UPD
536
28 ноября 2018 в 11:25
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Сделано! Жители деревни Пашковичи достроили хоккейную коробку и залили первый лед

Трудно понять почему, но в какой-то момент психология белорусов изменилась. И из хозяев, которые сами следили за порядком и сохранностью общего имущества, люди превратились в потребителей, умеющих только требовать и ждать. Правда, все не так безнадежно — время от времени в ленте проскакивают новости об энтузиастах, меняющих окружающий мир своими руками. Ремонт в подъезде, благоустройство двора, воркаут-площадка для всех — инициативные белорусы все еще среди нас. Сегодня — рассказ о жителях деревни Пашковичи, расположенной в нескольких километрах от Минска. «Костяк» поселка решил, что, кроме них самих, никто не сделает жизнь детей и взрослых веселее, а значит, надо «раздеваться и работать».

Идея построить хоккейную площадку возникла сама собой, — рассказывает один из инициаторов преобразований Сергей. — Прошлой зимой жители деревень Пашковичи и Климовичи играли в хоккей на замерзшей речке. Собиралось очень много людей — по три-четыре команды, поэтому стало понятно, что интерес есть и с этим надо что-то делать. Тем более что дети очень загорелись игрой.



Опыт в обустройстве спортивных площадок у местных жителей уже имелся — до этого они успели переделать заросший пустырь в футбольные и волейбольные поля (и хорошенько протестировать их летом). Землю под новые объекты выделил и закрепил сельсовет. Не стало проблем с выделением территории и для хоккейной площадки, для которой подобрали участок на одном из деревенских перекрестков.

— Раньше на этом месте была яма с мусором. Года два назад мы ее засыпали, — показывает Вадим. — Когда встал вопрос о строительстве хоккейной коробки, поняли, что как раз тут ее можно разместить. Привезли песок, выровняли и утрамбовали катком участок. Все работы начались примерно месяц назад.

— Заранее было понятно, что сделать абсолютно все силами местных жителей практически невозможно. Инициативная группа — где-то 15 взрослых человек и множество детей. Таким составом большие траты не потянешь. Поэтому мы решили обратиться за помощью в различные организации. В итоге откликнулась «Минск-Арена», у которой хранилась старая разобранная хоккейная площадка. Ее-то нам и отдали, за что большое спасибо. Своими силами перевезли борта и стойки в Пашковичи.

Все остальное, в том числе бетонные бордюрные столбы, приобретали сами — каждый скидывался деньгами, сколько мог, плюс все необходимое несли из дома — гайки, шпильки. К тому же рабочая сила своя — на сборе коробки задействованы только местные жители. К счастью, некоторые из энтузиастов по профессии строители или разбираются в этом деле, поэтому проблем не возникает, — объясняет Сергей.

Размеры будущей хоккейной площадки — 40 на 16 м. Завершить работу по монтажу бортов жители Пашковичей планируют на этих выходных. Затем встанет вопрос обустройства основания — на капитальное покрытие средств пока нет, но люди собираются что-то придумать. Рядом с площадкой протекает ручей, поэтому проблем с водой не появится. Зимой, когда ударят хорошие морозы и настанет время запустить площадку в дело, местные жители попробуют обратиться за помощью к МЧС — профессиональные насосы очень пригодятся для заливки коробки.

Дополнено



Полноценная хоккейная площадка готова, морозец ударил, а значит, местным жителям осталось только дождаться выходных и опробовать свое детище.

мужские, хоккейные, 40.5–48 размер, материал ботинка: нейлон/композитный
женские, фигурные, 35–42 размер, материал ботинка: натуральная кожа
детские, хоккейные, материал ботинка: композитный/синтетическая ткань
Нет в наличии

— Поскольку работа велась только силами самих жителей, основную часть монтажа выполняли по выходным, — рассказывает Сергей. — В итоге дней пять-шесть ушло на постройку. Затем начали заливать коробку — благо рядом речка. Подключали насосы и в течение нескольких дней подавали воду. По времени уходило часа два на один подход. Базовый лед уже готов. Завтра собираемся залить чистовой, дать ему схватиться и на выходных уже начать играть. Дети ждут этого момента с нетерпением.

За это время произошло и еще одно приятное событие: мы разослали письма в различные хоккейные клубы с просьбой поделиться экипировкой для детей. Отозвался солигорский «Шахтер», который подарил коньки и защиту. Дети, у кого нет своего «обмундирования», сейчас разбирают комплекты — выбирают, примеряют и забирают домой.

Нам осталось только решить вопрос с освещением площадки, чтобы можно было играть и вечером — темнеет ведь рано. Но РЭС пока упирается (то денег нет, то проекта), а самостоятельно проложить сети мы по закону не имеем права. Как раз сейчас еду к директору, чтобы пообщаться на эту тему: мы готовы оплатить проект, предоставить столбы, чтобы что-то начало меняться.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова