«Если видео- и фотосъемка будет произведена, она не подлежит распространению». В «А-100» решили засекретить приемку квартир?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
599
06 декабря 2018 в 9:30
Автор: Оксана Красовская

Для любого дольщика или держателя жилищных облигаций момент приемки квартиры является кульминацией последнего года-двух жизни. После абсолютного неведения, длительного ожидания и невозможности повлиять на развитие ситуации, ты наконец получаешь шанс легально зайти в свою квартиру и изучить каждый миллиметр, а заодно пофотографировать абсолютно безликие, но уже кажущиеся прекрасными стены и полы, чтобы похвастаться родным — вот они, мои законные метры. Возможность фото- и видеофиксации для большинства — неотъемлемое право, да и как можно запрещать это делать людям, которые отдали только за обещания построить жилье немалые суммы. Однако минчане, построившие жилье в домах «Новой Боровой» и со дня на день ожидающие приглашения на приемку квартир, сейчас переживают нелегкий момент: в «квартальном» чате всплыл грозный скриншот якобы от юристов застройщика, суть которого сводится к тому, что гражданам принимающим строго-настрого запрещается использовать «снимающие» гаджеты на территории своих будущих квартир. А иначе...

«Видео-и- фотосъемка процесса приемки-передачи Вашей квартиры с участием сотрудников компании запрещена. Процесс приемки-передачи квартиры относится к производственным процессам „А-100 Девелопмент“ и включает в себя техническую, организационную, коммерческую информацию, охраняемую нашей компанией. Если видео- и фотосъемка будет произведена, просим учитывать, что видео- и фотозапись не подлежит распространению и раскрытию посторонним лицам, в том числе не может быть размещена в социальных сетях, публик-чатах и иных открытых источниках информации. „А-100 Девелопмент“ не дает согласие на распространение информации, полученной в ходе проведения видео- и фотосъемки. В случае нарушения указанного запрета компания вправе требовать возмещения убытков», — гласит довольно суровый «манифест».

Люди, проспонсировавшие стройку, справедливо возмутились: почему все застройщики открыты и не боятся демонстрировать плоды своего труда, в том числе в рубрике «Принимаем новостройку со специалистом», а «А-100» темнит. Да и фраза в духе «фотографировать Вашу квартиру запрещено» звучит абсурдно. «Почему будущие жильцы не могут снимать свою будущую квартиру? Почему жильцы не могут обсудить те или иные подходы застройщика? Я не говорю о фотографировании сотрудников „А-100“, а именно производить фотофиксацию квартиры», — посыпались возмущенные письма в редакцию.

«Не конкретизировано, что включает в себя техническая, организационная, коммерческая информация, охраняемая компанией. Зато в следующем абзаце — все вполне себе конкретизировано: „А-100“ боится распространения информации. А почему боится? Все очень просто — „вправе требовать возмещения убытков“. Получается, написано: „А-100“ строит так, что размещение на всеобщем обозрении процесса приемки-передачи готовой квартиры принесет убытки компании?» — рассуждает на форуме давний житель квартала lobank, подчеркивая неудачность использованных формулировок.

Так что и почему скрывают от народа?

Комментарий «А-100 Девелопмент»

— В процессе приемки-передачи квартир наша компания применяет подход, который максимально ориентирован на будущего жителя. Мы знаем, что разные застройщики придерживаются различных сценариев в этом процессе. Кто-то сопровождает клиента на всем этапе осмотра квартиры, кто-то нет. То, как проходит приемка с участием сотрудников «А-100 Девелопмент», является нашей коммерческой тайной и конкурентным преимуществом, а также содержит технические и организационные данные, используемые в нашей работе. Поэтому мы препятствуем распространению этой информации в публичном поле.

Если говорить о запрете на фото- и видеосъемку, то он касается только присутствия сотрудников компании-застройщика в кадре. Во-первых, мы таким образом охраняем уникальные профессиональные компетенции своих специалистов, а во-вторых — их частную информацию, касающуюся места работы, методов взаимодействия с клиентами и так далее. Кроме того, мы гарантируем, что в результате приемки все замечания, которые выявляют специалисты, будут устранены к моменту передачи ключей.

Если съемка производится с участием сотрудников «А-100 Девелопмент», то фото и видео не подлежат распространению и раскрытию посторонним лицам. Это касается в том числе размещения в социальных сетях, паблик-чатах и других открытых источниках.

При этом съемка процесса без присутствия в кадре представителей компании допустима.

Мы рассчитываем на понимание со стороны будущих жителей и всегда открыты к конструктивному диалогу, — отметили в компании.

беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24.3 Мп, с объективом F3.5-5.6 16-50 мм, Wi-Fi
зеркальная камера, матрица Full frame 20.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
камера для мгновенной печати F12.7 60 мм