На аукцион выставлены 22 участка в Минском районе. За коммуникации, возможно, придется доплатить

 
14 565
90
04 декабря 2018 в 11:16
Автор: Николай Градюшко

Очередной аукцион по продаже участков анонсировал Минской областной центр инвестиций и приватизации. На торги, намеченные на 4 января 2019 года, выставлены 22 земельных надела в различных деревнях, агрогородках и городе Заславле.

Самые дешевые земельные наделы предложены в деревне Лысовичи, что в 25 км от Минска в мядельском направлении. Участки без коммуникаций, площадью 14,7 и 15 соток выставлены на продажу по начальной цене 5600 и 5720 рублей. В Буцевичах, что в 23 км от города, участок аналогичной площади имеет начальную стоимость 9500 рублей.

Торги за участки в Хатежино стартуют с 31 000, в Атолино — с 35 000, в Острошицком Городке — с 30 000 рублей. Два участка в Колодищах идут с коммуникациями (газ, электричество, водопровод) и предложены по начальной цене 39 000 рублей. Три участка с газом и электричеством можно купить в Заславле на улице Багряной — начальная цена в зависимости от площади варьируется от 15 868 до 28 917 рублей.

Самый дорогой участок продается в деревне Околица, что возле Дубровского водохранилища. Там есть электричество и газ, а начальная цена — 40 330 рублей.

Будут ли победители аукциона дополнительно платить за инженерные коммуникации? Организатор аукциона не имеет четкого ответа на этот вопрос. Однако в объявлении о проведении торгов есть такая приписка: «Возмещение затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельным участкам осуществляется на основании решения Минского районного исполнительного комитета от 22 октября 2018 г. № 5195».

Напомним, с необходимостью доплат за электроэнергию столкнулся Сергей Ольшевский, купивший в 2017 году участок на аукционе в Столбцовском районе. Ссылаясь на постановление Совмина №298 от 1 апреля 2014 года, исполком потребовал от владельца участка заплатить больше 15 000 рублей за давно существующие в деревне электросети. На прошлой неделе Минстройархитектуры сочло нужным разъяснить ситуацию:

«При выставлении на аукцион участка его кадастровая стоимость должна быть актуализирована с учетом наличия в населенном пункте инженерной и транспортной инфраструктуры. Если коммуникации уже существовали и были включены в кадастровую стоимость участка — ничего доплачивать не надо. Если же в процессе возведения дома к населенному пункту за счет бюджета подводят газ или, скажем, водопровод, исполком рассчитывает стоимость компенсации данных затрат и присылает застройщику извещение».

Отопительные котлы в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко