На зависть нытикам: жильцы многоэтажки за свой счет сделали стильный ремонт в подъезде

 
331
24 февраля 2017 в 16:58
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

В Onliner.by часто приходят письма, имеющие общую «обиженную» тональность — мол, коммунальщики не белят, не красят, не чинят и не меняют. Однако, к счастью, есть в стране люди, которые не ждут и не грустят, а делают. Красивый и практичный ремонт за свои деньги сделали жильцы 4-го подъезда дома №22 по улице Петра Мстиславца в Минске, по-настоящему преобразив за несколько дней стандартное помещение.

— Подъезды у нас были невзрачные — то, что досталось от застройщика, — рассказывает Михаил, живущий в «Маяке Минска». — Всего в доме пять секций — одни выглядят лучше, другие хуже. Конкретно в нашем подъезде около 60 квартир, а все жильцы — организованные, дружные и общительные. Состояние мест общего пользования нас не устраивало, решили не «бодаться» с застройщиком, а сделать все самим — так, как нравится нам.

Стены от застройщика

Дому уже около трех лет, но раньше за работы не брались, так как понимали: пока все жильцы сделают ремонт, новые стены и полы будут «убиты». Зато сейчас, когда процентов 70 квартир уже заселились, решили обновить места общего пользования.

Трое соседей, которые больше всего общаются (среди них и Михаил), взяли инициативу в свои руки. Начали с того, что прикинули пробные варианты, просчитали предполагаемые затраты, разместили в лифте объявление с информацией и начали агитировать людей. Затем в одном из мессенджеров создали тематическую группу и переместили все обсуждения туда. Состоялось и реальное собрание жильцов, на котором постановили — ремонту быть.

Когда все обговорили с жильцами, составили смету, — продолжает Михаил. — Вышло, что каждой согласившейся на ремонт первого этажа квартире надо скинуться рублей по 100—120. Стройматериалы закупали сами в специализированных магазинах.  Затем наняли бригаду отделочников — благо у одного из соседей есть знакомые, которые согласились работать по нормальным расценкам. Ребята подштукатурили обвалившиеся куски, зашпатлевали, где надо, а потом перекрасили стены. Еще одну стену облицевали декоративным камнем.

Для того чтобы отмыть заляпанные строительными смесями полы из керамической плитки, нанимали рабочих с соответствующей «химией». Многое приводили в порядок и мыли своими руками. В целом на все ушло дня три. Кое-какие работы еще остались, но их мы точно сделаем сами.

К процессу ремонта сразу подключились не все квартиры (процентов 30 оставалось в раздумьях). Но даже сейчас, когда все уже практически завершено, находятся люди, которые согласны материально участвовать. Их средства мы будем направлять на озеленение. На самом деле, в общем ремонте нет ничего сложного, если жильцы подобрались небезразличные — у нас социальных квартир нет, поэтому проблем не возникло.

Садовая мебель в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ