Минчанам втюхивают газовые извещатели по 200 рублей. Как это происходит и кто за этим стоит?

434
19 декабря 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Минчанам втюхивают газовые извещатели по 200 рублей. Как это происходит и кто за этим стоит?

Отучить людей открывать дверь незнакомцам и отдавать им деньги непонятно за что вряд ли получится. Проворные фильтрщики и прочие коробейники чувствуют себя комфортно во все времена — сколько бы шуму вокруг них не было. Этой зимой зашумели установщики газовых извещателей. Схема стара как мир: приходят, представляются сотрудниками государственной организации, припугивают штрафом, сдирают кучу денег за простецкий прибор и исчезают. Или так поступают не все? Разбираемся с очередными «ходоками».

Скидка инвалидам только до конца месяца

За последние недели в редакцию Onliner пришло несколько писем схожего содержания: некая частная компания под видом газовщиков приходит в квартиры и под угрозой крупного штрафа устанавливает газовый извещатель. За установку берут 199 рублей со скидкой (обычно, мол, услуга стоит 400). Как и было всегда, на крючок в основном попадаются пенсионеры. Светлана Николаевна Самусейко вот тоже попалась.

— Пришли где-то в 18:40. Запомнила, потому что смотрю в это время «Прямой эфир». Я из-за этой передачи и пустила их, так бы и спрашивать не стала. А тут слышу мама с кем-то разговаривает. Что-то про инвалидов говорят, а у нас их двое в семье. Выхожу. Начинают мне говорить про какой-то аппарат за 400 рублей, но поскольку у нас инвалиды есть, нам положена скидка — купить можно всего за 199. Но только сейчас — со следующего месяца льгот не будет. А если не поставим — будет штраф 50 базовых величин. И штрафовать будут до тех пор, пока не поставим. Мол, теперь все квартиры в Минске повсеместно будут оборудовать. Про какой-то взрыв говорили.  

Девочки на вид приличные, лет по 30—35. Одеты хорошо, волос длинный, ногти накладные, штампа алкоголизма нет. Мне они никак не представились, но маме сказали, что из Мингаза, как я поняла. Я принесла деньги, отдала, а уже потом сообразила, что произошло что-то неладное, — рассказывает пенсионерка.

«Договор», который получила женщина

Как объясняет хозяйка, сразу после ухода гостей она начала соображать и обзванивать всех знакомых и соседей: ни к кому из них больше не приходили. Женщина тут же пошла в милицию.

— Я сначала говорила, что деньги мне не нужны — лишь бы посадили их, — говорит она. — Но потом подумала: как это не нужны? У меня пенсия 208 рублей! Как мне теперь на 8 рублей месяц прожить? А если занимать, то потом отдавать как? Я потому так и испугалась этих штрафов — отдать бы не смогла просто. 

И я ведь грамотная женщина, умею интеллигентно посылать таких умников. А в этот раз такая оплошность...

Прибор рабочий, только стоит в пять раз меньше

Вместе с нами в квартире пенсионерки представители Мингаза (настоящие). Специалисты поясняют, что женщине действительно поставили рабочий прибор, вот только стоит он не 200 рублей, а всего 40, да и устанавливать его совсем необязательно.

— В последние несколько недель посыпались жалобы на работу таких компаний. Работают по всем районам. Да, они ставят рабочие приборы, примерно такие же устанавливаем и мы, только модель немного отличается. У нас они стоят примерно 40 рублей, но Мингаз не ходит по квартирам и никого не принуждает. 

Такие организации часто говорят, что изменилось законодательство и теперь всем грозит штраф. Это неправда. Никаких новых постановлений касательно установки систем оповещения не было, — объясняют в организации.

Чтобы не лишиться кровно заработанных впустую, в Мингазе дают несколько рекомендаций:

  • помните, что установка сигнализаторов загазованности носит исключительно рекомендательный характер. Никаких штрафов за отсутствие прибора быть не может;

  • сотрудники Мингаза могут позвонить вам в дверь только во время проведения технического обслуживания. Такие мероприятия проходят один раз в 10 лет с отключением и один раз в 5 лет — без отключения газа. За несколько дней до начала работ на подъезде должен появиться информационный листок;

  • представители Мингаза обязаны быть в спецодежде с отличительными знаками. Выглядит она так:

  • у работника Мингаза обязательно должно быть удостоверение. Не стесняйтесь прочесть, что там написано;

  • после предоставления любого типа услуг вам должны предоставить акт выполненных работ с подписью либо копию квитанции КВ-1.

Какая-то женщина, милиция и снова какая-то женщина

Вероятно, сегодня в Минске работает немало организаций, продающих системы безопасности. Одна из них — «Газ-Контроль Дом Системы Безопасности». Судя по сведениям из государственного реестра плательщиков, она была зарегистрирована в сентябре 2018 года. Организация числится как действующая. По информации газовщиков, представители именно этой компании продали пенсионерке дорогостоящие приборы.

Найти способ связаться с руководством этой компании не так просто: своих данных клиенту они не оставили, а поисковик выдает лишь объявления о наборе персонала. Но, что любопытно, с недавнего времени по этому же адресу была зарегистрирована другая компания  — ООО «Контроль ГАЗ-ДЫМ». Работает она чуть больше месяца и находится в том же самом помещении, что и «Газ-Контроль Дом Системы Безопасности». С учредителем этого предприятия, Дмитрием Морозом, нам все же удалось пообщаться. Вышло довольно странно.

— Что у вас за организация, как давно вы работаете, чем занимаетесь? 

— Организация у нас ООО «Контроль ГАЗ-ДЫМ». Работаем с 13 ноября. Занимаемся системами безопасности. 

— Какими именно?

— Извещатели по утечке газа и пожарные сигнализаторы.

— К организации «Газ-Контроль Дом Системы Безопасности» вы какое отношение имеете?

— Отношения никакого не имеем, это работала женщина. Мы знаем эту организацию, мы находимся по ее адресу. В общем, там какая ситуация была: у нас один поставщик, она работала от этого поставщика. Но она обанкротилась, судьба этой фирмы печально сложилась. У нее не было чем с поставщиком рассчитаться, и деньги, которые она должна была поставщику заплатить, арендатор вернул, она рассчиталась с поставщиком и ушла с рынка. Но потом она вроде как работала самостоятельно, — довольно сбивчиво говорит мужчина.

— Как получилось, что едва они закрылись, как тут же открылись вы?

— Я же вам говорю, мы работаем с одним поставщиком. Она задолжала денег, ей нечем было рассчитаться, и, чтобы рассчитаться с поставщиком, она отказалась от своей аренды. Я ее аренду проплатил дальше, а арендодатель деньги, которые ей отправил, перечислил поставщику. Она таким образом просто с поставщиком рассчиталась.

— Это ваша знакомая?

— Мы с ней ранее знакомы были.

— Вы занимались этим же бизнесом?

— Я занимался другим бизнесом, этим бизнесом она занималась. У нас поставщик один. И так получилось: чтобы разобраться с поставщиком, я помог как бы, перекупил себе аренду, а людей, чтобы они без работы не оставались, взял себе. Это они представлялись Мингазом, у нас нет такого. У меня есть аудиозаписи, у нас администратор каждую установку прозванивает и записывает. И мы говорим, что к Мингазу мы отношения не имеем, у нас совершенно другая организация. И клиенты подтверждают. И мы даем гарантийные письма, где написано, что к Мингазу мы отношения не имеем, а установка извещателей добровольная.

А вот эта гражданка, видимо, самостоятельно работает. Потому что к нам милиция звонила, спрашивала про извещатели, но не наши. И, по описаниям, это Снежана эта ходит. Ее уже и поймали — она у бабушки деньги украла, ее по новостям показывали.

— Откуда вы знаете эту женщину?

— Она у меня работала когда-то в другой фирме. И вышла ситуация, что я ее познакомил с поставщиком, а она меня подставила. Украла деньги и все, мы с ней разошлись.

— И после всего этого вы решили помочь ей вернуть деньги?

— Мне надо просто было с поставщиком разобраться, я не ей помогал. Потому что с поставщиком я в очень хороших отношениях, и вот так продолжаю этот бизнес, но уже нормально. Чтобы люди не представлялись Мингазом и так далее. 

— Почему вы вообще решили заниматься системами безопасности?

— Очень часто происходят взрывы, пожары. По статистике, каждые 43 часа происходит несчастный случай.

— Насколько мне известно, вы общались с Мингазом. Зачем вы туда обращались?

— Я хотел размещаться у них на сайте, подал им письмо. Хотелось, чтобы люди знали, что мы нормальная организация, что мы нормально работаем на законных основаниях. Потому что компания, которая раньше работала, чуть подпортила репутацию на рынке, люди начали жаловаться, и Мингаз выпустил статью типа «лжегазовики» и там зацепил наш юридический адрес, хотя старая компания отношения к нам не имеет.

— Немного странная история: какая-то женщина, по вашим словам, украла деньги, провалила не самый честный бизнес, а вы открываетесь на ее месте и тоже устанавливаете системы безопасности.

— С одной стороны, я свел ее с этим поставщиком, с другой — это ее дело. Я просто арендовал, перекупил — и все. Мне главное было, что моя совесть перед поставщиком чиста.

— Где сейчас эта женщина?

— Она вроде уже задержана: она у бабушки украла 120 рублей, я видел в передаче «ЧП.by». И мои сотрудники на нее два заявления написали. Она заняла у них деньги и не отдала.

Обокрала 90-летнюю старушку

12 декабря на сайте ГУВД Мингорисполкома действительно появилась новость о задержании женщины, которая представилась сотрудницей Мингаза и украла у 90-летней старушки 125 рублей. Милиционеры сняли отпечатки пальцев и нашли похитительницу по горячим следам (у сотрудников органов имелись версии о подозреваемой). Ей оказалась минчанка 1990 года рождения, она является учредителем одного из минских ЧТУП. Кроме похищенного кошелька со 125 рублями оказались в распоряжении женщины и вырученные за проданный прибор деньги.

В Советском РУВД пообещали проверить, имеет ли отношение подозреваемая минчанка к ЧТУП «Газ-Контроль Дом Системы Безопасности».

Месяцем ранее в милицейские сводки попали еще два гражданина, действовавшие по похожей схеме: они представлялись газовщиками и обворовывали пожилых людей. Правда, в этом случае никакие приборы они ставить не собирались. 8 декабря после очередной попытки обокрасть хозяйку мужчины были задержаны в агрогородке Колодищи. На этот раз их жертвой стала 82-летняя пенсионерка.

Задержанные были водворены в изолятор временного содержания Минского РУВД. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК Республики Беларусь (Кража). Милиционеры допускают, что совершенных ими преступлений может быть больше. Сотрудники уголовного розыска Минского РУВД просят обратиться возможных потерпевших от людей, изображенных на фото. Контактные телефоны оперативно-дежурной службы Минского РУВД: 8 (017) 229-07-04, 8 (017) 267-26-39, 8 (017) 268-88-02, +375 (29) 686-76-90, +375 (29) 507-86-40.

Новости о ходоках разной направленности появляются постоянно на протяжении многих лет, однако картина из года в год не меняется: люди по-прежнему открывают дверь незнакомцам, добровольно отдают им деньги и подписывают документы, не читая договоров. Предупредите своих пожилых родителей и как следует объясните, с кем не стоит иметь дела.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий