Детям и подросткам из деревни Королево Узденского района невероятно повезло с соседом: инициативный и деятельный Сергей Хмелевский, выросший в этих краях, не подался за комфортом и престижем в расположенный неподалеку Минск, а остался в родном поселке, прикладывая максимум усилий для того, чтобы его облагородить. И хотя советские времена, когда было принято бескорыстно трудиться на общее благо, давно прошли, люди, которые готовы тратить свои деньги и время ради чужого досуга, оказывается, остались.
Новая спортивная площадка, разместившаяся напротив домов по улице Полевой, заметна издалека — разноцветные турники и качели, ватага детей разного возраста, облепившая «железо», волейбольная сетка. Из коттеджа напротив доносится музыка.
Нас встречает автор социально-физкультурного проекта и хозяин «музыкального» дома Сергей.
— Еще в прошлом году на этом месте был бурьян. Так как под застройку участок непригоден (под землей проходит центральная магистраль газа), решил обустроить на нем спортивную площадку — была у меня такая мечта. Когда-то в детстве организовал у себя дома «тренажерку», все друзья ко мне ходили, но хотелось сделать по-настоящему большую и хорошую площадку для детей и подростков. Чтобы они не в парке пиво пили, а делом занимались. Согласовал все с исполкомом и сельсоветом и начал делать. Теперь здесь постоянная «движуха», — смеется он, — дети каждый день собираются, больше ведь негде.
Площадка, хоть и создана из подручных материалов — все турники еще недавно представляли собой обычные металлические трубы, наверняка «отъела» немалую часть бюджета семьи. Такая щедрость выглядит особенно поразительной на фоне параллельного строительства собственного дома: «начинка» двухэтажного коттеджа уже полностью готова, и семья живет в нем уже два года, но фасадные работы еще предстоит завершить. Сергей уверяет, что жена поддержала его в идее создания спортивной площадки и была не против дополнительных трат. К слову, дом мужчина построил полностью своими руками — «ни одного строителя здесь не было, все на моем энтузиазме».
— Люди удивляются такому моему порыву, тому, что я трачу свои деньги и время, но мне это приятно — выйду утром, размотаю сварочный аппарат и пошел делать одно за другим. Благо некоторые трубы отдали знакомые — не все пришлось покупать и было с чем работать.
В безопасности турников я уверен на сто процентов — они проварены так, что ничего им не сделается. Наши мальчишки помогали мне бурить отверстия в земле — каждый столб уходит в землю на метр двадцать. Здесь все сделано качественно, я за это спокоен, потому что прекрасно понимаю ту ответственность, которая на меня ложится.
Также учу детей, чтобы на площадке всегда был порядок — никаких фантиков, семечек и прочего, объясняю, что за все это придется отвечать мне. Дети, бывает, засиживаются здесь, поэтому, когда темнеет, включаю маленькие прожектора. Того, что будут мешать их голоса и разговоры, не боюсь — стеклопакеты скрадывают все звуки, — спокоен Сергей.
Реализовывать масштабный не только по сельским меркам проект Сергей начал еще в прошлом году — тогда на площадке появилось несколько турников, а с одной из сторон были высажены деревья (позже они появятся по всему периметру). Основную часть спортплощадки мужчина сделал уже в этом году — во время июльского отпуска.
— Я сам люблю спорт, и мне приятно, когда кто-то занимается. Учу детей сразу выполнять все упражнения правильно — пусть лучше будет меньше подходов, но «по инструкции». Те ребята, которые еще полтора месяц назад только один раз могли подтянуться, уже по пять-семь раз делают. А мой семилетний племянник подъем с переворотом по три раза подряд спокойно выполняет — крепкий парнишка.
Сергей рассказывает, что площадку еще ожидают изменения: в волейбольный сектор обязательно привезут речной песок, чуть подальше появится футбольное поле (о выделении земли сейчас договариваются), а зимой планируют заливать каток и сделать горку для катания — основа для нее уже почти готова.
— Переехать жить в Минск мне никогда не хотелось, хватает того, что работаю в столице, — рассказывает Сергей. — Одно обидно: про деревню забывают, внимания инфраструктуре уделяется мало. Если бы на селе было столько же возможностей и развлечений, как в городе, никто бы, может, и не уезжал.