Полезная карта: в каких районах Минска самая неблагоприятная экология

 
15 октября 2015 в 14:11
Автор: Николай Градюшко

При выборе места жительства минчане придают большое значение стоимости квартиры, близости к центру и метро. Фактор экологии, как правило, не играет решающей роли. Зачастую горожане не вполне представляют, какие районы Минска наиболее или наименее благоприятны по чистоте воздуха. Среди материалов общественного обсуждения нового генплана обнаружился интересный документ — схема Минска в разрезе экологической ситуации.

Специалисты «Минскградо» выделяют в Минске пять зон в зависимости от качества экологической обстановки: благоприятная, относительно благоприятная, относительно неблагоприятная, неблагоприятная и наиболее неблагоприятная. Каждая зона на карте отмечена своим цветом.

Наиболее чистыми территориями оказались районы, расположенные на севере и северо-западе города: Дрозды, Новинки, Лебяжий, Каменная Горка, Кунцевщина, Красный бор, Сухарево, а также Уручье и часть Зеленого Луга. Кроме того, благоприятной признана территория за Национальной библиотекой, где находится коттеджный поселок и несколько новых жилых комплексов.

К числу наиболее неблагоприятных отнесены районы концентрации промышленных предприятий: окрестности радиаторного завода, вагоноремонтного завода, ТЭЦ-2 и мотовелозавода. Темным цветом на схеме отмечены также районы ТЭЦ-3, МТЗ, МАЗа, завода колесных тягачей.

В откорректированном генплане Минска особое внимание уделено охране окружающей среды. Одна из задач на ближайшие 15 лет — снизить неблагоприятное техногенное воздействие производственных объектов. Для этого предлагается перепрофилировать, модернизировать и в отдельных случаях и вовсе ликвидировать экологически вредные и технологически устаревшие предприятия.

Снижению автомобильных выбросов должны поспособствовать многоуровневые паркинги и перехватывающие стоянки на подъезде к центру и в районах станций метро. Архитекторы предлагают стимулировать минчан к передвижению по городу на общественном транспорте. Приоритет получат экологически чистые виды городского транспорта — метро, трамвай и троллейбус.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев