542
25 декабря 2018 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Минск vs Варшава. Сравнили цены и атмосферу

Новогодняя Старувка — это картинка из сотни забугорных фильмов про Рождество, которые вы видели и еще увидите. Уютные улочки старого города, святые Николаи на каждом шагу, гирлянды-огоньки, 6 видов горячего вина, журек в чашках, стритфуд в ассортименте и главное — очень много подозрительно довольных людей. Оказавшись в начале декабря в Польше, мы прогулялись по центру ее столицы и поговорили о празднике (и немного о буднях) с белоруской, которая живет в Варшаве 5 лет. Спойлер: в этой фотоистории не будет нытья о том, что вот у них веселье, а у нас тоска. За нытье в конце года положена тысяча плетей (плеткой из мишуры)!

1. В Варшаве компактный исторический центр. За часок вы сможете понять, как поляки подготовились к самым любимым праздникам в году. В будний день по вечерам улицы Старого города заполнены сотнями туристов, среди которых половина, кажется, говорит по-русски. Люди проводят время за двумя вещами — делают селфи и едят. Едят и делают селфи.

2. Слышали о том, что на праздничных ярмарках продавцы улыбаются везде, кроме Минска? Мы слышали. Этот человек — нет.

3. Небольшие базарчики с глинтвейном и стритфудом в Варшаве можно встретить во многих районах. Вот этот расположился у ТЦ «Аркадия». Продают хот-доги (15 злотых, примерно 8,5 BYN) и глинтвейн — 10 злотых (5,7 белорусского. Стандартная цена для всех точек). Помимо еды продают сувениры, украшения для дома, прочую праздничную мелочовку.

4. Торговые центры не жалеют денег на атмосферу. Накануне Рождества в ТЦ стандартный дурдом.

5. Праздник стихийно возникает во дворах и в сквериках. Елочка, «Дед Мороз», горячий суп, подарки = настроение города.

6. Главное в эти сложные дни — быть честным не только с собой, но и с другими.

7. В центре Варшавы продают крайне элитные елки. Наверное, с каких-то спецплантаций. Они такие пушистые, что немедленно хочется схватить дерево, впихнуть в салон,  везти домой через границу. Стоит это недешево — почти 100 белорусских рублей за красавицу двух метров ростом.

8. Конечно, далеко не вся Варшава горит огнями. Чем ближе к центру, тем веселее.

9. Не то чтобы это поражает воображение, но формирует нужное настроение.

10. Главная улица исторического центра. Здесь больше всего туристов, шума, огней. И полиции, которая регулярно курсирует туда-сюда.

11. Люди с интересом фотографируют президентский дворец.

12. Главная фишка для создания атмосферы — разнообразные световые конструкции.

13. Больше фигур — больше праздника. Это поняли в этом году и в Минске (молодцы!).

14. На атмосферу работают уличные артисты.

15. К главному персонажу праздников выстраиваются очереди из маленьких мальчиков и больших пузатых мужчин.

16. Мы на Замковой площади. Здесь установили новогодние рамки для селфи — народ доволен.

17. Главная елка страны.

18. Главный рождественский базар. Здесь толпы. К палаткам надо стоять долго. Из фастфуда на выбор: блины, хот-доги в различных вариациях, 6 видов глинтвейна и так далее.

19. Копченый сыр с клюквенным джемом — национальный колорит, характерный для Закопане. 7 злотых (около 4 рублей) за большую порцию.

20. Рыночная площадь. Здесь тоже точки со стритфудом. И каток.

21. Вглядываясь в лица людей, размышляем о вечном. Не важно, где географически льется глинтвейн и горят бенгальские огни (и у кого больше световая фигура) — в Минске, Москве или Варшаве. Праздник — это ведь мы сами. Не правда ли?!

Бывшая минчанка о праздниках по-польски

Карина оказалась в Варшаве 5 лет назад. Замужем за поляком, работает в сфере digital-маркетинга, чувствует себя в Rzeczpospolita Polska как дома. Встречаемся в модной варшавской кофейне — Карина рассказывает о праздниках и немного о буднях.

— Главный праздник для поляков — не Новый год, а Рождество. Вокруг Рождества множество приятных традиций. Обязательно нужно собраться дома семьей. Никаких отговорок быть не может. Любопытно, что при рождественском столе оставляют свободное место с креслом и приборами для «неожиданного гостя».

Накануне все вместе готовим. Лепим пирóги с капустой и грибами. Считается, что на столе должно быть 12 блюд, а в первый день празднования — 24 декабря — никакого мяса. Бигос, маковый пирог, много рыбы — все очень вкусное и в то же время простое.

Конечно, в доме должна быть елка. Здесь есть пламенные противники вырубки деревьев. Есть и те, кто против покупки искусственных елей. В Польше сейчас серьезно обсуждают проблему утилизации пластика. Пластиковых трубочек-ложечек вы уже почти нигде не найдете. У нас в семье принято так: свекровь покупает маленькую елку еще в августе — и она растет в горшке.

24 декабря за стол садимся, когда на небе появляется первая звезда. Делимся друг с другом оплатками — вафельками с желаниями. Алкоголь присутствует, но без жести — в основном вино. После трапезы поем колядки и разговариваем. Святой Николай приносит подарки. Некоторые потом идут в костел.

25 декабря обычно ездят в гости к родственникам. 26-го ничего особенного не происходит. Отдыхаем и доедаем оставшуюся еду.

А вот Новый год — это другой сценарий. Для многих молодых людей это жесткая пьянка. Как и в Беларуси, России, Украине. То, что называется не «праздновать», а «бухать». Только бухают не дома, а идут в клуб. Людям постарше, за 45, часто Новый год вообще параллелен.

Корпоративы проходят точно так же, как и в Беларуси. Так, что коллегам потом стыдно в глаза смотреть. Особенность в том, что многие работодатели устраивают сотрудникам большие выходные. У меня будет почти 2 недели.

Еще штришок — тут любят выпить женщины. Крепко выпить. И очень модно, если к выпивке добавляются легкие наркотики. Марихуана, «квасы» разные, кислота… Это крайне популярно, с этим пытаются бороться.

В польской культуре достаточно схожих с нашими элементов. И того, что из нашей жизни уже пропало. Допустим, гопники — классические, из сериалов. Их хватает еще в Варшаве. Или Polo TV — «культурный феномен», если тут есть что-то связанное с культурой. Канал ротирует польскую музыку в стиле диско, и очень многие поляки это слушают. Там небогато смысла и слова примерно такие: «Я тебя люблю, ты меня нет, где твой ответ». Слышала здесь перепетые хиты группы «Краски». И даже «Крошку мою» по-польски. Но телик я в последний раз включала полтора года назад. За праздничным столом, кстати, не принято смотреть «ящик». Лучше петь песни и разговаривать.



По словам Карины, с каждым годом польское общество теряет свою религиозность (лет 20 назад невозможно было и представить, что некоторые клипы в стиле диско с названного выше канала могут быть сняты в столь патриархальной и семейной стране). Медленно, но традиции размываются. Это с одной стороны. А с другой — тот самый злополучный запрет на торговлю по воскресеньям, когда семейные ценности пытаются навязать директивно.

К воскресеньям без торговли поляки так и не привыкли. Понятно, что работники торговли рады, но в целом печально то, что это решение было просто спущено сверху. Не было даже народного голосования.

В рабочие дни накануне праздников торговые центры трещат по швам. Каких-то особых отличий в том, что дарят, от Беларуси не заметила. Все зависит от толщины кошелька и личных интересов. В моей семье принято дарить книги. Но в целом поляки экономные. Ну и с экономикой здесь не все так красиво, как иногда говорят.

С темы «оливье» мы незаметно уходим к теме качества жизни.

Иногда возникает ощущение, что во многих аспектах Польша уже не «самая дешевая страна в мире»...

Средняя зарплата постепенно повышается — как и средняя минимальная, которая сейчас составляет примерно 2100 злотых. И такую зарплату тоже получают, к сожалению. А цены растут. Варшава — дорогой город. Аренда студии-«однушки» обойдется примерно в 1500 злотых, «двушка» — 2200 злотых минимум. И так далее. Но у всех разные ситуации. И смотря с чем сравнивать. Зарплаты в Варшаве выше минских. Я чувствую, что могу здесь позволить себе больше, чем могла там.

Кстати. Рождественский стол в Польше, мне кажется, будет стоить дешевле, чем в Беларуси. Хотя бы даже потому, что в этой стране не принято устраивать пир на весь мир с икрой и красной рыбой, опустошив все запасы. Но в целом праздничные траты могут быть выше. Еще одна традиция — всем своим гостям нужно дарить подарки. И если гостей много, это обойдется в копеечку.

Про гостей. Поляки уже привыкли к тому, что в страну приехали тысячи украинских гастарбайтеров? Новый год и те и другие будут встречать мирно?

А что им остается. В стране существует дефицит рабочей силы, а украинцы закрывают эти вакансии. При этом местные все еще выражают недовольство — мол, понаехали, а языка не знают, учить не хотят. Взять тот же Uber. Пару лет назад, чтобы попасть в службу, нужно было знать язык и город. А недавно я ехала с парнем из Винницы, который в Варшаве третий день. Ну что он мог выучить? В общем, яркого конфликта нет, но ворчание сохраняется. А к белорусам поляки относятся замечательно. Может, и потому, что нас здесь мало.

Читайте также:

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 100 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1700, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский