«Горит так, что мама не горюй. Обязательно надо менять»: минчанин записал разговор с электриком, который работает по схеме «фильтрщиков»

 
232
14 августа 2017 в 12:35
Автор: Оксана Красовская

«Ходоки», предлагающие оказать различного рода услуги прямо на дому, не прекращают обрабатывать горожан. Вслед за «фильтрщиками», «оконщиками», «замочниками» и прочей «нечистью» завелись в многоэтажках и незваные электрики. Речь отнюдь не о тех специалистах, которые за разумную плату приводят в порядок проводку, а о тех, кто, проводя осмотр, запугивает хозяев квартир, грозя им пожарами, выводом из строя бытовой техники и прочей «карой», если их услугами вовремя не воспользуются. Действуют электромастера по стандартной схеме: свое появление предваряют либо грозным объявлением на подъезде, в котором слова «проверка обязательна» выделены жирным, либо посредством предварительного телефонного обзвона, во время которого уже барышня объясняет, что количество пожаров в районе резко увеличилось и проводку надо проверить безотлагательно.

Коллеги «фильтрщиков», «оконщиков» и «кастрюльщиков»?

Стоит приведение квартиры в электропорядок около $100 в эквиваленте (хотя возможны и скидки), причем работы выполняются, как правило, по минимуму и с применением самых дешевых материалов. Своими историями «неуспеха» с Onliner.by поделились уже многие горожане.

«Ну вот, добрались электрошарлатаны и до моих соседей-пенсионеров, — пишет пользователь под ником KTF-01. — Действия стандартные: обзвон, развод-втюхивание, установка. Вот за сие счастье плюс подкручивание розеток соседке насчитали 220 рублей (сумма еще такая — однако, шутники эти товарищи). Прейскурант написан по принципу „сразу за все“, но, судя по розничной цене установленных автоматов (около трех рублей), за десятиминутную работу они взяли порядка 200 рублей. Из милиции пришла стандартная бумага-отписка, мол, „в ходе проверки в действиях директора компании состава преступления не обнаружено, а на проведение электромонтажных работ имеются все необходимые документы“».

«Сегодня и до меня добрались разводилы-электрики, — делится еще один минчанин Tol55. — Смутное представление, типа „Горсвет“, и вопрос: когда у вас меняли проводку? Поначалу не врубился и ответил, что не меняли. Сразу наезд: в вашем районе участились пожары из-за неисправной проводки. С 14:00 до 16:00 придет электрик обследовать. И только тут я врубился и сказал, что мне это неинтересно. После чего глянул в интернете: есть такой развод! Пришел к нам из России. Так что будьте бдительны и не ведитесь. Предупредите родителей-пенсионеров».

«Видимо, пошел новый развод а-ля „фильтровщики“ — проверка электрики. Жена сняла домашний и согласилась, — описывает свой случай viktarm. — Через 20 минут после звонка приходил этот типа электрик (с собой большой кейс и пара приборов в нем) и начал нести пургу, что в нашем доме стоят старые советские автоматы и, если что, все наши стиралки, телевизоры полетят, но у них „как раз в вашем районе, как раз сейчас работает их аварийка“ и, если мы тут же подписываем договор, нам заменят автоматы в течение часа. Сумма, правда, не космическая — 220 рублей, но я электрика вежливо послал — красная цена их работ с оборудованием 60 рублей».

Минчанин Игорь, которого электрики навестили в начале августа, решил пойти дальше остальных читателей Onliner.by и записал весь разговор с мастером на диктофон. За одиннадцать минут непрошеный электрик успел осмотреть квартиру (а не внутристеновую электрику), рассказать несколько страшных историй про то, как искрят и пылают розетки, снизить цену за свою работу с 220 до 150 рублей и попытаться убедить хозяев, что это копейки, когда речь идет о безопасности.

— Позвонили примерно в обед, — описывает детали своего дела Игорь, который живет в микрорайоне Юго-Запад. — Поинтересовались, с совершеннолетним ли человеком разговаривают. Затем сообщили, что у нас в районе участились случаи возгорания проводки, а они как раз проводят плановый осмотр квартир и к нам сегодня с двух до четырех придет электрик. Жена, с которой и вели разговор, уточнила: неужели будет внутристеновая проводка осматриваться? На том конце провода ее заверили: да. Понятное дело, ничего такого мастер не проверял.

Около полугода назад по нашему дому ходили «оконщики», действовали по такой же схеме. Поэтому мы и подумали, что это будет очередная попытка развода. Специально чтобы послушать, что же скажет мастер, договорились на встречу. Через час пришел электрик, представился, спросил, хозяева ли мы квартиры. Мастером оказался мужчина лет тридцати с небольшим, одет он был в обычную майку — ни спецодежды, ни логотипов. Инструментов с собой тоже никаких не имел — все осматривал на глаз. Осмотр начал с кухни, а я с этого момента вел аудиозапись.

Параллельно с разговорами он показывал фотографии сгоревших розеток в разных квартирах — впечатлял. «Мастер» активно продавал услуги по чистке розеток, замене проводки в щитке, установке защиты. На наш вопрос, какую он организацию представляет, сказал, что он не из ЖЭСа, а из организации, занимающейся капитальным ремонтом электропроводки в нашем районе, а ЖЭС таким вообще не занимается. Понятно, что мы на его предложение не повелись (хотя насчет заземления стиральной машины он и прав, но руки пока до этого просто не дошли), но, думаю, кто-то из соседей согласился — ходят они в рабочее время, когда дома остаются только доверчивые пенсионеры.

Что делать, если к вам пришли незваные гости:

  • Никого не ждете — даже не открывайте дверь. Тем более если вы дома находитесь одна (один).
  • Никогда не беспокоили двери, окна, замки и вода, а тут их предлагают бесплатно проверить? Лучше не соглашайтесь и вежливо закончите телефонный разговор: бесплатным это точно не будет — вслед за ненавязчивой проверкой пойдут навязчивые предложения оказать дорогостоящие услуги.
  • «Ходоки» уже у вас в квартире и убеждают в необходимости купить фильтр, поровнять окна и поменять розетки? Сбрасывайте оцепенение и звоните здравомыслящим родственникам, друзьям, коллегам и советуйтесь, стоит или нет позволять посторонним людям хозяйничать у себя в квартире. Взгляд со стороны должен отрезвить.
  • Опомнились и осознали, что предлагают ерунду по завышенным ценам, — не церемоньтесь и выпроваживайте посторонних граждан, ведь они пришли, чтобы разбогатеть за ваш счет. Гости не торопятся покидать пределы вашей квартиры — вызывайте милицию.

— Всегда читайте договор перед тем, как его подписать. Обращайте внимание на стоимость услуг, — советует адвокат Сергей Зикрацкий. — Если работы закончены, можно не подписывать акты выполненных работ, ссылаясь на то, что вам необходимо проверить качество и проконсультироваться с независимыми специалистами. С юридической точки зрения это не даст большой защиты, но позволит выиграть время для маневров.

Важный момент, когда был подписан договор: если до начала работ он подписан не был, то у вас намного больше шансов выиграть дело. Всегда можно объяснить, что вы не хотели, чтобы услуги были оказаны и не согласовывали стоимость, а соглашались лишь на консультацию и осмотр. Но если договор подписан, в нем определена стоимость и работы выполнены, отвертеться от оплаты практически не получится (если не вмешается прокуратура, как это было с «кастрюльщиками»). Документы у такого рода фирм составлены очень тщательно, и оспорить их сложно.

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ