Другая реальность: белорус за свои деньги и собственными силами обустроил спортивную площадку в родной деревне

 
26 052
142
19 августа 2015 в 11:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Детям и подросткам из деревни Королево Узденского района невероятно повезло с соседом: инициативный и деятельный Сергей Хмелевский, выросший в этих краях, не подался за комфортом и престижем в расположенный неподалеку Минск, а остался в родном поселке, прикладывая максимум усилий для того, чтобы его облагородить. И хотя советские времена, когда было принято бескорыстно трудиться на общее благо, давно прошли, люди, которые готовы тратить свои деньги и время ради чужого досуга, оказывается, остались. 

Новая спортивная площадка, разместившаяся напротив домов по улице Полевой, заметна издалека — разноцветные турники и качели, ватага детей разного возраста, облепившая «железо», волейбольная сетка. Из коттеджа напротив доносится музыка.

Нас встречает автор социально-физкультурного проекта и хозяин «музыкального» дома Сергей.

— Еще в прошлом году на этом месте был бурьян. Так как под застройку участок непригоден (под землей проходит центральная магистраль газа), решил обустроить на нем спортивную площадку — была у меня такая мечта. Когда-то в детстве организовал у себя дома «тренажерку», все друзья ко мне ходили, но хотелось сделать по-настоящему большую и хорошую площадку для детей  и подростков. Чтобы они не в парке пиво пили, а делом занимались. Согласовал все с исполкомом и сельсоветом и начал делать. Теперь здесь постоянная «движуха», — смеется он, — дети каждый день собираются, больше ведь негде.

Площадка, хоть и создана из подручных материалов — все турники еще недавно представляли собой обычные металлические трубы, наверняка «отъела» немалую часть бюджета семьи. Такая щедрость выглядит особенно поразительной на фоне параллельного строительства собственного дома: «начинка» двухэтажного коттеджа уже полностью готова, и семья живет в нем уже два года, но фасадные работы еще предстоит завершить. Сергей уверяет, что жена поддержала его в идее создания спортивной площадки и была не против дополнительных трат. К слову, дом мужчина построил полностью своими руками — «ни одного строителя здесь не было, все на моем энтузиазме».

— Люди удивляются такому моему порыву, тому, что я трачу свои деньги и время, но мне это приятно — выйду утром, размотаю сварочный аппарат и пошел делать одно за другим. Благо некоторые трубы отдали знакомые — не все пришлось покупать и было с чем работать.

В безопасности турников я уверен на сто процентов — они проварены так, что ничего им не сделается. Наши мальчишки помогали мне бурить отверстия в земле — каждый столб уходит в землю на метр двадцать. Здесь все сделано качественно, я за это спокоен, потому что прекрасно понимаю ту ответственность, которая на меня ложится.

Батут Сергей покупал своему сыну на день рождения, но уже через некоторое время «агрегат» стал общим.

Также учу детей, чтобы на площадке всегда был порядок — никаких фантиков, семечек и прочего, объясняю, что за все это придется отвечать мне. Дети, бывает, засиживаются здесь, поэтому, когда темнеет, включаю маленькие прожектора. Того, что будут мешать их голоса и разговоры, не боюсь — стеклопакеты скрадывают все звуки, — спокоен Сергей.

Реализовывать масштабный не только по сельским меркам проект Сергей начал еще в прошлом году — тогда на площадке появилось несколько турников, а с одной из сторон были высажены деревья (позже они появятся по всему периметру). Основную часть спортплощадки мужчина сделал уже в этом году — во время июльского отпуска.

— Я сам люблю спорт, и мне приятно, когда кто-то занимается. Учу детей сразу выполнять все упражнения правильно — пусть лучше будет меньше подходов, но «по инструкции». Те ребята, которые еще полтора месяц назад только один раз могли подтянуться, уже по пять-семь раз делают. А мой семилетний племянник подъем с переворотом по три раза подряд спокойно выполняет — крепкий парнишка.

Сергей рассказывает, что площадку еще ожидают изменения: в волейбольный сектор обязательно привезут речной песок, чуть подальше появится футбольное поле (о выделении земли сейчас договариваются), а зимой планируют заливать каток и сделать горку для катания — основа для нее уже почти готова.

— Переехать жить в Минск мне никогда не хотелось, хватает того, что работаю в столице, — рассказывает Сергей. — Одно обидно: про деревню забывают, внимания инфраструктуре уделяется мало. Если бы на селе было столько же возможностей и развлечений, как в городе, никто бы, может, и не уезжал.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ