Швы по 6—8 миллиметров, клин на полу и «запорошенное» панно. Onliner.by проверяет ремонт, выполненный строительной фирмой
714
01 ноября 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Швы по 6—8 миллиметров, клин на полу и «запорошенное» панно. Onliner.by проверяет ремонт, выполненный строительной фирмой

Андрею повезло: имея определенный запас денег, мужчина рассчитывал построить компактную двухкомнатную квартиру, но в определенный момент звезды сошлись как надо и минчанину удалось заключить договор на «трешку» евроформата на проспекте Дзержинского. С одной стороны, радость, с другой — когда «лишние» деньги ушли на дополнительные метры, обострился вопрос финансирования ремонта. Поэтому, чтобы все предусмотреть и ни в чем не проколоться, минчанин решил от начала и до конца сотрудничать с профессионалами. Что из этого получилось, смотрите в репортаже Onliner.by.

Дизайн-проект и ремонт от одних исполнителей

— Квартира была долгожданной, поэтому хотелось сделать все идеально, — вспоминает, как закрутилось это дело, Андрей. — Само собой, начал с дизайн-проекта. Исполнителей искал через интернет. Просматривал разные сайты, приценивался — в итоге остановил выбор на компании «ПриватХаузКонцепт». И поначалу сотрудничество действительно шло неплохо. Дизайнер разработала проект, сделала визуализацию, итог меня устроил. Около трех месяцев мы довольно плотно общались. Дизайн-проект и комплект функциональных чертежей на 70-метровую квартиру обошелся в $2000. Я даже начал верить их слогану «Мы строим ваши мечты».

Когда бумажная часть была закончена, уже хорошо зарекомендовавшая себя компания предложила минчанину перейти к практической и сделать ремонт под ключ.

— Я попросил их прикинуть сумму предстоящего ремонта, а когда увидел цифры, понял, что не потяну такие траты: ремонт без мебели обходился чуть ли не в 70% от стоимости квартиры. Стал изучать бумаги пристальнее и обнаружил, что цены на работы немного выше, чем по рынку, а вот с закупкой чистовых материалов — интересная история. На розничную цену компания накидывала какие-то проценты — что-то вроде налогов, соцобеспечения. Зачем мне это надо?

В итоге сошлись на том, что они все же сделают ремонт, но закупкой чистовых материалов буду заниматься я сам. Компания составила смету (за это я заплатил $300) и не без задержек приступила к работе. В целом выходило так, что ремонт обойдется приблизительно в $150 с «квадрата» с учетом черновых материалов. За эту сумму мне обещали высококачественный вариант: мол, никто подкопаться не сможет. Внес 7000 рублей и приготовился к тому, что скоро квартира преобразится. Понимаете, это был мой первый большой ремонт. Если бы ввязался в это сейчас, все пошло бы совсем по-другому, — уверен Андрей.

Стороны договорились, что за четыре месяца и почти 19 тыс. рублей в квартире минчанина будет красота. При этом ремонт обеих лоджий (за исключением утепления), разводка электрики и сантехники, отделка коридора декоративной штукатуркой оставались на совести Андрея, «ПриватХаузКонцепт» на это даже не претендовал.

Мужчина уверяет, что полностью доверял исполнителям: уж слишком хорошие впечатления остались от процесса создания дизайн-проекта. А потому акты он подписывал почти не глядя, в бумаги сильно не вникал — работал, чтобы вовремя рассчитываться, так как этот вопрос исполнитель всегда держал на контроле.

— Первые недели три после заключения договора в квартире была тишина. Я стал волноваться и писать-звонить в компанию, но они оборвали мои вопросы: мы сами знаем, когда и что начинать и сколько людей к вам запускать. Такие «творческие паузы» повторялись неоднократно. Да, я настораживался, но каждый раз гнал от себя дурные мысли: до этого же все было хорошо. Плюс по договору они должны были уложиться в четыре месяца — сделать все с 25 июня по 25 октября.

Потом в квартире появился хороший мастер Павел, который буквально за месяц выполнил основной фронт работ. К этой части ремонта у меня нет никаких вопросов и претензий.

Санузлы, которые можно оплакивать

Андрей понимает, что в ходе ремонта было несколько моментов, когда можно (и, видимо, нужно) было повернуть все вспять и прекратить сотрудничество. Но что сделано, то сделано. «Уставы пишутся кровью, а ремонты — деньгами», — сделал вывод из своего опыта минчанин.

— Наконец пришел ко мне в квартиру плиточник — Виктор-Равшан или Виктор-Джамшут, называйте как хотите. Увидев, что мастер на объекте и начал работать, я выдохнул и решил, что могу со спокойной душой ехать в командировку. До того как перестал присматривать за процессом, мастер успел уложить панно. Для меня это панно — отдельная тема. Картинка с лодкой и приливом нравилась уже очень давно, лет двадцать. Какое-то время она даже стояла в качестве заставки на рабочем столе, поэтому, когда дошла очередь до ремонта, я решил, что надо обязательно «поселить» ее в квартире.

Нашел компанию, которая занимается нанесением рисунка на плитку и запекает его, заплатил деньги (услуга стоила 900 рублей, но так как там был небольшой брак, мне обошлась в 600) и счастливый привез панно в квартиру. Укладываться оно должно практически бесшовно, чтобы не разбивать рисунок. Когда Виктор взялся за работу, я предупредил об этом. Плиточник все же сделал швы, но, пока они были не зафугованы, все выглядело еще более-менее.

За то время, что хозяин находился в командировке, мастер успел завершить работы. Причем так, что хорошая испанская плитка стала «замарашкой».

— Эту плитку я выбрал в одном из салонов. В шоуруме, с ровными тонкими швами она выглядела просто великолепно. Сейчас же мне даже смотреть на это страшно. Когда проведать меня приходят знакомые, я даже не включаю здесь свет, чтобы не позориться и не объяснять, что это не я сам по роликам на YouTube учился мастерству. Это ж надо было так запороть…

Фотография не передает всей «прелести» облицовки, но мы ответственно заявляем: это самые толстые швы, которые видели на своем веку. Страшно подумать, сколько фуги ушло на то, чтобы это все заполнить. Есть вопросы и с ровностью: некоторые плитки пляшут одна относительно другой.

Часть плиток утопает, другая выпирает. В ванной и туалете — общий вид неряшливости и небрежности.

Не знаем, пытался мастер воспроизвести здесь запилы под 45 градусов или клал плитку внахлест, но явно получилось что-то третье.

Более того, вся плитка «припорошена» въевшейся фугой. При нас Андрей пытается смыть белесые разводы, но у него ничего не получается: похоже, материал надежно засел в порах.

— Как я полагаю, мастер закончил укладку, зафуговал швы и пропал, не потрудившись сразу отмыть плитку. В итоге такой результат: вся поверхность запылена и не отмывается. И это притом что за облицовку ванны и туалета насчитали 1350 рублей, — показывает мужчина.

Кривая подрезка — как дополнение и без того аховой картины. К тому же с одной стороны панно полоска подрезанной бежевой плитки шире, с другой — уже.

На полу — своя история: помимо того что в глаза отчетливо бросается «клин» (у входа плитка у́же, а у дальней стены — шире), так еще и для «заплатки» место нашлось, притом что материал Андрей покупал с 30-процентным запасом. Вызывает вопросы и раскладка: почему бы не уложить возле ванны целый «квадрат» плитки и не обрезать ту ее часть, которая по дизайн-проекту будет находиться под тумбой умывальника и станет невидимой?

Думали, это уже все? А вот и нет. Напольная плитка непозволительно «вышла из берегов» — да так, что стык с напольным покрытием для коридора будет невозможно закрыть при установке двери. Завершают картину «затоптанные» швы с побелевшей не по проекту фугой.

Кое-что минчанин уже пытался исправить своими силами, но понял, что все тщетно, мелкими мерами уродство не исправишь.

— Устройство гидроизоляции — еще одна больная тема. Почему-то мастер по своей инициативе обмазал ею стены сверху донизу. Я этого не просил. Как по мне, хватило бы только пола и мокрой зоны. Но он «поударничал» — обмазал все даже в туалете! Я там что, карасей разводить буду?!

За то, что строитель повазюкал раствором по стенам, с меня взяли почти $800 (1387 рублей за материалы и 144 рубля за работу). Это просто немыслимо. При этом мешок смеси стоит 32 рубля. Решили, видимо, крутить лоха, который подписывает все бумаги и не высчитывает каждую копейку.

Когда я стал предъявлять претензии по поводу укладки плитки, представители «ПриватХаузКонцепта» приехали, посмотрели. Все сошлись на том, что сделано плохо, кругом «косяки». С тех пор прошел почти месяц, но никто так ничего и не предпринял. А я из-за этого не могу дальше двигаться, ни полы, ни потолки делать, потому что это все надо сбивать, сильно пылить. У меня полетит весь ремонт, декоративная штукатурка в коридоре так точно.

Я предлагал им выплатить мне компенсацию — за демонтаж, покупку новой плитки, ее укладку и фуговку, а также за португальскую чугунную ванну, которая, скорее всего, пострадает при демонтаже, — всего примерно 6 тыс. рублей. Поначалу они даже согласились, но вот в прошлый четверг позвонили и сказали, что денег никаких я не увижу, а исправлять будут локально — места, где кривая подрезка и тому подобное. А «запилы под 45 градусов» закроют уголками. Меня такое не устраивает. Метр облицовки стоил порядка $15, а на выходе — просто кошмар. К тому же 25 октября закончился срок ремонта квартиры по договору, а многое еще до сих пор не сделано.

Неоднозначная ситуация приключилась и с утеплением лоджий, которым занимались мастера компании. По смете на то, чтобы утеплить периметр, ушло порядка 600 килограммов клея. Но когда Андрей оторвал с потолка несколько пластов утеплителя, он увидел только такие скромные фигуры. Мужчина очень сомневается, что при подобном расходе на две лоджии ушло 600 килограммов оплаченного им клея: «Хорошо если в реальности мешка четыре 20-килограммовых потратили»…

Ощущение, что кто-то тренировался

Чтобы разобраться в вопросе, каков же по качеству ремонт в новостройке, Onliner.by позвал в «евротрешку» Александра Скока из «Эво Лэнд» — специалиста, с которым мы проверили уже более четырех десятков новостроек и персональных ремонтов.

Александр тщательно осмотрел квартиру и имеет ряд замечаний к высококачественной отделке.

— Похоже на то, что стены в квартире перештукатуривали. Родной слой штукатурки обычно тоньше, — отмечает Александр. — Любопытно, что мастера наворотили что-то непонятное, выстраивая дверной проем. Перегородки в квартире возведены застройщиком из газосиликата, а нанятые мастера использовали гипсовые пазогребневые блоки. На эти блоки затем наклеили гипсокартон, который впоследствии оштукатурили. Для чего это все было надо и почему нельзя было сразу использовать газосиликатные блоки нужной ширины, непонятно.

Что касается оклеивания стен обоями: при беглом осмотре кажется, что все хорошо. Но если посмотреть внимательно, видны недочеты. В гостиной обои с рисунком «елочкой» с обеих сторон начинаются не с ровного края трубки, а с подрезки. Из-за этого виден небольшой клин при стыковке с однотонными обоями. Почему так сделано, загадка.

— В комнате с «кирпичиками» видно смещение рисунка по одному из стыков — «кирпичики» поплыли, — показывает Александр.

На акцентной черной стене находим расхождение шва. На этом по обоям все, остальное держится и сидит ровно.

Гипсокартонные работы также выполнены неплохо. Маленькие огрехи есть, но они видны, только если присматриваться и подсвечивать. Но так как лампочки в этих полках не предусмотрены, то и бояться нечего.

Настало время изучить пол. Старательные отделочники из «ПриватХаузКонцепта» решили провести апгрейд стяжки самонивелиром по всей площади квартиры.

— Не понимаю, зачем это вообще было нужно, — рассуждает специалист из «Эво Лэнд». — В этом доме мы проверили достаточно много квартир, и к стяжке было минимум вопросов. Подправить локально одно-два места — и никаких проблем. Необходимости заливать весь пол вообще не было. Вам объяснили, для чего это делается, тем более на такой большой площади?

Работа ради работы, да еще за чужой счет — это, конечно, странно. И ладно если бы все было сделано хорошо.

— По проекту во всей квартире будет уложен клеевой кварцвинил толщиной миллиметра 2, — объясняет Андрей. — Материал уже закуплен, и укладчики приходили примеряться. Они сказали, что пол кривой и что на такое основание они ничего приклеивать не будут. Вот так.

— Неровности действительно есть: яма в коридоре и в гостиной несколько мест с буграми в среднем по 3—5 миллиметров. К тому же по периметру комнат встречаются провалы. Для клеевого кварцвинила такое основание точно не подойдет. Здесь была проделана бессмысленная работа, к тому же недостаточно качественная. Советую вам самостоятельно избавиться от бугров с помощью шлифмашинки с пылесосом или банальной крупной наждачки. Это не стяжка, лишнее уйдет легко, — констатирует специалист.

Облицовка санузлов — вершина «мастерства» побывавших в новостройке на Дзержинского ремонтников. Андрей признается, что теперь он, когда бывает в общественных местах — метро, магазинах, — мечтает: вот бы и мне так облицевали. Что об этом «искусстве» думает Александр?

— Ощущение, что кто-то здесь просто тренировался. Знаете, есть такие люди, которые у себя дома облицевали ванну и уже считают, что они мастера на все руки. Очень на это похоже. Самое интересное, что обычно фуга помогает скрыть какие-то огрехи, сделать их менее заметными. Но тут она, наоборот, подчеркнула то, что даже вроде бы сделано более-менее.

По этой трещине понятно, что место примыкания гипсокартона к стене не было проклеено сеткой, как того требует технология.

Чуть позже, когда новые работники, нанятые Андреем, начали сбивать облицовку, выяснилось, что плитки довольно большого размера лежали на «плюшках» — промазать клеем всю поверхность мастер забыл.

— Конечно, можно было бы подать в суд, заказать экспертизу, устроить тягомотину. Но у меня нет на это времени, мне с семьей надо скорее переезжать. Поэтому я просто хочу предупредить всех: даже заключив договор с кажущейся приличной фирмой, на выходе вы можете получить вот такое.

Таким незамысловатым образом мастер укрепил каркас для ванны

Андрей даже боится подсчитывать, сколько в целом потерял на этом ремонте — нервов и денег. А еще мужчина потерял мечту. От идеи панно с любимой картинкой пришлось отказаться: денег на повторный заказ нет. Минчанин уже сходил в салон «Керамина» и купил новую плитку там. На этой неделе новые специалисты сбили «шедевры» непризнанного мастера и начинают укладку другого материала.

Проблемы в основном в фуговке

Поговорить с плиточником Виктором нам так и не удалось: мужчина упорно не поднимает трубку. А потому выяснить, почему плитка укладывалась именно так и сколько мешков гидроизоляции ушло в действительности, пока не представляется возможным. Правда, в одной из Viber-бесед бывший прораб, который уже уволился из «ПриватХаузКонцепта», сообщил хозяину квартиры, что привозил на объект всего один мешок.

Зато представители компании не отказались от комментариев. Onliner.by побеседовал с Алексеем, который представился управляющим «ПриватХаузКонцепта». Разговор мужчина начал не очень-то вежливо: мол, при чем тут вообще Onliner.by и по какому праву вы собрались писать об этой ситуации. Закончив прелюдию в виде наезда, Алексей все же соизволил сказать несколько слов относительно ситуации.

— Приехали, сказали, что есть вопросы по фуговке санузла. Мы готовы перефуговать, сделать нормально и переложить ту плитку, которая лежит некачественно, на что клиент сказал: «Ни хрена, покупайте мне всю новую плитку». Мы сказали, что не согласны и в рамках договора будем спокойно через суд добиваться и доказывать, что та плитка, которая лежит правильно, — он за нее должен деньги. И ему уже отправлено письмо с уведомлением. Мы готовы доказывать через судебную экспертизу, что лежит правильно, что лежит неправильно.

— То есть вы считаете, что проблема заключается в фуговке?

— Пол, естественно, надо перекладывать, а стены — да, только фуговка. Хочу добавить, что в жизни есть более интересные статьи, чем ковыряться в «к…х» строителей. Потому что зайдите на любую стройку и на любой объект, и статей у вас будет предостаточно.


От редакции. Закончили ремонт, но сомневаетесь, не переплатили ли? Качество работы мастеров вызывает вопросы? Не уверены, что обои поклеены безукоризненно, а плитка лежит «как родная»? Пишите о своих ремонтных радостях и горестях на ok@onliner.by, и наш специалист бесплатно проверит ваш недавно завершенный ремонт, озвучив профессиональный вердикт.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий