22 913
307
19 ноября 2018 в 17:10
Автор: Николай Градюшко

Дать бой пыли и сухости. Топ моек воздуха в каталоге Onliner

В последние годы все больше семей выбирают для квартиры такой девайс, как мойка воздуха. Как работают эти штуковины и чем отличаются от обычных увлажнителей? Для начала разберемся в теории, а затем расскажем, какие модели чаще всего покупают пользователи Onliner.

Зачем увлажнять воздух

Чтобы дышалось легко и свободно, влажность в квартире должна находиться в диапазоне от 40 до 60%. Зимой, когда батареи пересушивают воздух (да и летом при закрытых окнах), добиться оптимального микроклимата крайне сложно. А сухой воздух, как известно, пагубно влияет на здоровье: пересыхают слизистые, затрудняется дыхание, повышается чувствительность к аллергенам и пыли, в горле начинает першить. Наибольшую популярность на рынке снискали ультразвуковые увлажнители воздуха, распыляющие в окружающую среду струйку тумана. Однако не менее эффективным прибором является мойка воздуха, которая в дополнение к увлажнению еще и очищает воздух.

Чем мойка воздуха отличается от увлажнителя

Мойка воздуха — это прибор, комбинирующий в себе функции увлажнения и очистки воздуха. В отличие от обычных увлажнителей он не только насыщает воздух в комнате живительной влагой, но и задерживает пыль, пыльцу, шерсть домашних животных. Мойка не распыляет водяной пар или туман. Она засасывает воздух, пропускает его через фильтр, увлажняет и выпускает наружу уже в «готовом» виде.

Если в традиционных увлажнителях используются сменные губки-фильтры (которые надо время от времени менять), то мойки оснащены вращающимся барабаном с пластиковыми дисками или валиками с «сотовой» адсорбирующей поверхностью. При нагнетании воздуха пыль оседает на этих пластинах и смывается водой, оставаясь на дне поддона, а увлажненный и очищенный воздух выходит наружу.

Насыщение комнаты влагой происходит естественным путем — без образования пара и тумана. При этом воздух не может переувлажниться. Как только относительная влажность в помещении достигает своего максимума, процесс испарения прекращается.

Сменных фильтров и прочих расходных материалов в мойках, как правило, нет. Тем не менее прибор нуждается в гигиеническом обслуживании: барабан разбирается, каждая пластина моется щеткой. По-хорошему такую процедуру надо проводить раз в неделю. Можно мыть диски и в посудомоечной машине.

Плюсы и минусы

К плюсам моек воздуха можно отнести:

  • равномерно увлажняют воздух в помещении;
  • поддерживают естественный уровень влажности, не перенасыщая влагой помещение;
  • очищают воздух от пыли;
  • не образуют белый налет на мебели и полу;
  • не нуждаются в регулярной замене фильтров;
  • низкое энергопотребление.

Но есть и недостатки:

  • мойки увлажняют помещение значительно медленнее ультразвуковой или паровой модели;
  • они более громоздки по сравнению с обычными увлажнителями;
  • требуют ухода;
  • стоят дороже.

Топ-5 моек воздуха по версии пользователей Onliner

А теперь рассмотрим модели моек воздуха из нашего каталога, которым чаще всего отдают предпочтение пользователи Onliner.

Winia AWX-70PTWCD

Одна из современных продвинутых моделей с информативным сенсорным дисплеем и различными индикаторами (уровня влажности, скорости вращения вентилятора, чистоты воздуха, режима увлажнения и т. д.). Расход воды — до 700 мл в час в зависимости от скорости вентилятора. Прибор может работать с дополнительными фильтрами, предусмотрена функция ионизации воздуха.

мойка воздуха, расход воды до 700 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 25 дБ, цвет белый

Вот что пишут пользователи Onliner, купившие данную модель:

«Очень производительный аппарат. Уже через 20 минут влажность стабильно за 40%. Первое время на сквозняке влажность падала. Теперь стены и мебель набрали свою влагу и независимо от проветривания у нас в комнате 40—55%. И никакой дымки как от ультразвукового. Реально дышится легче».

«Если честно, я и не предполагала, что данная мойка такая огромная! Это же целое ведро на 10 литров. С горем пополам нашли подходящее место. Воздух практически сразу стал более приятным, увлажненным, хотелось вдохнуть полной грудью. В зимний период работает круглосуточно, без нее влажность воздуха не превышает 40%. Но и летом, как оказалось, кондиционер сушит воздух не хуже батарей, поэтому и для лета устройство оказалось полезным. Пыли действительно стало меньше в разы. Но отмыть мойку воздуха не так-то просто: „болото“ оседает на дисках и приходится пользоваться сильнодействующими моющими и дезинфицирующими средствами».

Boneco Air-O-Swiss W200

В этой модели отсутствуют увлажняющие диски, им на смену пришла запатентованная технология увлажнения с помощью так называемой 3D-губки, состоящей из синтетических микроволокон. Прибор дополнен функцией ароматизации. Управление механическое и имеет два режима: тихий и мощный. Производительность испарения — до 350 мл в час.

мойка воздуха, расход воды до 350 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 27 дБ, цвет белый

Приводим отзывы покупателей:

«Стоит в комнате 20 кв. метров, работает на минимальной мощности круглосуточно — не слышно практически, даже ночью. То, что мойка не имеет никаких расходников, не совсем правда. Ионизирующий стержень придется все-таки раз в год менять. За сутки работы мойка умудряется насобирать каких-то мельчайших частиц и покрасить воду в желтоватый цвет. Мыть ее совсем не сложно. Мою раз в 2 дня, хоть по инструкции указано раз в неделю, губку стираю раз в 2 недели в стиральной машине с порошком. Получаю удовольствие, когда выливаю грязную воду и смываю грязь, понимая, что все-таки не зря ее купил».

«Мой главный критерий был увлажнение традиционным способом без дальнейших вложений в прибор. Мойка w200 полностью отвечает моим запросам: хороший производитель, приемлемый уровень шума, отсутствие ненужной электроники, прост в обслуживании: промыть поддон, постирать губку барабана».

Philips HU4803/01

Довольно популярный традиционный увлажнитель с функцией мойки воздуха. Отличается компактными размерами, производительность — 220 мл в час, объем резервуара — 2 литра. Для удобства имеется индикация влажности, режимов увлажнения и отсутствия воды.

очиститель и увлажнитель, расход воды до 220 мл/ч, для помещения до 25 м², шум 26 дБ

LG HW306LGE0

Стильная модель от LG, в которой нет ни одного сменного элемента. Ее достаточно периодически мыть, и она прослужит долгие годы, уверяет производитель. Из дополнительных опций есть ионизация, подсветка корпуса, таймер, индикация отсутствия воды.

мойка воздуха, для помещения до 23 м², шум 21 дБ, цвет белый
Нет в наличии

Что скажут покупатели? Приводим несколько отзывов:

«Обслуживание элементарно — помыть „внутрянку“ с фильтром. Фильтр, по сути, сеточка, которую можно мыть. Внутри оседает пыль из комнаты, даже шерсть кота. Для зимы должен быть у каждой семьи с детьми, если аллергики, то тем более. Не обязательно эта модель. Но эта точно поднимает влажность и очищает воздух. На всю квартиру его не хватит — на отдельную комнату великолепно».

«Очень удобный. Это не ведро, в нем масса полезных встроенных фишек, которые делают его полноценным современным устройством. В принципе, все, что производитель говорит в описании, не лишнее и имеет практическое применение, посему цена вполне оправдана удобством пользования и неприхотливостью обслуживания».

Venta LW25

Довольно старая и простая, но проверенная временем модель, хорошо справляющаяся со своими задачами. Правда, судя по отзывам, немного шумновата. Из индикации есть только датчик отсутствия воды. Прибор выпускается в белом и черном цвете.

мойка воздуха, для помещения до 40 м², шум 24 дБ, цвет белый

Покупатели о плюсах и минусах прибора:

«Вода доливается раз в 2 дня, за это время испаряется примерно 4 литра. Влажность в помещении держится на уровне 60—65%, датчик стоит в противоположном углу комнаты. Воду меняем раз в неделю, вода очень мутная от пыли. Дышать реально стало легче. Техника в комнате наконец перестала собирать пыль на себя. Уборку в комнате стало легче проводить, не нужно бегать с тряпочкой и протирать все подряд. Аллергия на пыль стала реже проявляться».

«Полгода в работе. Плюсы: маленький расход электроэнергии, отсутствие дорогостоящих фильтров. Минусы: шум, сомнительная очистка, необходимость использования специальных жидкостей».

Мойки воздуха по приятной цене также можно поискать в объявлениях пользователей Onliner.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко