Громкое дело. 10 бизнесменов и начальников обвиняются в том, что они в крупных масштабах спекулировали гомельским стеклом

 
23 329
139
29 декабря 2018 в 11:49
Автор: Андрей Рудь

Раскручивается довольно масштабное дело предприятия «Гомельстекло». Речь идет о махинациях с продукцией — покупали дешево, продавали в Россию дороже и за наличные. Были замешаны коммерсанты и должностные лица предприятия. СК объявил, что дело расследовано, обвинения предъявлены десяти фигурантам. Их имущество арестовано.

По данным управления СК по Гомельской области, двое братьев, имеющих опыт сбыта как на ОАО «Гомельстекло», так и в коммерческой фирме, привлекли к незаконной предпринимательской деятельности директоров предприятия «Полигласс» («дочка» гомельского стеклозавода) и могилевского торгового дома «Стекло», предпринимателей из Гомеля и Бобруйска, иных коммерсантов и работников ОАО.

В Следственном комитете говорят, что с сентября 2015 года по октябрь 2017-го братья от имени ряда коммерческих структур (руководители которых имели процент от сделки) покупали продукцию «Гомельстекло» в торговых домах предприятия в Гомеле и Могилеве. Потом по поддельным документам продавали за наличку производителям стеклопакетов в Беларуси и России. Доход от незаконной предпринимательской деятельности — более миллиона рублей.

В итоге братьям, а также бывшему директору «Полигласса» и предпринимателю из Бобруйска предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере). Еще два директора фирм (Бобруйск и Гомель) и некий гомельский коммерсант обвиняются по ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 233 УК (пособничество в незаконной предпринимательской деятельности). Бывшему директору могилевского «Стекла» предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 233, и ч. 2 ст. 424 УК (пособничество, незаконное предпринимательство, злоупотребление служебными полномочиями).

На имущество фигурантов (машины, земельные участки, недостроенные дома) наложен арест на сумму более 2,3 млн рублей.

Кроме того, СК информирует, что выявлена противоправная деятельность заместителя начальника цеха полированного стекла «Гомельстекло» и заместителя директора «Полигласса». По версии следствия, в 2017 году они содействовали братьям в своевременном изготовлении и отгрузке товара. Эти действия квалифицированы как покушение на получение взятки.

Еще к четверым должностным лицам приняты меры дисциплинарного воздействия.

6-камерный профиль, ширина: 76 мм, стеклопакет двухкамерный, энергосберегающий
5-камерный профиль, ширина: 76 мм, стеклопакет двухкамерный, энергосберегающий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь