спор между застройщиком ОАО «10 УНР» и Мингорисполкомом дошел до Верховного суда, где рассмотрение дела завершилось в пользу коммерческой организации. Об этом сообщает Telegram-канал общественной кампании «Город — для горожан». Напомним, спор возник из-за участка во дворе за знаменитыми «Воротами Минска», который чиновники сначала продали застройщику на аукционе, а затем отказались предоставлять.

В конце 2014 года ОАО «10 УНР-инвест», заплатив 2,9 млрд неденоминированных рублей (более $270 тыс.), приобрело на открытом аукционе право проектирования и строительства жилого комплекса повышенной комфортности за башней с гербом. Проект предусматривал снос старого здания бывшего детского сада и гаражного кооператива и строительство на этом месте двух домов на 204 квартиры с подземным паркингом на 248 автомобилей. Высота домов была ограничена шестью этажами, чтобы новые здания не вступали в конфликт с окружающей культурно-исторической застройкой.

Проект уплотнения квартала вызвал протест местных жителей и общественных активистов. На волне общественного резонанса Мингорисполком принял решение о нецелесообразности строительства жилого комплекса. К этому времени застройщик понес существенные затраты. Помимо сумм, уплаченных по условиям аукциона, компания профинансировала разработку архитектурной части проекта, согласовала проект в Минкульте и так далее.

Так должен был выглядеть жилой комплекс

Застройщик решил, что его права нарушены бездействием Мингорисполкома, который не принял решение об изъятии земельного участка и тем самым не позволил приступить к строительству. Компания обратилась в суд. Разбирательства дошли до Верховного суда, который 26 декабря 2018 года принял решение в пользу «10 УНР».

«Анализ собранных по делу доказательств в совокупности, привел суд к правомерному выводу о наличии факта бездействия Минского горисполкома, выразившегося в непринятии решения по вопросу предстоящего изъятия земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества», — говорится в постановлении, размещенном на сайте Верховного суда.

Как следует из постановления, суду не были предоставлены доказательства того, что протестные действия граждан являются основанием для непринятия соответствующего решения Мингорисполкома.

Застроят ли «Ворота Минска»?

10 января Верховный суд пояснил свое решение: «В 2015 году Мингорисполком признал нецелесообразным строительство многоквартирных жилых домов на приобретенном инвестором земельном участке. Обращаем внимание, что данное решение инвестором не оспаривалось и предметом судебного разбирательства не являлось».

Таким образом, спор между застройщиком и Мингорисполкомом идет только о предоставлении нового участка или денежной компенсации, но никак не о застройке участка возле привокзальных башен.

Изменится ли что-то в квартале в ближайшее время — этот вопрос пока остается без ответа.

— Дважды проводились общественные обсуждения новых проектов детального плана для этого квартала, но в результате ни один из них не был утвержден: то не удовлетворил жителей, то не прошел государственные экспертизы из-за плохого проектирования детального плана специалистами «Минскградо», — говорит  координатор общественной кампании «Город — для горожан» Денис Кобрусев.

В компании «10 УНР» пока воздержались от комментариев.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко