356
31 октября 2018 в 15:46
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Хеппи-энд. В квартире минчанина залили новую стяжку

Две недели назад Onliner.by рассказал пренеприятную историю, с которой пришлось столкнуться минчанину Владимиру. Радость от получения ключей и предстоящего новоселья омрачилась суровой действительностью: квартиру, расположенную на втором этаже, залило канализационными стоками. Топило «однушку»-студию несколько дней, а потому к моменту, когда проблему все-таки удалось устранить, запах в квартире держался не только стойкий, но и весьма специфический.

Виноватыми в происшествии оказались строители кого-то из соседей сверху: мастера сливали в канализацию остатки растворов и в стояке в итоге образовалась пробка. Застройщик, имеющий у минчан неоднозначную репутацию, в этот раз оказался ни при чем — канализация была смонтирована по проекту и причина засора крылась совсем не в ней. Но, надо отдать должное Dana Holdings, компания вошла в положение новосела и предложила свою безвозмездную помощь. Владимиру и его соседям, пол которых также «подмыло», застройщик предложил поменять стяжку.

— Как только потоп закончился, стали думать, что делать, — рассказывает Владимир. — Понятно, что ремонтировать квартиру, пережившую такое, нельзя. Сначала надо ее отчистить как следует. Начал прозванивать клининговые компании — на «химчистку» требовалось порядка 450 рублей. Один из наших инициативных жильцов кинул клич по соседям — кто может помочь с деньгами. И, знаете, люди откликнулись. Большое им спасибо — соседи давали наличку, скидывали на карточку. В общем, нужную сумму мы собрали.

Неожиданно в дело вмешался застройщик, который, по сути, ничего нам не был должен. На следующий день после выхода статьи в квартиру приехал Александр из Dana Holdings, курирующий возведение этого квартала, и Валерий, представитель генподрядной организации. Серб неподдельно переживал из-за случившегося и в итоге выдвинул предложение: поменяем вам стяжку, которая пропиталась канализационными стоками. Никто такого не ожидал.

Примерно еще неделю квартира простояла без движения — свободных бригад у застройщика не было. Мама молодого человека даже начала переживать, как бы слова не оказались просто словами. Но сегодня утром в студии, пережившей самый неприятный потоп из всех возможных, появились мастера.

— Как выяснилось уже после вскрытия стяжки, решение разбить ее оказалось правильным. Внутри было все мокрое. Образовалось что-то вроде термоса — под пенопласт затекла жидкость и испариться ей уже было некуда. Когда стяжку начали вскрывать, запах тут был о-го-го какой — как в туалете, которому лет сто.

Стены в квартире решено было не трогать — вместо этого молодой человек насверлил в блоках дырочек, чтобы «застрявшая» влага скорее высохла. В студии Владимира замене подлежит вся стяжка (в санузле в том числе). В квартире соседей, которая пострадала в меньшей степени, стяжку выбьют только по периметру стены — там, где непосредственно было затекание.

— На собранные совместно деньги мы закупили специальную химию. Когда с демонтажем и вывозом мусора покончат, я обработаю пол и стену. Потом уже можно будет думать о залитии новой стяжки. Остаток средств пойдет на нужды дома, — оптимистично настроен минчанин, который не рассчитывал на помощь застройщика и благодарен, что все вышло именно так.

Компания Dana Holdings всегда с пониманием относится ко всем вопросам, которые возникают у жителей наших комплексов. Со своей стороны мы изучили данный инцидент и установили, что причиной прорыва трубы в данной квартире послужила неправильная эксплуатация канализационной системы жителями верхних этажей дома, соответственно, вины застройщика в случившемся нет. Тем не менее руководством компании было принято решение о полной замене стяжки в вышеописанной квартире, — кратко прокомментировал ситуацию застройщик.

Дополнено

Сегодня Владимир, который еще в начале месяца не представлял, что делать с затопленной канализационными стоками квартирой, похвастался: в его студии залили новую стяжку.

Я рад, что эта история завершилась и завершилась таким образом. Причем реально все прошло очень гладко — никого не пришлось уговаривать, никто не конфликтовал, наоборот, представители застройщика сотрудничали со мной по всем вопросам.

Новой стяжкой занимались две бригады. Одна подготовила основание, освободила плиту перекрытия от мусора и пыли. Вторая уже непосредственно заливала: пришли с пушкой, которая подает цемент на этаже. Работали четко и быстро. Сделали все аккуратно, в том числе порог возле входной двери.

Эта история закончилась хеппи-эндом. Посмотрим, будут ли минские девелоперы приятно удивлять еще. Если у вас есть интересная история взаимодействия с застройщиками — пишите на ok@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий