Были тайными — стали явными. Что продается в «секретных» клубных домах?
 
241
31 октября 2018 в 17:00
Автор: Евгения Штейн

Если предположить, что в Минске существуют клубные дома, то больше остальных на них походят «секретные» новостройки, квартиры в которых не поступали в открытую продажу на стадии строительства, а реализовывались среди «своих»: дома на Румянцева, Захарова, Первомайской и Короля. В 2014 году невозможно было узнать ни их планировки, ни стоимость квадратного метра, ни условия продажи. Прошло несколько лет, и тайное стало явным: жилье в секретных новостройках начало выставляться на продажу, и выяснилось, что изнутри они выглядят совсем не так, как рисовало бурное воображение.

Например, в двух шагах от парка Горького и реки Свислочь, рядом с посольскими особняками, расположено несколько представительных пятиэтажек — дома №3, 5, 7 по улице Румянцева. В 2014 году пятикомнатная квартира площадью 202 кв. м выставлялась здесь на продажу по $6700 за «квадрат». Сейчас в продаже две квартиры, одна из них — по цене $5900 за «квадрат», вторая — немного дешевле.

3-комнатная квартира общей площадью 116,8 кв. м выставлена на продажу в 10-квартирном доме на Румянцева, 7 за $595 тыс. В квартире две спальни, огромная гостиная (43 кв. м), два санузла, две гардеробных и, конечно, роскошный ремонт.

«Красивый подъезд, лифт, консьерж, машино-место в гараже, огороженная территория», — гласит объявление. Подъезд, конечно, приятный, но от «засекреченного» клубного дома мы, признаться, ожидали большего.

Для сравнения, так выглядит подъезд в известном долгострое «Времена года» на Киселева, 17 — проект, в котором нет никакой загадки.

Соседний дом по адресу ул. Румянцева, 3 очень похож по размеру и архитектуре, так что можно предположить, что в нем тоже около 10 квартир. Из объявления, размещенного в сервисе «Дома и квартиры», узнаем еще несколько подробностей: в подъезде установлена система контроля доступа на этажи. Кроме того, у жильцов есть возможность спуститься в паркинг в лифте, не выходя на улицу. Покупателю квартиры обещают целых два машино-места.

А так выглядит сама квартира. 4-й этаж, 3 спальни, 2 санузла и огромная гостиная, совмещенная с кухней: аж 88,5 «квадрата» общей площади! В гостиной 9 окон, 2 эркера и один балкон — в общем, есть где поиграть в нарды. За квартиру просят $1 150 000. Ее площадь — 194,7 кв. м.

В 350 метрах от Немиги есть 8-этажный клубный дом с социальной новостройкой на фоне. Он тоже не рекламировался на стадии строительства, строящиеся квартиры в нем не выставлялись в открытую продажу, и вообще, объект до поры до времени был окутан тайной. Сейчас тайное стало явным: двухкомнатная квартира с черновой отделкой общей площадью 144 кв. м выставлена на продажу за $274 тыс., за «четырешку» общей площадью 155 кв. м просят немного больше $294 тыс.

Внешне элитный дом выглядит просто: вентилируемый фасад в серо-бежевых тонах, небольшие окна и всего несколько французских балконов. Внутри — трехметровые потолки, которые обречены быть «урезанными» во время ремонта. В одном из объявлений есть фото лестничной клетки: отделка — как в самом простом бизнес-центре.

Еще одна загадочная 9-этажка была построена на Захарова, 29а. В 2014 году, когда новостройку только-только возвели под крышу, свободных квартир в ней уже не было. При этом, как и остальные объекты из этого материала, дом не мелькал в рекламных буклетах, и объявления о реализации квартир нигде не размещались. Зато теперь в них нет дефицита: целых 3 варианта выставлены на продажу через наш сервис. «Трешка» площадью 93,2 кв. м за $196 тыс., еще одна «трешка» большей площади — 145,9 кв. м за $292 тыс. и пятикомнатная квартира на 223,8 кв. м с ценой $448 тыс. Жилой комплекс относят к классу «престиж», в нем, как и полагается, есть подземный паркинг, а территория дома огорожена. Вот только потолки не выдающиеся — 2,66 метра, а общие места ничем не отличаются от того, что можно увидеть в любой столичной новостройке.

В тему:

«Засекреченные» новостройки в центре Минска, которые не попадают на рынок

Жилье, элитное и не очень, ищите в нашем сервисе "Дома и квартиры"

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!