25 878
125
27 декабря 2018 в 13:57
Автор: Евгения Штейн
Наказали по всей строгости закона: почему «Тапас» продолжает возводить дом, который официально считается самостроем?

В мае держатели жилищных облигаций монолитной восьмиэтажки в жилом комплексе «Олимпик Парк» обнаружили, что вместо крыши в их доме начал возводиться 9-й этаж. Тогда же Onliner опубликовал статью об этом: «„Купили квартиры на последнем этаже, а застройщик без предупреждения сделал дом выше“. Странная история в „Олимпик Парке“». Районная администрация не оставила самовольную стройку без внимания, приостановила ее и привлекла застройщика к административной ответственности. Там до сих пор убеждены: строительство 1-го дома (4-го по генплану) в составе ЖК «Олимпик Парк» приостановлено, и застройщик не утвердил новую проектную документацию. Но с мая (того момента, как держатели жилищных облигаций заметили 9-й этаж) дом изменился до неузнаваемости и строительство почти не отстает от планов. Застройщик вроде бы не имел права продолжать стройку, но совершенно беспрепятственно ее продолжил.

Первый снимок датирован маем 2018 года — тогда держатели жилищных облигаций ЖК «Олимпик парк» обнаружили, что их 8-этажный дом вместо крыши прирастает 9-м этажом. Второе фото сделано сегодня.

Примечательно, что 9-й этаж появился не только вопреки договорам на строительство квартир, но и вопреки экологическому докладу мастерской генерального плана УП «Минскградо», которая предписывала застройщику ограничиться 7 этажами:

Администрация Центрального района признала действия застройщика незаконными и обещала разобраться с ним по всей строгости Гражданского кодекса — в соответствии со статьей 223 «Самовольное строительство и его последствия», которая гласит: «Лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 220 настоящего Кодекса и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки». 

Застройщик был привлечен к ответственности в виде штрафа в соответствии со статьей 21.3 ГК РБ «Нарушение требований технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», согласно которой ему пришлось заплатить от 25 до 100 базовых величин (от 612,5 до 2450 рублей по актуальной ставке). И поставлен перед выбором: либо привести здание в соответствие с проектной документацией, либо проектную документацию в соответствие с законом.

Сейчас в Администрации района по-прежнему считают, что стройка не возобновилась, а застройщик добросовестно ищет пути выхода из ситуации. Вот как нам прокомментировали административное взыскание, примененное к ООО «Тапас».

— Администрацией в отношении ООО «Тапас» были приняты санкции, предусмотренные КоАП РБ. Лишний этаж был признан самовольным строением. Им был выписан штраф. Конфискация по законодательству не обязательна. На данный момент, так как застройщик нарушил проектно-сметную документацию и строительство является самовольным, работы приостановлены. До тех пор, пока они не приведут в порядок проектную документацию. проект не соответствует тому, что было заявлено. Они должны доказать, обосновать по законодательству необходимость 9-го этажа. Параметры застройки регламентируются указом президента.

На сегодняшний момент администрацией в соответствии с законодательством были приняты все меры: вовремя выявлена самоволка, приостановлено строительство. Застройщик с тех пор, может, и предпринял какие-то действия, но не прошел госэкспертизу и не предоставил обоснование необходимости этого 9-го этажа. Пока этого нет, и, как меня проинформировали, строительство приостановлено. На сегодняшний момент они, видимо, ищут пути выхода из ситуации. Размер штрафа я вам подсказать не могу. Ситуация возникла весной прошлого года, и, по нашим данным, до сих пор они не строят. Они должны переработать свой проект, поскольку он не соответствует действующему законодательству. 

Тем временем жилой дом №1 (4 по генплану) в составе ЖК «Олимпик парк» практически приобрел свой финальный облик. Внешние стены давно возведены, оштукатурены, застройщик завершает отделку здания и почти не отстает от планов. Согласно паспорту объекта, дом должен быть достроен в декабре 2018 года, однако на форуме Onliner в соответствующей ветке появилось сообщение, что сдачу перенесли на 2-й квартал 2019 года.

Застройщик не смог ответить на наши вопросы в течение 1,5 месяца. Мы всегда готовы дополнить статью его комментарием.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн