37 719
235
31 октября 2018 в 19:41
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

Минчанам показали, что построят на месте птицефабрики в центре города

Сегодня вечером в администрации Центрального района прошла презентация застройки лакомого участка земли в центре города — той, которая на десятилетия застряла под обломками первой минской птицефабрики. Участок расположен в границах ул. Орловской — восточной границы ландшафтно-рекреационной зоны 25 ЛР-2 — южной границы ландшафтно-рекреационной зоны 47 ЛР-3 — ул. Нововиленской. Эта длинная цепочка топографических координат, конечно, мало кому о чем-то говорит, и других источников информации в сети немного. Объявление о проведении общественного обсуждения появилось на сайте администрации несколько дней назад, схема застройки и опорный план — буквально за два часа до начала презентации. Поэтому горожанам оставалось только строить догадки.

Архивное фото

От самой птицефабрики с некоторых пор не осталось даже обломков. Часть земель, которые к ней относились, были проданы через аукцион столичному застройщику «Айрон». В комитете строительства и инвестиций говорили, что освоение площадки начнется этой осенью: «От реки будет малоэтажная застройка, ближе к улице Орловской этажность жилых домов будет повышаться. Машино-места будут размещаться по периметру квартала». Однако детальный план начали обсуждать только сейчас.

Суть проекта

Территория, о которой идет речь, имеет площадь 108,4 га. Сейчас на ней расположены всего три жилых дома, а будет 460 000 кв. м жилья.

Детальный план в хорошем разрешении

Опорный план в хорошем разрешении

Кроме жилья, сейчас на обсуждаемой территории расположены детский сад, РНПЦ «Мать и дитя», производственная база, гаражный массив и объекты обслуживания автотранспорта. На севере находится территория, имеющая статус историко-культурной ценности 3-й категории, — захоронение узников концлагеря «Дрозды», проект зоны охраны которого утвержден в 2017 году. Из рекреационных территорий — парковая зона «Дрозды» и парк «Дримлэнд». Здесь же расположен дворец Независимости и другие знаковые объекты.

Освоение западного участка, прилегающего к реке Свислочь, планируется до 2020 года. Это бывшая территория птицефабрики, право на застройку которой приобрел застройщик «Айрон» с молотка. Здесь возникнет 199 тыс. кв. м жилья со встроенно-пристроенными учреждениями обслуживания и детского образования, а также два общественно-деловых центра. Стоянки для авто будут располагаться под землей и на ее поверхности. Вдоль набережной застройка будет ограничена 4 этажами, подальше от нее — 9 этажами, а с юга построят многоэтажки.

Позже будет застроена и восточная часть обсуждаемой территории, там вырастет 263 тыс кв. м жилья, объекты обслуживания, школа с бассейном и два детских сада, а также поликлиника на 490 посещений в смену. Кроме наземных парковок и встроенных подземных гаражей обеспечивать все это машино-местами решено за счет многоуровневых гаражей-стоянок с объектами придорожного сервиса. Эта территория пока ничья, застройщик на нее будет выбран по результатам аукциона, который, в свою очередь, проведут по мере готовности градостроительного паспорта. Участок планируется освоить до 2030 года, но это, конечно, ориентировочно.

На пересечении ул. Пригородной и Долгиновского тракта будет построен деловой центр, сочетающий в себе торговые и культурно-просветительские функци, а также общепит. Еще один многофункциональный объект появится на пересечении ул. Пригородной и Нововиленской, третий — по ул. Нововиленской, на территории, которую будет застраивать «Айрон», наконец, 4-й — возле РНПЦ «Мать и дитя». Последние три многофункциональных комплекса планируется сдать до 2020 года, но воплощение этих планов в жизнь будет зависеть от застройщика.

До 2030 года через эту территорию пройдет участок третьего транспортного кольца, соединяющий ул. Радужную и Филимонова. По ул. Орловской будет построена многоуровневая развязка, а по улицам Щедрина и Нововиленской пустят трамвай. В перспективе по Нововиленской пройдет 4-я линия метро.

Кроме того, до 2030-го снесут гаражи. К этому моменту на обсуждаемой территории должно быть построено 475 тыс. общей площади жилья, которое населят 15 300 человек. Зеленая зона и мемориал в районе захоронений узников концлагеря «Дрозды» будет благоустроен.

Что волновало жителей

Презентация прошла на удивление гладко: присутствующих было немного, и бурных недовольств они не выражали. Скорее высказывали пожелания и задавали вопросы. Один из главных касался рекреационных территорий: слишком мало места им отвели на проектируемом участке. Да, есть река Свислочь, есть парковая зона «Дрозды» и резиденция, которая к ней примыкает, а также район захоронений узников концлагеря, который собираются благоустроить, что похвально, но вряд ли он подойдет для занятий спортом или просто для того, чтобы радоваться жизни. Скверов внутри жилой застройки проект не предусматривает, а предусмотрит ли их застройщик — большой вопрос.

Многие хотели взглянуть на эскизы и детальный план застройки, который подготовило ОДО «Айрон» — он, к слову, давно готов и согласован, однако на презентации представлен не был, и, как пояснили чиновники, застройщик имеет полное право держать его при себе.

Общественное обсуждение продлится до 22 ноября. С экспозицией можно ознакомиться в фойе здания администрации по адресу ул. Мельникайте, 6 или на ее сайте. Замечания и предложения можно оставить там же или направить на электронный адрес cen.stroi@minsk.gov.by с пометкой «общественное обсуждение».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова