«Засекреченные» новостройки в центре Минска, которые не попадают на рынок

 
195
25 ноября 2014 в 9:10
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Среди множества минских новостроек есть особенные дома, информация о которых не афишируется в интернете. Невозможно узнать ни их планировки, ни стоимость квадратного метра, ни условия продажи. Это жилье вообще не попадает на рынок и резервируется, как правило, еще на старте проекта. Несколько таких «засекреченных» многоквартирных домов, к которым вполне применим эпитет «элитный», строятся в самом центре Минска. Сегодня мы присмотримся к ним поближе.

Понятие «новостройка повышенной комфортности» ассоциируется в первую очередь с разрекламированными жилыми комплексами «У Троицкого», «Славянский квартал» и так далее. Эти дома давно на слуху, и квартиры там может позволить себе, в принципе, любой состоятельный человек, располагающий суммой от $200 тыс. до $600 тыс. Были бы деньги и желание их потратить. Другое дело — скрытые от посторонних глаз объекты, где жилье распределяется лишь среди избранных, а стоимость «квадрата» превышает уровень самых дорогих новостроек на открытом рынке.

К числу эксклюзивных объектов относятся три жилых дома в районе площади Победы, расположенные за магазином «Каравай» и кафе «Скиф». Это, пожалуй, одно из лучших мест для жилья в центре Минска. Тихая улица Румянцева, рядом посольские особняки, в двух шагах парк Горького и Свислочь. Заказчиком строительства выступало иностранное предприятие «Влате Групп». Судя по информации в интернете, компания специализируется на продаже медицинской техники и оборудования, а ее офис расположен в одной из новостроек — доме №7 по улице Румянцева.

Первый 6-этажный дом был построен лет восемь назад, два других — в прошлом году. Кто же приобрел здесь жилье? В агентствах недвижимости говорят, что минская «элитка» востребована у россиян, топ-менеджеров успешных белорусских компаний, известных спортсменов. Достоверный факт, неоднократно упоминавшийся в прессе: в 2006 году владельцем одной из квартир в доме на Румянцева стал футболист Александр Глеб.

В открытых базах данных нам удалось отыскать только одно актуальное объявление о продаже квартиры в новостройке на Румянцева. Пятикомнатные апартаменты площадью 202 квадратных метра предлагаются на пятом этаже. Квадратный метр оценен продавцом в $6700, тем не менее объявление содержит пометку «торг». Среди характеристик квартиры упомянуты следующие: дизайнерский проект интерьера, видеодомофон, система «Умный дом», приточная вентиляция Zehnder, огороженная территория двора, два места в подземном паркинге.

По совокупности параметров дома на Румянцева вполне можно отнести к классу люкс, который сегодня отсутствует на первичном рынке столичного жилья. Однако даже колоссальный достаток не может гарантировать попадание в клуб жильцов, двери которого открыты лишь для ограниченного круга лиц.

Неподалеку от площади Победы (квартал улиц Захарова — Первомайской — Змитрока Бядули — переулка Броневого) строится еще один загадочный дом. Многоэтажка уже возведена под крышу, но до сих пор нигде не рекламируется.

На паспорте объекта заказчиком значится все то же ИП «Влате Групп». Мы позвонили в эту компанию и задали несколько вопросов, однако в ответ услышали лишь короткую фразу: «Не надо ничего писать, у нас уже есть клиенты». На наш уточняющий вопрос сотрудница компании подтвердила, что свободных квартир в доме не осталось.

Дом возводится прямо в центре двора — классический пример уплотнения минской застройки. Еще недавно здесь находилось старое двухэтажное здание, где были прописаны 43 человека. Сносу они не противились, поскольку застройщик обещал бонусы при переселении. А вот жильцы соседних домов пытались было отстоять двор. Люди писали коллективные жалобы в Мингорисполком, обращались в Минкульт с просьбой придать всему кварталу статус историко-культурной ценности и тем самым защитить его от нового строительства. Ничего не вышло — чиновники всецело поддержали намерения инвестора.

К работе на площадке строители приступили в начале 2014 года — и вот каркасно-блочный дом изогнутой формы уже выведен под крышу, заканчивается кладка наружных стен. Впечатляющие темпы.

Разработкой проекта занимался белорусский архитектор Борис Костич. Первые два этажа будут офисными, остальные — жилыми. Дом получит современный фасад. Этакий уголок скандинавской архитектуры среди обветшалых «сталинок».

Сколько может стоить здесь квадратный метр? Вполне возможно, дороже, чем в доме «У Троицкого». В «сталинках» на улице Змитрока Бядули и Захарова за «квадрат» просят в среднем $2200. В переулке Броневом — $2500—2900. А в доме 1967 года постройки, где раньше жила партийная элита, стоимость метра доходит до $5182 (переулок Броневой, 4).

Никакой информации в интернете нет и о новом доме на улице Короля. В 350 метрах от Немиги появилось 8-этажное здание с вентилируемым фасадом. Внешне оно уже выглядит готовым, внутри заканчиваются отделочные работы.

Новостройка обнесена довольно высоким сетчатым забором. На заднем плане виднеется недавно заселенный социальный дом для многодетных семей, где квадратный метр стоил всего 7 млн рублей.

Во дворе размечены парковочные места, имеется также шесть гаражей.

Возле входной двери предусмотрено место для консьержа.

На каждом этаже по четыре квартиры.

Заказчиком строительства является некое ООО «Месета-А», практически не упоминаемое в сети: ни сайта, ни телефонов. Нам все-таки удалось узнать номер, но и в этой организации предпочли не иметь дела с журналистами. «У нас нет информации, которую можем вам сообщить», — разочаровал нас представитель заказчика. Устранился он и от ответа на прямой и, казалось бы, простой вопрос: поступят ли квартиры в продажу? К чему такая секретность, остается только догадываться.

Покрыт тайнами и строящийся комплекс возле цирка, все еще называемый в народе «Кемпински», но, как выяснилось, уже не имеющий никакого отношения к международному гостиничному бренду. По проекту в одном из четырех корпусов разместится пятизвездочная гостиница, во втором — бизнес-центр. Еще двум корпусам, расположенным со стороны парка Горького, отводится роль жилых апартаментов.

Будут ли продаваться эти апартаменты, когда, по какой цене? «В данный момент ведутся коммерческие переговоры, в связи с чем не представляется возможным дать детальную информацию», — цитируем ответ, пришедший нам от заказчика строительства СООО «Элит Эстейт».

«Минские новостройки, которые не выходят на рынок и насчитывают по 10—20 квартир, с некоторой натяжкой можно отнести к клубным домам. Застройка на улице Румянцева — лишь один из примеров. Могу с ходу привести еще один: дом на 12 квартир в лесном массиве в районе улицы Филимонова, — говорит Вадим Тачкин, директор консультационной компании „Вива Капитал“ (торговая марка ViVa Invest). — Такие дома, как правило, строятся для бизнес-элиты и не нуждаются в рекламе. Инвестор ищет покупателей не в интернете, а посредством личного общения. Бывало и по-другому: группа состоятельных людей обращалась к застройщику и заказывала эксклюзивный особняк».

По словам эксперта, стоимость квадратного метра в некоторых «закрытых» домах может значительно превосходить уровень максимальных цен, сложившихся на открытом рынке. Это объясняется малой этажностью, сложностью архитектурных решений и инженерного исполнения, особенностями участка.

«Три года назад мы вышли с предложением построить элитный 20-квартирный дом в Войсковом переулке с подземным паркингом на 60 машино-мест, для чего необходимо было снести три старых дома. С учетом расселения жильцов стоимость метра в новостройке достигла бы $7 тыс., — рассказывает Вадим Тачкин. — Общаясь с белорусскими бизнесменами, мы нашли ряд потенциальных покупателей, которых вполне устраивала такая цена. И если бы все получилось, этот объект также не появился бы на рынке. Однако на общественном обсуждении жильцы сказали „не трожь малую родину, буржуй“. А сами через пару недель выставили свой дом на продажу за $7 млн. Конечно, никто его не купил, а наш проект так и остался нереализованным».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ