Минчанин, построивший квартиру в «Минск-Мире», на себе прочувствовал слабые места жилья на первом этаже
 
268
14 декабря 2018 в 11:06
Автор: Оксана Красовская

Полтора месяца назад мы искренне переживали за минчанина Владимира, который построил квартиру-студию в «Минск-Мире», но почти сразу же после получения ключей столкнулся с неприятной проблемой: силами соседей сверху канализационная труба оказалась забита строительными смесями и все отходы стали выливаться в санузле молодого человека. Тогда на помощь собственнику пришла компания-застройщик, которая, хоть и не была ничего должна вчерашнему дольщику, за свой счет демонтировала «протухшую» стяжку и залила новую. И вот история повторяется, правда, уже с другими действующими лицами. На этот раз пострадал Александр, который построил квартиру в высотке «Марина-3».

Ситуация осложняется тем, что минчанин уже почти закончил ремонт в квартире, без пяти минут переезжал, и вот во вторник в его квартире «забили фонтаны».

— Построился в третьей «Марине», квартира расположена на первом этаже, — уточняет Александр. — Проблемы начались практически сразу же: не прошло и нескольких недель после получения ключей, как меня затопило. Но тогда это было некритично, так как ремонта еще не было. Приехала «аварийка», прочистила трубы, и ситуация подзабылась. Мы выждали время, чтобы все просохло, и начали делать ремонт. Продвигались нормально, уже все завершили, даже линолеум уложили на пол, как вдруг новости: опять топит.

Все случилось во вторник днем. Благо в квартиру вовремя заглянула моя тетя, которая сразу же набрала меня, когда увидела, что из душевой системы хлещет. Но все равно залить успело прилично. Хорошо, что у меня на полу линолеум, а не ламинат — так ущерб был бы намного больше.

Я позвонил в Dana Holdings, но там сказали: это не наши проблемы, кто-то из соседей сверху сливает в канализацию строительные смеси, а они забивают стояк. Я понимаю, что, скорее всего, так оно и есть, но, может, компания должна предусматривать системы безопасности для собственников на такой случай. Почему из раза в раз у одного и того же застройщика страдают жильцы первых этажей.

Вообще, подозреваю, что в канализационной системе было что-то неправильно смонтировано, потому что «аварийщики», которые приезжали пробивать засор, предупредили: сейчас мы, конечно, трубу прочистим, но через пару дней все может повториться.

бытовой, конденсационный, 40 л/сут, площадь помещения 45 м², расход воздуха 306 м³/ч, резервуар 7.7 л
бытовой, конденсационный, 50 л/сут, расход воздуха 345 м³/ч, резервуар 6 л
бытовой, конденсационный, 40 л/сут

Застройщик так комментирует ситуацию:

— Все системы канализации в домах по ул. Братской запроектированы в полном соответствии с требованиями нормативных документов Республики Беларусь. Проектные решения прошли государственную экспертизу Госстандарта и получили положительное заключение. К сожалению, практика показывает, что недобросовестные строители, которых нанимают жильцы, выполняя ремонтные и отделочные работы, выливают в систему канализации строительные смеси, выбрасывают различный строительный мусор, для которого данная система не предназначена, в связи с этим выход из строя системы в данном случае неизбежен, что влечет в последующем необходимость очистки, промывки системы и восстановления ее параметров.

Решением администрации Октябрьского района №871 от 25.09.2018 назначена уполномоченная организация по эксплуатации (управлению) общим имуществом жилого дома по ул. Братской, 6. Жилой дом передан от ИООО «Дана Астра» эксплуатирующей организации с исправными и работоспособными инженерными системами. В связи с этим вопросы по эксплуатации всех инженерных систем находятся в компетенции эксплуатирующей организации.

Поэтому считаем необходимым эксплуатирующей организации еще раз акцентировать внимание путем размещения информации на квитанциях за оплату, через информационные стенды, объявления и т. д. о необходимости бережного отношения к инженерным системам жилого дома и к общему имуществу для недопущения подобных фактов, — объясняет заместитель директора ИООО «Дана Астра» Владимир Рафальский.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская