Радиаторный завод, который портил воздух минчанам, появился в реестре должников
 
21 124
182
30 октября 2018 в 15:53
Автор: Евгения Штейн

ОАО «Минский завод отопительного оборудования», который, находясь в центре столицы, награждает окрестные районы очень неблагоприятной экологией, попал в Единый государственный реестр сведений о банкротстве. Он выступает должником по иску «БПС-Сбербанка». Производство по делу началось 26 октября, и в данный момент неясно, чем закончится тяжба. Однако, по словам директора радиаторного завода, и кредитор, и Министерство промышленности хотят избежать банкротства предприятия.

— Сейчас предприятие «Минский завод отопительного оборудования» находится в защитном периоде, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Булда, директор завода. — Защитный период продлится до 28.11.2018. Временным управляющим назначен «Аналитик-центр». В защитный период мы должны выполнить мероприятия по досудебному оздоровлению предприятия, а антикризисный управляющий — ознакомиться с заводом, делами, документами, бухгалтерским балансом и так далее. И на основании своего ознакомления он должен принять решение насчет конкурсного производства. Оно может быть двух видов: или санация, то есть оздоровление, или ликвидация. И мы, и Министерство промышленности, и «БПС-Сбербанк» — мы все склоняемся к санации. Даже кредиторы выступают за оздоровление, потому что ликвидация предприятия в центре Минска никому не интересна и не нужна.

Сумму долга, о которой идет речь, директор радиаторного завода предпочел не озвучивать.

— Это коммерческая информация, она не озвучивается.

Радиаторный завод снискал спорную славу среди минчан. Его окрестности относятся к числу районов с самой неблагоприятной экологией. Располагаясь в центре Минска, предприятие чадит сизо-желтый дым на близлежащие районы, в том числе престижный мини-полис «Каскад». В 2014 году завод потратил 140 миллионов рублей на повышение эффективности действующего газоочистного оборудования, в 2015-м произвел полную замену фильтрующих элементов и ремонт запорных механизмов в литейном цехе радиаторов на сумму 539,5 миллиона рублей. В 2016-м внедрил кислородную систему дутья в вагранках литейного цеха, потратив на оборудование 345 632,2 рубля. Но жители высоток в составе мини-полиса «Каскад» по ул. Скрыганова продолжили жаловаться на сизо-желтый дым и невыносимый запах, проникающий в их окна.

Очистители и мойки воздуха в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!