431
11 декабря 2018 в 19:49
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
«Указ не отвечает нашим интересам, десятки семей потеряют квартиры». «Тамбазовцы» подготовили открытое письмо главе государства

Неизвестно, сколько еще дней, недель и месяцев понадобится на то, чтобы долгоиграющая история с держателями жилищных облигаций «Тамбаза», ставшими действующими лицами строительной пирамиды, завершилась. Волынка (да простят нас дольщики уже достроенной «Волыни») тянется второй год, людям то и дело предлагают какие-то варианты, но пока все складывается не в их пользу. Месяц назад на уровне главы государства было принято решение: дома достроит УКС Советского района, для проведения работ горисполком выделит возвратную бюджетную ссуду в размере 30 млн рублей, держателям жилищных облигаций вернут страховые выплаты. Казалось бы, власть — народу, землю — крестьянам, и все хорошо. Но люди, уже прекрасно изучившие как ситуацию, так и повадки застройщика, не верят в благоприятный исход. Сегодня десятки несостоявшихся новоселов собрались вместе, чтобы подписать открытое письмо президенту страны.

Умудренные опытом минчане убеждены: гладко не получится и вот почему. (Приводим текст обращения в сокращенном варианте).

«При максимальном соблюдении интересов граждан должен быть выработан такой порядок завершения строительства жилых домов, при котором финансирование за счет средств держателей жилищных облигаций минимально либо вовсе отсутствует. Фактически все происходит с точностью до наоборот. Лишь половина владельцев жилищных облигаций получат страховые выплаты, т. к. к моменту выхода Указа поручители и залогодатели (ООО „АльТерраСтрой“, ООО „Интерфакт“, ООО „Стримленд“, Минько А. В. и др.), обеспечивавшие исполнение обязательств по этим облигациям, оказались неспособны выплатить их номинальную стоимость, — уверены люди. — У владельцев жилищных облигаций возникают проблемы даже с подачей заявлений на выплату страхового возмещения — их некому принимать. Взыскание же с таких поручителей и залогодателей денежных выплат и вовсе видится безнадежным. А речь идет о сумме более 15 млн рублей. При этом в случае обращения в суд владельцу жилищных облигаций потребуется уплатить госпошлину в размере 5% от суммы иска, возврат которой также сомнителен.

К сожалению, Указом не предусмотрены меры по возврату или зачету каким-либо образом держателям жилищных облигаций обозначенной Комитетом государственного контроля суммы ущерба в 21,5 млн рублей (деньги, которые пошли на строительство паркинга и торговых площадей вместо жилья, а также были выведены «налево» застройщиком. — Прим. Onliner); зачету стоимости незавершенных строительством коммерческих площадей, куда вложены наши деньги, в счет снижения сумм доплат для достройки жилой части; отмене оплаты госпошлины в случае подачи в суд иска о взыскании с поручителя (залогодателя) страховых выплат.

Неудовлетворительно обстоят дела с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении Хаютина Льва Исааковича, бывшего генерального директора ООО „Тамбаз“. Для дела крайне важна проверка деятельности ООО „Тамбаз“ и аффилированных с ним лиц за период с начала возведения ЖК „Аркадия“, т. к. именно в этот период создавалось основание строительной финансовой пирамиды, когда было произведено вымывание средств из строительства. Однако проверка этого периода игнорируется проверяющими и следственными органами.

Подводя итог, можно отметить, что имеющаяся редакция Указа и не отвечающие интересам граждан способы его реализации застройщиком и исполнительной властью (администрацией Советского района и Минским горисполкомом) приведут к тому, что всю стоимость достройки жилой части повторно выставят на оплату пострадавшим семьям (по нашим оценкам, в размере от 30 до 50 процентов уже внесенных ими сумм). Принимая во внимание процент готовности жилых домов и отсутствие страховых выплат у половины владельцев жилищных облигаций, следует ожидать появления огромного количества семей (в т. ч. с детьми и строящих свое первое жилье, имеющих непогашенные кредиты), которые не смогут внести доплаты на завершение строительства, а значит, потеряют свои квартиры и деньги.

Александр Григорьевич! Призываем Вас лично вмешаться в ситуацию и принять безотлагательные меры по защите интересов граждан», — взывают минчане.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий